Короткий век

Почему Минздрав и ВОЗ считают смертность населения по различным методикам

Продолжительность жизни в России более чем на 10 лет ниже, чем в развитых странах. Главными причинами смерти россиян остаются сердечно-сосудистые заболевания (49,27%) и рак (15,5%). По данным Росстата, за первые восемь месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 42 регионах РФ выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и в 53 — от рака. У регионов не хватает денег на закупку льготных лекарств, однако в Минздраве РФ называют другие причины роста смертности. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что увеличить продолжительность жизни до топовых значений можно в течение жизни одного поколения. Но для этого нужна политическая воля руководства страны и ее выполнение системой здравоохранения.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Естественная убыль

По итогам восьми месяцев 2019 года средняя продолжительность жизни в нашей стране достигла 73,6 года, утверждает Минздрав РФ. По оценкам ВОЗ, этот показатель в России составляет 70,5 года. И это 110-е место в мировом рейтинге. В майских указах президента (2018 г.) поставлена цель к 2024 году увеличить продолжительность жизни в стране до 78 лет, а к 2030-му Россия должна войти в клуб «80+». Реалистичны ли эти планы?

Кривая продолжительности жизни в стране резко пошла вверх в преддверии непопулярной пенсионной реформы. «В России стали жить дольше»,— уверяют чиновники. «С чего бы это?» — недоумевают врачи.

Продолжительность жизни в стране напрямую связана со смертностью (числом умерших на 1000 населения). Чем больше преждевременных смертей, тем ниже продолжительность жизни.

По данным Счетной палаты, последние четыре года смертность в России превышает рождаемость. Только за 2018 год население сократилось на 200 тыс. граждан. За девять месяцев текущего года, несмотря на приток мигрантов, население страны сократилось еще на 52,2 тыс. и составило 146,7 млн. Естественный прирост населения отмечен лишь в 17 регионах из 85. При этом смертность на селе на 14% выше, чем в городах: сельские жители живут на два года меньше городских. По оценкам экспертов, смертность в регионах с низким уровнем жизни будет расти и дальше.

По версии Минздрава РФ, естественная убыль населения связана не с ростом смертности, а с падением рождаемости, вызванным «демографическим провалом» 90-х. При этом смертность продолжает снижаться, уверяют в ведомстве. За восемь месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она сократилась на 3,1%, а средняя продолжительность жизни, напротив, увеличилась на 0,7 года.

При этом Минздрав умалчивает о том, что сокращение смертности в стране тоже имеет демографические причины: вступление в «возраст риска» — 75+ немногочисленного поколения «детей войны», родившихся в 1940–1945 годах. Таких людей немного, поэтому и смертность невелика. По сути, сейчас в России не только некому рожать, но и некому умирать. Однако совсем скоро, когда 75-летнего рубежа достигнет многочисленное поколение послевоенного «бэби-бума» 1945–1955 годов, кривая смертности неминуемо пойдет вверх, уверяют демографы.

Кому умирать молодым?

Основной вклад в рост смертности в России вносит трудоспособное население. По данным Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), в России смертность от инфекционных заболеваний людей трудоспособного возраста от 30 до 44 лет в 16(!) раз выше, чем в странах Восточной Европы, а смертность детей и подростков — в 1,5 раза выше. По данным Росстата за первое полугодие 2019 года, почти каждый десятый россиянин не дожил до 45 лет (9,5%), а каждый четвертый (24,6%) — до 60 лет. Только из-за преждевременной смертности российских работников национальная экономика ежегодно теряет около 12% ВВП, утверждают эксперты.

Главными причинами смерти россиян остаются сердечно-сосудистые заболевания (49,27%) и рак (15,5%). По данным Росстата, за первые восемь месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 42 регионах РФ значительно выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: в Красноярском крае почти на треть (30,4%), в Ивановской области — на 28,3%, Нижегородской — на 23,4%, Тульской — на 22,3%, Кемеровской — на 18,7%, Амурской — на 18,3%...

