Коротко

Новости

Подробно

Основателям НТВ не досталось пригласительных

юбилей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


В Москве с размахом отмечалось 10-летие телеканала НТВ. Сначала событие праздновали в Московском международном доме музыки. Затем дату отметили в "Рэдиссон-Славянской". Никто из основателей телеканала на праздник не пришел. С подробностями — обозреватели Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА и АРИНА Ъ-БОРОДИНА.

       Как приглашали

       Празднование круглой даты НТВ началось с того, что возникли технические накладки с пригласительными билетами. По информации Ъ, за рассылку приглашений отвечала служба маркетинга телекомпании. Сначала корреспонденту Ъ объяснили, что журналисты, пишущие о телевидении, не будут приглашены на торжественный прием в Дом музыки из-за нехватки мест (это при том, что во время пятничного концерта в Доме музыки зал практически пустовал.— Ъ) и большого количества приглашенных VIP-гостей. "Мы даже главных редакторов газет не всех приглашаем, а тех, кого зовем, приглашаем без жен: мест не хватает",— так объяснял корреспонденту Ъ ситуацию один из сотрудников службы маркетинга. На реплику корреспондента Ъ, что на НТВ традиционно приглашали широкий круг гостей и проблем никогда не возникало, сотрудник службы маркетинга НТВ философски ответил, что "времена меняются, раньше был Гусинский, а теперь Сенкевич". Журналистов за неделю до официальных торжеств пригласили в один из московских клубов, чтобы поиграть в боулинг. Пришли, правда, немногие.

       Примерно так же складывалась ситуация и вокруг тех, кто работал на НТВ в разные годы. Бывшим сотрудникам, кого принято считать лицами канала, приглашения заранее не рассылались. За два дня до приема ситуация стала меняться, по информации Ъ, в дело вмешался гендиректор телекомпании Николай Сенкевич. За несколько дней до празднования господин Сенкевич признался, что лично направил поздравительный факс основателю НТВ Владимиру Гусинскому, а также приглашения бывшим гендиректорам НТВ Олегу Добродееву, Евгению Киселеву, Борису Йордану и его первому заму Рафаэлю Акопову.

       Уже на приеме в Доме музыки корреспонденты Ъ, лично беседуя со многими из телевизионных деятелей, ожидавших приглашений на празднование 10-летия НТВ, выслушивали жалобы на то, что билеты были доставлены за сутки, а то и вовсе за два-три часа до начала торжественной церемонии. В результате многие бывшие сотрудники НТВ не приехали в Дом музыки слушать выступление звезд эстрады и угощаться бараньими ребрышками и красным вином.

       Тех, кто все же доехал высказать свое почтение НТВ и нынешнему его генеральному директору Николаю Сенкевичу, оказалось довольно большое количество: по подсчетам обозревателя Ъ, более 500 человек. Так, например, в числе первых на коктейль, который проходил в фойе Дома музыки перед началом концерта, приехали многие депутаты Госдумы: Ирина Хакамада, Геннадий Зюганов, Василий Шандыбин, Артур Чилингаров, Александр Жуков.

       Присутствовали на празднике, безусловно, не только политики, но и виновники торжества — от ведущих Елены Ханги и Юлии Бордовских до президента российской телевизионной академии Владимира Познера. Один за другим к угощающимся вином присоединялись бывший замгендиректора группы "Мост" Сергей Зверев, бывший директор ТВЦ Борис Вишняков, финансист Борис Йордан, председатель совета директоров холдинга "Проф-медиа" Рафаэль Акопов, первый заместитель гендиректора "Газпром-медиа" Дмитрий Бакатин, первый заместитель председателя ВГТРК Антон Златопольский, президент АТВ Анатолий Малкин, вице-президент Телеакадемии Александр Митрошенков, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, председатель правления АКБ "Еврофинанс" Владимир Столяренко.

       Закусывали. Ждали главу "Газпрома" Алексея Миллера и министра печати Михаила Лесина. В конце концов выяснилось, что господин Миллер не приедет. А про господина Лесина говорили, что после франкфуртской книжной ярмарки министр приболел и не в состоянии добраться до Дома музыки. Ждали и Евгения Киселева. Но и тот не приехал. Как стало известно Ъ, бывшие генеральные директора НТВ Евгений Киселев и Борис Йордан получили приглашения только за день до приема. В пятницу днем господин Киселев в беседе с корреспондентом Ъ признался, что на прием не пойдет, потому что получил приглашение только за сутки и считает такой факт для себя унизительным. Не было и председателя ВГТРК Олега Добродеева, госкорпорацию вместо него представлял его первый зам Антон Златопольский. А Рафаэль Акопов, который на приеме НТВ был вместе с Борисом Йорданом и бывшим первым замом главы "Газпром-медиа" Дмитрием Бакатиным, признался Ъ, что приглашение на прием получил только за два часа.

