«Сейчас в регионе наблюдается профицит вагонов»

Директор Екатеринбургского филиала ПГК о ситуации на рынке железнодорожных грузоперевозок

Виталий Кущенко, директор Екатеринбургского филиала Первой грузовой компании (ПГК)
Виталий Кущенко, директор Екатеринбургского филиала Первой грузовой компании (ПГК)

Виталий Кущенко, директор Екатеринбургского филиала Первой грузовой компании (ПГК)

Виталий Кущенко, директор Екатеринбургского филиала Первой грузовой компании (ПГК)

Погрузка на Свердловской железной дороге за 11 месяцев 2019 года выросла на 0,7%. Участники рынка железнодорожных грузоперевозок связывают скромный рост с общей ситуацией в российской экономике. О том, как операторы стремятся повысить свою эффективность на этом фоне, рассказывает директор Екатеринбургского филиала Первой грузовой компании (ПГК) Виталий Кущенко.

— Как вы оцениваете ситуацию на уральском рынке грузовых железнодорожных перевозок в 2019 году?

— Объем железнодорожных перевозок в регионе стабилен с 2016 года. Есть изменения в динамике отдельных грузов, но на общий показатель погрузки это существенного влияния не оказывает.

В 2019 году перевозочный процесс на Свердловской железной дороге претерпел большие изменения в связи с завершением первого этапа реконструкции четной сортировочной системы важнейшей станции сети Екатеринбург-Сортировочный. Из-за работ были изменены направления вагонопотоков и план формирования грузовых поездов. Свердловская железная дорога (СвЖД), на мой взгляд, достойно справилась со всеми сложностями, эффективно обеспечив потребности грузовладельцев и операторов подвижного состава.

— Какие ключевые моменты вы готовы отметить в работе филиала ПГК по итогам 2019 года?

— Специалисты филиала оперативно реагируют на изменения конъюнктуры рынка железнодорожных перевозок в Уральском регионе. Если же говорить о грузовой базе, то в 2019 году более чем в два раза выросла погрузка строительных грузов — до 996,8 тыс. т. Существенный прирост показали объемы отправок цветной руды и серного сырья — на 55%, до 482,8 тыс. т, огнеупоров — на 28%, до 221 тыс. т. Перевозки цемента увеличились на 6% — до 677 тыс. т, химических и минеральных удобрений на 5% — до 103 тыс. т. Положительная динамика также зафиксирована в сегменте флюсов — на 1%, до 271,7 тыс. т.

Мы продолжаем развивать сервисную составляющую. Например, предлагаем экспертные услуги по промышленной логистике. В частности, в этом году провели аудит в железнодорожных цехах «НЛМК-Урал» в городах Березовский и Нижние Серги. Итогом этой работы стала разработка и внедрение мероприятий, направленных на повышение эффективности этих предприятий. За 11 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот вагона по железнодорожному цеху на станции Нижнесергинская ускорился на 11% — с 4,67 суток до 4,18 суток.

— Какие виды вагонов наиболее востребованы? Есть ли дефицит парка в регионе?

— Сейчас в регионе наблюдается профицит вагонов. Особенно такого универсального подвижного состава, как полувагоны. Отчасти это связано со снижением добычи каменного угля в Кузбассе. По-прежнему остается востребованным в регионе крытый и специализированный подвижной состав, в том числе для перевозки цемента.

— Какие меры предпринимает ПГК для повышения эффективности перевозок?

— Все участники перевозочного процесса должны получить возможность сократить транспортные расходы. Мы делаем ставку на взаимодействие с представителями СвЖД, сотрудничество с грузовладельцами, применяем технологические решения, которые позволяют повысить производительность грузового подвижного состава. Чтобы гарантированно обеспечить заявки грузоотправителей, ПГК заблаговременно планирует перевозки с учетом рисков и регулировочных мероприятий. Максимально исключаем непроизводительные рейсы, занимаемся маршрутизацией перевозок, в том числе технической, организуем ускоренный пропуск транзитных маршрутов.

В качестве эффективного примера приведу рост количества сдвоенных грузовых операций (когда на одной и той же станции вагон разгружается, а затем сразу идет под погрузку) — их доля в этом году превысила 70%.

Чтобы сократить простои вагонов под грузовыми операциями и на подъездных путях грузовладельцев, мы стремимся наладить прочное взаимодействие с грузополучателями. При этом ставим себе такую задачу: пользу должны видеть все участники процесса. В частности, вагон должен не только эффективно эксплуатироваться, но и быстро подаваться под погрузку туда, где его ждут.

— Какие цифровые технологии поддерживают работу грузоперевозчиков?

— Сейчас в компании большое внимание уделяется развитию IT-сервисов. Например, в этом году мы презентовали приложение «Мобильный репортер», с помощью которого наши партнеры могут контролировать состояние подаваемых под погрузку крытых вагонов. Принцип чем-то схож с действиями при использовании каршеринга, когда перед тем, как принять машину в аренду, клиент оценивает ее состояние. Что дает сервис клиенту? Возможность получать качественный подвижной состав и оперативно решать вопросы в случае, если вагон поврежден и коммерчески непригоден. Что дает этот сервис нам? Сведения о состоянии подвижного состава и необходимости проведения ремонтных мероприятий. Хочу подчеркнуть, что на железнодорожном транспорте аналогов «Мобильному репортеру» пока нет.

ПГК также развивает личный кабинет клиента, где партнеры могут отслеживать дислокацию вагонов, управлять погрузкой и взаиморасчетами.

— Какие планы и задачи стоят перед филиалом ПГК в 2020 году?

— Прежде всего, это рост объема погрузки за счет более эффективного управления вагонными ресурсами. Будем смотреть, что происходит на рынке, применять наиболее эффективные технологические решения, чтобы нашим партнерам и в дальнейшем было удобно пользоваться услугами Первой грузовой компании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...