Инвесторы спешат тратить

На весь год оптимизма может не хватить

Международные портфельные управляющие вновь поверили в светлое будущее мировой экономики. Этому способствовали долгожданные договоренности по пошлинам между Вашингтоном и Пекином, а также мягкая денежно-кредитная политика ФРС США. Однако в отсутствие прогресса по другим спорам крупнейших экономик мира оптимизм на рынке может оказаться недолгим.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Последний в уходящем году опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, свидетельствует о восстановлении оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 247 представителей фондов с активами в размере $745 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в 2020 году темпы экономического роста ускорятся, на 29% превышает число тех, кто ждет замедления роста мировой экономики. Еще три месяца назад портфельные менеджеры не исключали рецессии (см. “Ъ” от 18 сентября). Немалое число управляющих ожидали рецессии мировой экономики в этом году. Однако их опасения реализовались лишь частично — темпы роста замедлились, но спада не произошло. По оценкам МВФ, по итогам года глобальная экономика вырастет на 3%, что является худшим показателем с 2009 года.

Позитивный настрой инвесторов под конец года связан в первую очередь с возобновлением торговых переговоров между США и Китаем. К настоящему времени стороны согласовали первую фазу торгового соглашения. «Соглашение не решает всех разногласий между этими двумя странами, но пока что сделка дает уверенность инвесторам»,— отмечает руководитель направления «Акции глобальных рынков» УК «Система Капитал» Никита Емельянов.

Немаловажное значение для рынка имеет кардинальное изменение денежно-кредитной политики центральных банков, в первую очередь ФРС США. В январе глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что с ужесточением ДКП спешить не будет, а спустя полгода начал ее смягчать. С июля по ноябрь регулятор трижды понижал ставку, каждый раз на 0,25 процентного пункта (п. п.), и вернул ее в диапазон 1,5–1,75%. Следом снижали ставки и центральные банки развитых и развивающихся стран. В частности, ЕЦБ довел ставку по депозитам до минус 0,5%, ЦБ опустил ключевую ставку с 7,5% до 6,25%. «ФРС показала, что может снижать ставки и расширять программу количественного смягчения, инфляция на развивающихся рынках пошла на спад, а вместе с ними и ставки, что подняло аппетит к риску на рынках»,— отмечает глава управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.

Теперь запасенные ранее большие объемы наличности портфельные инвесторы начали активно инвестировать в акции. По данным опроса BofA Merrill Lynch, средняя доля кэша второй месяц подряд держится на уровне 4,2%, тогда как в июне она достигала 5,6%. «В конце года управляющие развернули потоки и пошли в покупку»,— отмечает Равиль Юсипов. По данным опроса BofA, в декабре число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 31% превысило число тех, у которых показатель был ниже, за два месяца показатель вырос на 30 п. п. Наиболее сильно управляющие увеличивали вложения в акции европейских компаний и компаний развивающихся стран. Число управляющих, у которых вес таких акций в портфелях превысил индикативный уровень, выросло на 11 п. п., до 24% и 8 п. п., до 25% соответственно.

По мнению директора дирекции операций с акциями BCS Global Markets Олега Ачкасова, продолжения роста стоит ждать в начале 2020 года, но ближе ко второй половине года рынки легко могут развернуться. Поводом могут стать новые разногласия США и Китая. «С учетом того что страны по уровню ВВП уже в одной лиге, между ними пошло глобальное противостояние по всем фронтам за сферы влияния, и есть впечатление, что этой истории долго не будет конца»,— резюмировал господин Ачкасов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...