Коротко

Новости

Прокуратура предложила провести новую экспертизу по делу «Седьмой студии»

Прокуратура попросила Мещанский суд Москвы считать вторую экспертизу по делу «Седьмой студии» недопустимыми доказательством и провести новую, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Основание исключить вторую экспертизу из дела — участие в ней театроведов Видмантаса Силюнаса и Марины Андрейкиной. По словам прокурора Михаила Резниченко, эти эксперты были «заинтересованными лицами»: Силюнас просил избрать Софье Апфельбаум более мягкую меру пресечения на стадии следствия, а Андрейкина — написала положительный отзыв о «Платформе» в журнале «Театр».

На уточняющий вопрос судьи Олеси Менделеевой, кто должен дать искусствоведческую оценку «Платформе» в новой экспертизе, прокурор ответить не смог и попросил предоставить ему время, чтобы составить список потенциальных экспертов. После судья объявила перерыв в деле, чтобы сторона защиты смогла подготовить ответ на ходатайство гособвинения.

В деле «Седьмой студии» есть две экспертизы. Первая проводилась частным партнерством «КРЭС», ее делала один эксперт — Татьяна Рафикова. Именно на основании этой экспертизы был установлен ущерб по делу — 133 млн руб. Вторая экспертиза была проведена уже по решению Мещанского суда, когда дело «Седьмой студии» слушалось в первый раз. Эта экспертиза проводилась в экспертном центре при Минюсте, в ней участвовали Видмантас Силюнас и Марина Андрейкина. Вторая экспертиза установила, что «Седьмая студия» на «Платформу» потратила больше денег, чем выделил Минкульт.

Мещанский суд Москвы рассматривает дело «Седьмой студии» во второй раз с начала ноября 2019 года. Подсудимые по делу «Седьмой студии»: режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор театральной компании Юрий Итин, экс-генпродюсер организации Алексей Малобродский и бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум. Согласно обвинительному заключению, они похитили 133 из 216 млн руб., выделенных Минкультом на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Никто из подсудимых вину не признает.

О деле «Седьмой студии» — в материалах “Ъ”.

29-е заседание по делу «Седьмой студии» в онлайн-трансляции “Ъ”.

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя