Коротко

Новости

Контекстную рекламу «Яндекс.Директа» на Е1.ru рассмотрит кассационный суд

ООО «Сеть городских порталов» (подразделение Hearst Shkulev Digital, развивающее Е1.ru, 74.ru и другие городские порталы в России) подало в арбитражный суд Уральского округа кассационную жалобу на решение УФАС по Свердловской области о привлечении компании к ответственности за контекстную рекламу кредитного кооператива «Семья». Она была размещена на портале Е1.ru с помощью сервиса контекстной рекламы «Яндекс.Директ». Заседание по делу назначено на 15 января.

Напомним, УФАС посчитало нарушением сообщение с текстом «Материнский капитал. Обналичивание. Возьми заем под маткапитал! Законно! У нас ниже процент! Консультируем!». Информация о возможности обналичивания материнского капитала не соответствует действительности и может вводить в заблуждение, решило ведомство. Объявление было размещено ставропольским кредитным кооперативом «Семья» через систему «Яндекс.Директ».

Е1.ru обжаловало решение УФАС в суде, но суды первой и апелляционной инстанций поддержали антимонопольщиков. Решение вступило в силу.

По мнению руководителя практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро КИАП Елены Бурановой, это дело важно для индустрии. «По закону о рекламе владелец Е1.ru является рекламораспространителем, но одновременно он обладает признаками информационного посредника. При этом закон о рекламе не регулирует подобные ситуации и не ограничивает ответственность рекламораспространителей»,— отметил юрист.

По словам госпожи Бурановой, ранее суды уже признавали владельцев информационных ресурсов рекламораспространителями, однако к административной ответственности их привлекали только при доказанности наличия у них технических возможностей пресекать распространение ненадлежащей рекламы. «Точку в споре Е1.ru и УФАС могут поставить вышестоящие суды. Радует, что в недавних разъяснениях по вопросам рекламы в интернете Федеральная антимонопольная служба как раз рекомендует в каждом случае исследовать технические возможности и договорные права и обязанности владельца сайта. При отсутствии вины владелец сайта может быть освобожден от ответственности»,— считает юрист.

Алексей Охлопков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя