Коротко

Новости

Фанату «Зенита» дали три года условно за удар росгвардейца

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к трем годам лишения свободы условно болельщика «Зенита» Георгия Воеводина за то, что тот на стадионе «Газпром-Арена» ударил сотрудника ОМОНа по лицу.

Суд установил, что 3 августа во время матча «Зенит»—«Краснодар» Георгий Воеводин из хулиганских побуждений нанес удар оперативному сотруднику, находясь в состоянии алкогольного опьянения. От этого пострадавший упал и ударился головой. Вред, нанесенный омоновцу, суд оценил как средней тяжести. «На суде болельщик свою вину признал и раскаялся»,— сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. Осужденный участвовал в драке с ОМОНом около стадиона. Конфликт начался из-за того, что для курения было отведено недостаточно места.

В начале декабря в Санкт-Петербурге за день до матча между «Зенитом» и «Спартаком» начались массовые задержания фанатов — в отделах полиции оказалось около 200 человек. Это было связано с тем, что накануне игры обострилось противостояние болельщиков «Спартака» с нападающим «Зенита» и сборной России Артемом Дзюбой, который раньше играл за московский клуб. 19 ноября во время матча со сборной Сан-Марино часть российских фанатов кричали с трибун: «Дзюба, ты нас слышишь? Иди ***». В итоге троих болельщиков «Спартака» Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга арестовал на 15 суток за нецензурную брань, а еще 19 человек оштрафовал на 500 руб. Трое арестованных болельщиков в суде утверждали, что 1 декабря вышли из отеля, после чего к ним подошли правоохранители, потребовали документы, а затем предложили проехать в отделение для проверки. Там они и были задержаны.

В знак солидарности из-за давления на фанатское сообщество российские болельщики начали массово покидать стадионы во время матчей.

Подробнее об акции читайте в публикации “Ъ” «На трибунах становится жиже».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя