Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В бывшем президенте Киргизии признали снайпера

Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинения

от

Политический конфликт в Киргизии, обострившийся в августе в связи с силовым задержанием экс-президента Алмазбека Атамбаева, получил развитие. Соратники бывшего главы государства назвали фикцией заключение госкомиссии, обвинившей господина Атамбаева в подготовке к захвату власти. Помимо этого экс-президента подозревают в убийстве одного из участников штурма его резиденции.


«Вся работа госкомиссии (по расследованию событий в селе Кой-Таш 7–8 августа, когда спецназ пытался арестовать экс-президента в его резиденции.— “Ъ”) сводилась к тому, чтобы получить нужное для властей заключение,— говорится в пятничном заявлении Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), которое цитирует агентство ''Интерфакс''.— Перед тем как официально предъявить Атамбаеву и его сторонникам обвинение по тяжелой статье ''подготовка к насильственному захвату власти'', готовят почву и создают общественное мнение. Все это фикция. Никакого насильственного захвата власти экс-президент не готовил». Соратники экс-президента заверили, что госкомиссия «выступила в роли правоохранительного органа» и «открыла дорогу для следующего этапа репрессий».

Впрочем, единой позиции по отношению к экс-президенту в СДПК, которую в свое время возглавлял Алмазбек Атамбаев, нет.

Большинство членов партии своего бывшего лидера не поддерживают. Так, экс-спикер парламента, депутат от СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил “Ъ”: главным итогом работы госкомиссии стало признание действий Алмазбека Атамбаева и его сторонников попыткой государственного переворота. «Была предотвращена третья революция в Киргизии»,— заверил он. По мнению депутата, в августе страна стояла на грани раскола — на сторонников действующей власти и сторонников экс-президента, «ставшего главным оппозиционером».

В государственную комиссию входили 20 представителей парламента и правительства, а также известные общественные деятели Киргизии. Их целью было разобраться в событиях 7 и 8 августа, когда силовики пытались задержать Алмазбека Атамбаева. Он находился в своей резиденции в селе Кой-Таш. В ходе операции по захвату политика, продолжавшейся два дня, погиб один человек и были ранены 85.

Сторонники Алзамбека Атамбаева пытаются прорвать милицейский кордон на выезде из Бишкека

Сторонники Алзамбека Атамбаева пытаются прорвать милицейский кордон на выезде из Бишкека

Фото: Дмитрий Мотинов, Коммерсантъ

Госкомиссия отметила несогласованные действия силовиков, 7 августа проваливших первый штурм резиденции. Члены комиссии поручили Генпрокуратуре рассмотреть вопрос о том, понесут ли руководители силового блока персональную ответственность за ошибки, допущенные во время спецоперации.

Что касается самого Алмазбека Атамбаева, ему предъявили максимально серьезные обвинения.

«Причинами событий в селе Кой-Таш 7–8 августа стали противоправные действия экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, намеренное введение в заблуждение общества Атамбаевым и его сторонниками о незаконном лишении его статуса экс-президента, создание негативного общественного мнения об органах государственной власти»,— отмечается в заключении госкомиссии.

Из него следует, что вина «целиком и полностью лежит на Атамбаеве и его сторонниках, планировавших вооруженный отпор законным действиям сотрудников правоохранительных органов».

Кроме того, экс-президента Киргизии обвинили в убийстве заместителя командира спецподразделения «Альфа» Усенбека Ниязбекова. Глава МВД Кашкар Джунушалиев сообщил, что была проведена баллистическая экспертиза изъятого у защитников экс-президента оружия. Выяснилось, что смертельное ранение спецназовец получил из снайперской винтовки Драгунова — наградного оружия, полученного Алмазбеком Атамбаевым. Информацию о том, кто из нее стрелял в тот день, министр не раскрыл, сославшись на секретность данных.

Но Генпрокуратура, как заявил «Интерфаксу» адвокат экс-президента Замир Жоошев, уже вручила господину Атамбаеву уведомление об обвинении в убийстве спецназовца. К тому же на руках у следственной группы находится видеозапись, сделанная сразу после штурма и ареста экс-президента. На ней Алмазбек Атамбаев признается, что лично стрелял по нападавшим. В разгар августовского противостояния он говорил: «Оружие было только у меня. Я, когда ребята пошли на третий этаж, стрелял пять-шесть раз. Рикошет был, я не знаю… Но я старался ни в кого из ребят не попадать».

Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя