Theatrum mundi

       Немецкий концерн DEGUSSA опубликовал результаты анализа рынка благородных металлов в феврале. Как отметили эксперты, тенденция на снижение покупательского интереса к золоту, проявившаяся в последние месяцы, в феврале не изменилась. Планируемое в США повышение налогов пока никак не повлияло на рынок золота, хотя, по мнению экспертов, в ближайшем будущем золото вновь станет пользоваться спросом, как средство сохранения капиталов в условиях инфляции.
       Как считают аналитики DEGUSSA, основные факторы, влияющие на ценообразование на рынке благородных металлов, в феврале не изменились. На первом месте стоят изменение рыночной конъюнктуры в крупных индустриальных странах и курс доллара. Влияние этих факторов на колебания цен на отдельные благородные металлы может, в частности, зависеть от того, используется ли данный металл как промышленный материал или в первую очередь как средство вложения капитала. Так, большое влияние на динамику февральских цен на серебро оказала отмена индийским правительством ограничений на импорт этого металла, предпринятая с целью остановить контрабанду. Рынок отреагировал на эту меру некоторым оживлением спроса, однако пока неизвестно, какое влияние на него окажет относительно высокая импортная пошлина — $20 за 1 кг.
       Особенно сильным было колебание цен на палладий и платину — после небольшого их повышения в первой половине месяца последовал быстрый и сильный спад. В Лондоне наивысшие цены были зафиксированы во второй половине дня 11 февраля и составили $370,50 для платины и $119 для палладия. У палладия это был второй пик после июня 1990 г. Одной из причин скачка цен стала отмена запланированных переговоров между Россией и Японией о поставках металлов из России в первой половине 1993 г. — были лишь продлены на три месяца действовавшие во второй половине 1992 г. договоренности. Но уже 19 февраля, после того, как японские автопроизводители объявили о сокращении производства, началось значительное понижение цены на металлы платиновой группы. На рынке стали распространяться слухи о том, что японские автомобилестроители будто бы занимались продажей платиновых металлов из своих запасов. Это привело к падению в феврале цен на платину на 4,4% и на палладий — на 8,7%.
       Падение цен на палладий ускорилось, возможно, и из-за того, что в конце февраля истек первый фьючерсный контракт Tocom на этот металл, и некоторые участники рынка уже в первую неделю месяца держали большое число открытых покупательских позиций.
       В начале марта движение цен на платину и палладий продолжалось. После сообщения американской компании Allied-Signal о созданном ею палладиевом катализаторе для очищения выхлопных газов автомобилей, цены на палладий вновь возросли — более чем на 5%. Тем самым палладий частично вытеснил платину с рынка, и цены на нее упали еще на 1,75%. Правда, уже на следующий день Allied-Signal сообщила, что новый катализатор не заменит родиевые и платиновые аналоги.
       Столь значительные колебания цен на рынках драгоценных металлов вызвали беспокойство стран-производителей. Например, для ЮАР, на долю которой приходится более половины мирового производства платины и палладия, это обернется дополнительной годовой прибылью в $6 млн по палладию и одновременно убытками в $16 млн по платине. В связи с этим, как сообщает пресса, крупные южноафриканские производители платины сейчас подумывают, не сократить ли ее добычу.
       На первой неделе марта на Лондонской бирже металлов сделки производились при постепенном снижении цен на все виды металлов. Сильнее всего — на 40 фунтов стерлингов (1474,50 фунтов стерлингов за 1 т) — упала в цене медь, достигнув тем самым минимальной цены за последние три с половиной месяца. Однако эта тенденция может усилиться в связи с возросшими поступлениями на рынок российской меди.
       Что касается алюминия и никеля, то они поступают на рынок из стран бывшего СССР в таких количествах, что остальные производители этих металлов остаются не у дел. Аналогичная ситуация может возникнуть и на рынке олова: следствием появившихся на прошлой неделе сообщений о поступлении партий дешевого олова из республик бывшего Союза стало падение цен на этот металл на $100 — до $5670 за тонну.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...