За тот же период смертность от рака выросла на 1,5% (с 198,2 до 201,1 случая на 100 тыс. человек). Рост ее зафиксирован в 53 регионах: в Красноярском крае (на 39,2%), Республике Алтай (27,7%), Саратовской области (17,0%), Алтайском крае (15,3%), Амурской области (13,7%)…

Причина роста смертности от этих патологий — отсутствие у регионов денег для закупок льготных лекарств.

По данным территориальных программ госгарантий, в 2019 году лишь 17 из 85 субъектов РФ включили в региональные перечни все 53 наименования фармпрепаратов из федерального перечня ЖНВЛП для амбулаторного лечения кардиобольных. Остальные регионы внесли в свои списки лишь часть необходимых лекарств или вообще ничего. Такая же картина с онкопрепаратами. Лишь 17 субъектов РФ внесли в льготные списки все 103 противоопухолевых препарата из федерального перечня ЖНВЛП для амбулаторного лечения онкобольных. Жители остальных 68 регионов страны недополучили большую часть необходимых лекарств.

Лишь 29 российских регионов в нынешнем году включили в льготные лекарственные перечни все противотуберкулезные препараты из федерального перечня ЖНВЛП, а 9 субъектов (Белгородская, Костромская, Курская, Мурманская, Орловская, Смоленская и Ульяновская области, Чукотский АО и ЯНАО) не закупили ни одного препарата, что привело к росту смертности в этих субъектах. За первые семь месяцев 2019 года смертность от туберкулеза в Костромской области выросла на 120%, в Курской — на 40%, в Смоленской — на 31,7%, а в Чукотском автономном округе — на 19,5%... Особо отличился Ямало-Ненецкий автономный округ, который не включил в льготные перечни ни одного кардиологического и противоопухолевого лекарства, при этом исключил из регионального перечня 10 препаратов от туберкулеза.

Острейшей проблемой остается смертность от алкогольных отравлений. По данным Росстата, за первое полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 18,8%. В ряде регионов страны этот показатель за год вырос более чем вдвое. В Амурской области смертность от случайных отравлений алкоголем выросла в два раза, а в Еврейской автономной области — в 5,6 раза. В Республике Тыва при умеренной общей смертности (8,4 случая на 1000 населения) смертность от случайных отравлений алкоголем выросла в три раза — с 6,3 до 18,6 случая на 100 тыс. человек, а смертность «от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями» увеличилась с 2,5 до 3,1 случая на 100 тыс. человек. Аналогичная ситуация в Удмуртии и Коми. Смертность от случайных отравлений алкоголем выросла в Курганской, Кемеровской, Калужской, Пензенской областях и в Алтайском крае. В шести регионах РФ — Пензенской, Сахалинской и Ульяновской областях, Республиках Саха и Коми, а также Чукотском АО смертность от алкоголя остается выше среднероссийской.

О пользе физкультуры

Федеральный Минздрав при этом, похоже, живет в параллельной реальности. Ведомство рапортует о снижении смертности во всех возрастных группах, почему-то оперируя для сравнения данными 10-летней давности.

«С 2008 по 2018 год смертность мужчин трудоспособного возраста (16–59 лет) в стране снизилась с 1072 до 729 случаев на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза за этот период снизилась более чем в 2,5 раза — с 16,8 до 5,9 случая на 100 тыс. населения, а смертность от случайных отравлений алкоголем — с 15 до 7,5 случая на 100 тыс. человек».

«За последние 10 лет смертность от острых инфарктов миокарда снизилась в стране на 20%, а от инсультов — в 2 раза»,— заявила в ноябре министр здравоохранения Вероника Скворцова, умолчав о том, что, по данным Росстата, за первые полгода 2019 года от сердечно-сосудистых заболеваний в стране погибли около 441,3 тыс. человек, что на 0,7% больше, чем за тот же период прошлого года, а от рака умерли около 149,4 тыс. человек, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Основную ответственность за здоровье населения организаторы здравоохранения привычно возлагают на само население.

Больше половины россиян (55%) имеют избыточный вес, а 23% страдают ожирением, отмечает Минздрав. Большинство жителей страны имеют низкую физическую активность. Потребляют мало фруктов, овощей и много соли (около 10,9 г в день при норме 5 г). Менее 30% населения употребляют йодированную соль.

