Мемориальный комплекс


Мемориальный комплекс
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Ученые утверждают, что за последние десять лет объем информации, которая ежедневно сваливается на наши головы, увеличился в среднем в три раза. Нагрузка на учащихся и людей, занимающихся активной умственной деятельностью, выросла еще больше. В результате — перенапряжение, стрессы. Тут-то и могут пригодиться курсы по эффективному усвоению информации — скорочтению, развитию памяти и концентрации внимания. Правда, хорошие курсы выбрать не так просто.

       Учебных курсов, тренингов и методик по эффективному усвоению информации существует огромное количество. Их разрабатывают и предлагают своим слушателям всевозможные тренинговые центры (Центр поддержки корпоративного развития и бизнеса), школы скорочтения и развития памяти — Школа Олега Андреева, Школа рационального чтения (ШРЧ) и т. д.— и даже так называемые свободные тренеры (авторские курсы Самвела Гарибяна).
       Такие тренинги существенно отличаются по структуре, содержанию, используемым методам и приемам, длительности и т. д. При этом работа с памятью, вниманием, а тем более развитие способности быстро и эффективно поглощать большие объемы печатной информации (скорочтение) — процессы настолько тонкие, что и сами психологи зачастую не могут прийти к единому мнению — какая методика эффективнее. Что же делать тем, кто в психологии ни в зуб ногой, а читать со скоростью 5 тыс. знаков в минуту хочется? И не только читать, но и запоминать прочитанное?
       Главных правил два — ориентироваться на известные названия и имена. И обязательно узнать, кто будет преподавать. Вести занятия должен профессиональный психолог с хорошим образованием как минимум уровня психологического факультета МГУ. Хотя оговоримся, что есть и исключения: тот же Самвел Гарибян имеет юридическое образование. Но это единичные случаи.
       Учебные программы могут быть как лицензированными, так и "шароварными" — когда авторская методика законом не защищена (таковы, например, тренинги Центра тестирования в МГУ). Но в этом случае гарантией выступает имя — МГУ — и трехлетний стаж работы на рынке. Лицензированные курсы вызывают больше доверия, но и "шароварные" сбрасывать со счетов не стоит. Они могут быть не хуже и при этом обладать какой-нибудь "изюминкой", а к тому же стоить существенно дешевле (850 рублей за курс обучения в ЦТ МГУ, к примеру, против стандартных $70-120). Стоимость обучения также зависит от выбранной вами программы, сроков и режима обучения, уровня тренеров и проч.
       Практически везде практикуется индивидуальное обучение. То есть если среди предложенных программ вы не подобрали для себя нужную или требуете повышенного внимания к своему ребенку — пожалуйста. Вы можете договориться с тренером / тренинговым центром и заказать то, что вам нужно, например тренинг с упором на память и воображение. Однако приготовьтесь тогда выложить за 45 минут как минимум $13-30.
       Начинать обучение скорочтению, приемам эффективного запоминания, повышения внимания большинство психологов рекомендуют с 13-14 лет. Именно в этом возрасте слушатели способны прийти на тренинг уже осознанно и отучиться с максимальной пользой для себя. Виктор Ковязин, ЦТ МГУ: Главное — высокий уровень мотивации, то есть желание учиться, так как времени на обучение сравнительно мало. В среднем "осознанные" слушатели усваивают за этот период от 30% информации, а те, кого притащили силком,— около 10%. Осознанно, на наш взгляд, могут прийти девочки с 13 лет, а мальчики лет с 14. Но даже в этом возрасте если ребенок учиться не хочет, а родитель настаивает, мы сразу предупреждаем, что это могут быть потерянные деньги.
       Исключение может делаться для особо одаренных детей. Заметим, что в Школу Олега Андреева принимают с 10 лет, но не на все программы, а только на начальную подготовку — программу "Спринт". Такой подход обусловлен позицией самого руководителя школы. Олег Андреев: Проблема наших школ и школьников в том, что им изначально дают багаж знаний, но не учат, как эти знания усваивать правильно и легко. Поэтому чем раньше ребенок начнет читать и воспринимать информацию правильно, тем легче ему будет в дальнейшем.
