В последние пять лет количество больных менингитом в России увеличивается. В 1999 году было зарегистрировано 3750 случаев заболевания, а за первые семь месяцев этого года — уже 3020.
"Что вызвало рост заболеваемости, не знает никто",— заявил Ъ заведующий отделом новых и вновь возникающих инфекций ЦНИИ эпидемиологии Минздрава Александр Платонов. "Инфекцию отслеживают всего сто лет, а за это время в России зафиксировали только три волны заболеваемости: в 30-е годы, после второй мировой войны и в 1969-1970 годах. Закономерности в этом нет, и трудно сказать, когда будет новая волна",— отметил господин Платонов.Больше всего случаев заболевания регистрируется в приграничных с Китаем районах, Хабаровске и Приморском крае. В среднем же бывает не больше двух больных на 100 тыс. человек. Надо отметить, что во многих странах этот показатель в несколько раз выше: в Голландии и Норвегии он уже несколько лет подряд равен четырем, в Англии во время последней вспышки менингита в 1999-2000 годах было зарегистрировано шесть больных на 100 тыс. человек, в Ирландии и Исландии этот показатель может достигать десяти.
Помимо общего числа больных показательны и цифры смертельных исходов болезни, которые остаются неизменными вот уже 50 лет. "Последним важнейшим событием в области лечения менингита стало открытие пенициллина. И с тех пор, несмотря на огромный прогресс медицины и фармакологии, ситуация не улучшилась — летальный исход составляет в среднем 5-10%",— сообщил Ъ господин Платонов. В Москве, по данным ЦНИИ эпидемиологии Минздрава, летальность колеблется в пределах общемировых 5-10%, в то время как в Нью-Йорке этот показатель вдвое выше — до 20%.
"Врачам помогает то, что клинически болезнь очень ярко выражена: врач сразу же определит, что у больного менингит",— добавил господин Платонов. В Москве уровень диагностики болезни стопроцентный: каждый год регистрируется 200-300 заболеваний, и врачи ни разу не ошиблись. Умирают лишь те больные, которые попадают в больницу в очень тяжелом состоянии.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