Выполнение майских указов президента по дальнейшему увеличению продолжительности жизни в стране Минздрав РФ связывает с борьбой с алкоголизмом и табакокурением, вакцинацией, диспансеризацией и ранним выявлением заболеваний, а также с правильным питанием, физической активностью, приверженностью граждан здоровому образу жизни.

Лучше быть богатым и здоровым

Однако у ВОЗ другой подход. По ее методикам продолжительность жизни граждан сегодня резко различается не только в масштабах планеты, но и внутри стран. При этом в одних странах продолжительность жизни растет, в других остается на прежнем уровне, а в третьих — сокращается.

Дольше всех сегодня живут в Японии (83,7), Швейцарии (83,4), Германии (83,1), Австралии (82,8), Испании (82,8). Меньше всех — в Анголе (38,2), Замбии (38,63), Лесото (40,38), Мозамбике (41,18), Сьерра-Леоне (41,24).

Почему такая разница в продолжительности жизни?

Самое плохое здоровье и преждевременная смертность людей наблюдаются в государствах, находящихся в самом низу шкалы распределения материальных благ, поставленных в невыгодное положение многовековой эксплуатацией и несправедливой мировой политикой. По данным ВОЗ, свыше 80% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходит в странах с низким средним доходом. 80% лиц, страдающих диабетом,— жители именно этих стран.

Но плохое здоровье и ранняя смерть не являются уделом лишь самых обездоленных государств. Жизненные возможности граждан резко различаются и внутри страны. Это наблюдается везде, даже в самых богатых странах. Чем ниже социальное и экономическое положение человека, тем хуже здоровье, констатирует ВОЗ.

В некоторых регионах Англии показатели смертности наиболее богатых и наименее обеспеченных групп разнятся более чем в 2,5 раза. В Индонезии материнская смертность среди бедных женщин в 3–4 раза выше, чем среди богатых. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) коренных австралийцев на 17 лет ниже, чем средняя ОПЖ в стране.

Соотношение между бедностью и богатством в разных странах может быть разным, однако повсюду у беднейших — самые высокие уровни заболеваемости и преждевременной смертности, хотя для этого нет никаких биологических причин, утверждает ВОЗ.

Несправедливое распределение

Всемирная организация здравоохранения провела глобальное исследование, в котором участвовали страны с разным климатом, уровнем дохода и развития, разными политическими системами, и пришла к выводу: существенные различия в продолжительности жизни связаны с социальной несправедливостью, которая убивает людей.

Огромное бремя болезней, приводящих к преждевременной смерти населения, связано отнюдь не с отсутствием медицинской помощи, а с условиями жизни людей, заключает ВОЗ. Плохие бытовые условия, низкая оплата и вредные условия труда, отсутствие пенсий по старости и социальных гарантий при потере работы порождает перманентный стресс и серьезные проблемы со здоровьем.

В настоящее время в Африке системой пенсионных отчислений охвачено меньше 10% работников. В Индии 86% женщин и 83% мужчин, занятых в несельскохозяйственном секторе, трудятся в теневой экономике. Более 900 докторов и 2200 медсестер, получивших образование в Гане, работают в странах с высоким доходом из-за крайне низких зарплат на родине.

По данным ВОЗ, плохие материальные условия наблюдаются сегодня у 40% населения мира — люди живут не больше чем на $2 в день. При этом 20% населения развитых стран потребляют 86% мировых товаров. На долю состоятельного меньшинства, проживающего в самых богатых странах, приходится 82% расширяющейся экспортной торговли и 68% прямых иностранных инвестиций.

Социальная несправедливость порождает значительные различия в качестве жизни. Последствия этого — более высокая вероятность развития болезней и риск преждевременной смерти в одних странах и социальных группах и более благополучная ситуация в других.

Плохое здоровье бедных вызвано неравным распределением благ — власти, доходов, товаров и услуг, включая медицинскую помощь, когда те, кто в ней наиболее нуждается, ее не получают, констатирует ВОЗ.