       Предупреждаем сразу: не надейтесь, что после тренинга или занятий на курсах ваши память и внимание автоматически станут феноменальными. По словам тренеров, предварительное тестирование, которое проводится практически во всех учебных центрах, показывает, к примеру, что большинство слушателей сами по себе обладают достаточно хорошими памятью и вниманием. Но эти заложенные природой способности мы не умеем использовать. Поэтому цель тренингов — не столько сразу развить ваши внимание и память (это процесс чрезвычайно длительный и трудоемкий), сколько объяснить, как именно можно запомнить ту или иную информацию, каким образом легче сконцентрировать внимание на том или ином объекте и т. д.
       
Память и внимание
       Все мы знаем, что память может быть образной, эмоциональной, двигательной, словесно-логической, произвольной и непроизвольной и т. д. А вот как использовать эти виды памяти — вопрос. Резонно, что у кого-то больше развита образная память, у кого-то эмоциональная. Дело психолога на тренинге — помочь найти такие способы запоминания, которые подходят именно вам.
       Татьяна Никитина, нейропсихолог, тренер-консультант Центра поддержки корпоративного управления и бизнеса (ЦПКУБ): Методик и приемов запоминания очень много. К сожалению, мы не можем на курсах дать все возможные алгоритмы для всех случаев жизни. Поэтому я в тренингах ориентируюсь на то, чтобы каждый слушатель в конце учебы мог самостоятельно придумать алгоритм запоминания, допустим, формул (которые мы на занятиях не проходили). Каким бы странным на первый взгляд ни оказался придуманный способ, если он действует — ура.
       Описать то, что происходит на тренингах достаточно сложно. Тем более что программа каждого центра, школы, а в ряде случаев даже курсы разных тренеров одного центра могут существенно отличаться друг от друга и по структуре, и по методике, и по форме подачи материала. Виктор Ковязин: У каждого тренера есть методы, которые ему ближе. Естественно, они и получаются у него ярче, интереснее. От набора этих методов и приемов и зависит содержание занятия.
       Например, инструктор по развитию образной памяти курсов "Суперпамять" Алена Брель использует в своих тренингах методику психопластики, основанную на взаимосвязи сознания и тела. То есть развитие мозговой деятельности происходит с помощью определенных достаточно сложных физических движений (к примеру, разнонаправленных, когда одна рука движется сверху вниз, а другая в это же время справа налево).
       А в ЦПКУБ практикуют тренинги, на которых дети занимаются вместе с родителями. Светлана Чумакова, генеральный директор ЦПКУБ: Кроме того, что это полезно и для самих взрослых, они, взрослые, могут проконтролировать выполнение детьми домашних заданий. У нас в центре бывают ситуации, когда дети усваивают материал лучше, чем родители.
       Каждое занятие, как правило, посвящено обучению работе с определенным видом информации (слова, таблицы, текст, числа). Алена Брель: Запомнить любое число, например, дату изготовления Царь-пушки — 1586 год — можно, придумав для каждой цифры связанный с ней образ. Единица — это сама пушка, в пятерке можно увидеть фигуру царя, восьмерка — два ядра, которые лежат рядом с пушкой, а шестерка — это траектория полета еще одного ядра. Причем, по словам тренера, чем ярче, неожиданнее и несуразнее образы — тем выше вероятность того, что данное число не вылетит у вас из памяти. И таких приемов множество.
       Отдельно от всех перечисленных стоят авторские курсы Самвела Гарибяна. Во-первых, автор методики не является по образованию психологом: он разработал ее, основываясь на собственном опыте. Во время учебы в вузе ему сделали операцию по коррекции зрения, в результате которой он не должен был читать и писать около полугода. Так как пропускать учебу не хотелось, господин Гарибян решил запоминать. Традиционные способы были малоэффективными. Самвел Гарибян, автор методики развития личности и изучения иностранных языков: Я подумал, что учиться надо у природы. Из нас к природе ближе всего дети, которые воспринимают все образно, ярко, эмоционально. Следовательно, и нам, чтобы хорошо запоминать, нужна образность.
       В результате поисков этой самой образности занятия Самвела Гарибяна скорее напоминают некую шоу-программу, которая порой собирает залы до 500-700 человек. Конечно, в такой ситуации об индивидуальном подходе к каждому участнику тренинга говорить не приходится. Хотите заниматься индивидуально — платить придется в несколько раз больше.
       Задания — соответствующие, иногда поражающие своей абсурдностью. Например: запомните список, состоящий из 15 разных дел: купить газету, сфотографироваться, сделать укол медсестре, потушить подмосковные пожары, объявить войну Англии и т. д. В принципе все это можно записать на бумагу. Но бумага может потеряться, вовремя не попасть на глаза и тому подобное. Прием запоминания — связать эти дела как можно более яркими образами. Например, потушить подмосковные пожары и объявить войну Англии можно так: потушив пожары, мы бросаем еще горящую головешку в сторону Англии и тем самым объявляем ей войну. В таком случае, считает господин Гарибян, эти два пункта точно останутся в памяти.
       Цель курса — научить быстро и эффективно запоминать нужную и забывать ненужную информацию, в необходимый момент вспоминать избирательно необходимую информацию, а также концентрировать внимание, увеличить скорость мышления и креативность. Кроме того, предусматривается обучение методике запоминания любых иностранных слов на основе абсурдных ассоциаций и схожих по звучанию русских слов.
       Вариаций на тему тренингов по развитию памяти может быть бесконечное множество. Заметим, что сами названия — "тренинги по развитию памяти, внимания, скорочтения" — достаточно условны. В любом из них сочетается несколько компонентов — память и внимание, скорочтение и память и т. д.
       
Читаем быстро
       Научившись раз и навсегда читать, складывая буквы в слова, а слова в предложения, мы живем с твердой уверенностью, что на большее мы не способны в принципе. И что способность проглотить толстую книгу за полчаса иначе как чудом не назовешь. Оказывается, нас учили неправильно. Академик Олег Андреев: При традиционном чтении мы допускаем ряд классических ошибок: наши глаза постоянно возвращаются к уже прочитанному предложению, абзацу; многие в процессе чтения незаметно для себя проговаривают текст губами, у нас малое поле зрения (охватываем взглядом не страницу, а, допустим, максимум абзац) и рассеянное внимание.
       Концентрировать внимание в школе Андреева учат достаточно специфически, но так как все методики научно обоснованны, апробированы и запатентованы, остается не удивляться, а следовать рекомендациям. Например, здесь широко используют такое упражнение: каждый вечер нужно определенное время смотреть не отрываясь на зеленую точку и стараться ни о чем другом при этом не думать. А потом сразу же ложиться спать.
       Господин Андреев акцентирует, что методики быстрочтения, концентрации внимания, развития памяти, разработанные здесь, не просто дают возможность "просмотреть" печатный текст, но и усвоить содержащуюся в нем информацию. Владеющий методикой Андреева в процессе чтения как бы отсекает всю ненужную информацию, выделяя и запоминая главное. В основе этого метода — разработка системы алгоритмов умственной деятельности, то есть операций извлечения информации, изначально заложенной в тексте автором.
       Александр Павлов, автор компиляционного метода, курсы ЧИБИС: Обучение по программе ЧИБИС ориентировано, образно говоря, на отличников. То есть не рассчитывайте на то, что на курсах скорочтения вашего неуспевающего ребенка подтянут до нормального уровня. В ЧИБИСе для обучения используются собственные методики и наработки. "Фишка" центра — работа с малыми группами (три-четыре человека), практически индивидуальный режим.
       При выборе курсов скорочтения тоже легко ошибиться — учебных центров много, в каждом своя методика, комплекты учебников и проч. Даже само скорочтение называется в этих центрах то, например, "рациональным чтением" (ШРЧ), то "способом эффективного восприятия информации" (школа Андреева). Соответственно, и отзывы можно услышать самые разные: от восхищенных до абсолютно разочарованных.
       Сергей Крапов, ученик 11-го класса: Я посещал курсы скорочтения у частного тренера. Как оказалось, то, что меня интересовало,— например, чтение учебников — табу изначально. Нельзя читать в транспорте и т. д. То есть в конечном результате полученные навыки я не использую.
       Ваня Касьянов, 12 лет, ученик президентской школы для одаренных детей, учился в Школе Олега Андреева: Объявление о курсах скорочтения Олега Андреева я увидел в газете и, так как я изобретатель и мне нужно усваивать много материала, пришел сюда. Я прошел "Старт", "Доминанту", "Сатори" и "Ультрарапид". Сейчас читаю с очень большой скоростью — страница где-то за пять секунд. Плюс стал внимательнее. Если раньше мог допустить несколько грамматических ошибок в тексте, то сейчас их практически нет.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
Курсы по обучению скорочтению, развитию памяти и внимания
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...