Бегство капитала

Несправедливое распределение благ и тяжелые условия жизни, которые разрушительно сказываются на здоровье людей,— результат несправедливых экономических механизмов, неэффективных социальных программ и порочной политики, при которой интересы одних ценятся выше, чем интересы других, интересы богатого меньшинства — выше интересов бедного большинства, утверждает ВОЗ.

Значительный ущерб системам здравоохранения большинства стран нанесла чрезмерная опора на рынки при решении социальных проблем, считают эксперты. Рыночная экономика привела к значительному сокращению роли государства и снижению уровня госрасходов и инвестиций в социальной сфере.

С 1970 по 2000 год детская смертность снижалась как в РФ, так и в Сингапуре. Однако ОПЖ в Сингапуре выросла на 10 лет, а в РФ снизилась на 4 года. Это произошло из-за роста смертности взрослого населения в РФ, связанной с «шоковой терапией» — изменениями в политической, экономической и социальной системах, происходившими в стране начиная с 1993 года, отмечают эксперты ВОЗ.

Ухудшает ситуацию чистый отток финансовых средств из более бедных стран в более богатые. Сами по себе эти финансовые потоки незначительны по сравнению с огромными масштабами движения капитала на глобальных финансовых рынках. Однако бегство капитала подрывает социально-экономическое развитие стран с низким и средним доходом.

Так, Восточно-Азиатский финансовый кризис 1997 года был вызван оттоком капитала объемом примерно $105 млрд. Это относительно небольшая в мировом масштабе сумма, однако она эквивалентна 10% совокупного ВВП региона. Аналогичные удары были нанесены по России и Бразилии.

По данным Центробанка РФ, с 1994 по 2018 год отток капитала из России составил $766,2 млрд, основные пики пришлись на 2008 год — $133,6 млрд и 2014 год — $154 млрд. За 12 месяцев 2018 года по сравнению с предыдущим годом вывоз капитала из России вырос в два раза и достиг $60 млрд.

Основные последствия бегства капитала — уменьшение поступлений в госбюджет, закрытие предприятий, рост безработицы, сокращение налоговых поступлений и бюджетных отчислений на социальные нужды. Именно эти факторы в значительной мере влияют на то, что состояние здоровья большинства населения Земли гораздо ниже его биологических возможностей, утверждают эксперты ВОЗ.

Разрыв можно ликвидировать

Увеличить продолжительность жизни до топовых значений можно в течение жизни одного поколения, утверждает ВОЗ. За последние 30 лет здоровье населения как на глобальном уровне, так и в большинстве стран мира значительно улучшилось.

Ключевые факторы успеха — экономический рост и справедливое распределение. Пример тому — опыт скандинавских стран. Значительные достижения этих государств в сфере здравоохранения основаны на соблюдении гражданских, политических и социальных прав: равенстве при распределении благ и услуг, полной занятости, гендерной справедливости и высоком уровне социальной защиты. Залог успеха — прогрессивное налогообложение, относительно равномерное распределение доходов, отсутствие значительных различий в уровне жизни между группами населения и отдельными гражданами.

При этом ряд стран со сравнительно небольшим доходом, такие как Куба, Индия, Коста-Рика и Шри-Ланка, достигли высоких показателей здоровья населения благодаря политической воле руководителей этих государств: приверженности здоровью как социальной цели, развитие систем социального обеспечения, охвата всех социальных групп медицинскими услугами, развития межведомственных связей в интересах здоровья.

ВОЗ призывает правительства всех стран объединить усилия для улучшения условий повседневной жизни людей. Преодолеть несправедливое распределение власти, денег и ресурсов на глобальном, национальном и местном уровнях. Улучшить жилищные условия и условия труда. Сформировать политику реальной социальной защиты всех нуждающихся в этом граждан. При этом важен экономический рост как источник средств для инвестиций в улучшение жизни людей. Но без политической воли, направленной на разумное распределение благ, он вряд ли приведет к достижению равных возможностей охраны здоровья.

Важнейшая роль в глобальных изменениях отводится минздравам, способным продвигать эти идеи в высших эшелонах власти, привлекая и другие министерства и ведомства к созданию эффективной системы соцзащиты и справедливой системы здравоохранения, одинаково доступной для всех граждан.

Светлана Белостоцкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...