       Как отпраздновали

       Наконец гостей пригласили в зал. Они расселись согласно номерам, указанным в пригласительных билетах. И тут обнаружилось, что больше половины мест в зале пустует. И пока ведущие церемонии рассуждали со сцены: "Что такое НТВ? Ведь сейчас никто этого не помнит" (варианты предлагались разнообразные: "Нравится телезрителям всегда", "Наилучшее телевидение", "Невероятное телевидение", "Нужно только выжить"), сотрудники Дома музыки старательно пересаживали гостей с балконов в амфитеатр, а потом в партер, чтобы пустые места так уж не бросались в глаза зрителям телеверсии.

       Многие гости периодически выходили из зала в фойе выпить и закусить — там уже накрывались столы для банкета. Выходящие из зала ворчали по поводу проблем со звуком во время концерта и сетовали на то, что зал полупустой. А еще говорили о том, что зря ведущие ерничали по поводу сути телеканала, "забыв", что такое НТВ. Ведь "всем известно, что эта аббревиатура означала 'независимое телевидение'"...

       После концерта гости прошли на банкет. Многие, например Леонид Парфенов, Татьяна Миткова и Григорий Явлинский, подъехали, когда трапеза была уже в самом разгаре. На следующий день празднование юбилея продолжилось.

       В течение десяти лет, что существует НТВ, приемы по случаю дня рождения телекомпании всегда считались самыми престижными и традиционно проводились в гостинице "Рэдиссон-Славянская". Изначально, как стало известно Ъ, корпоративную вечеринку для всех сотрудников НТВ проводить вообще не планировалось. Но и здесь ситуация изменилась за несколько дней до юбилея. Вечеринку решили провести, и именно в "Рэдиссон-Славянской". Приглашались все бывшие и нынешние сотрудники НТВ — и никаких посторонних. Прием был назначен 11 октября на 19.00. Но уже в начале восьмого зал был полон сотрудниками телекомпании, по наблюдению корреспондента Ъ, сплошь молодыми и почти незнакомыми лицами. В отличие от пятничного вечера атмосфера была более живая и непринужденная. Впрочем, в атмосфере чувствовалась напряженность. Далеко не все знали друг друга — такого на НТВ раньше никогда не было. В глубине зала корреспондент Ъ встретил гендиректора НТВ Николая Сенкевича, который беседовал с ведущим программ НТВ Владимиром Соловьевым. Казалось, что господин Соловьев чувствует себя старожилом, хотя работает с сентября. Особняком вначале держались руководитель "НТВ-медиа" Сергей Пискарев и программный директор телекомпании Олег Точилин. Около восьми вечера в зале появилась Татьяна Миткова. Спустя несколько минут стали появляться те, кто в разное время ушел с НТВ и сейчас работает на канале "Россия": Евгений Ревенко, Лиза Листова, Алексей Кандулуков, Владимир Лусканов, Ирина Зайцева, Елена Курляндцева, Юрий Липатов, Виталий Трубецкой...

       Они так и держались весь вечер вместе, разговаривали, обнимались... Вместе с ними были те, кто и сейчас работает на НТВ: Борис Кольцов, Владимир Чернышов, Сергей Холошевский, Михаил Осокин, Владимир Кондратьев, зарубежные собкоры НТВ — Дмитрий Хавин, Дмитрий Погоржельский... С небольшим опозданием приехала тройка "специальных корреспондентов" с "России": Аркадий Мамонтов, Вячеслав Грунский, Александр Хабаров, они вручили Татьяне Митковой роскошный большой букет алых роз.

       Приехал на вечер с опозданием и главный продюсер НТВ Кирилл Набутов. Он ходил немного растерянный, так и не найдя себе компании. Практически весь вечер ходил один с бокалом в руке и господин Сенкевич. Он был грустен. Видимо, надеялся, что приедет кто-то из бывших руководителей НТВ. Но ни Олег Добродеев, ни Евгений Киселев, ни Борис Йордан до "Рэдиссон-Славянской" так и не доехали. Леонид Парфенов и ряд других популярных ведущих НТВ на приеме также не появились.

       Еще накануне корреспонденту Ъ было известно, что в субботу десятилетие НТВ у себя дома будут отмечать Евгений Киселев и Мария Шахова. Специально никого не приглашали, но народу приехало много: Марианна Максимовская, Владимир Кара-Мурза, Александр Шашков, Илья Зимин, Вадим Глускер. Позже, уже из "Рэдиссон-Славянской", приехали Лиза Листова, Алексей Кандулуков, Александр Герасимов, нынешний исполнительный продюсер службы информации НТВ Петр Орлов. Ждали Светлану Сорокину и Виктора Шендеровича, но они не приехали. Один из тех, кто был на вечеринке у господина Киселева, рассказывал корреспонденту Ъ: "Атмосфера была удивительно теплой, смотрели старые видеоархивы, пели до глубокой ночи. А потом Саша Шашков сказал: 'Ну что ж, мы очень хорошо посидели, нужно расходиться, и в этом составе мы, видимо, уже никогда не соберемся'".

Комментарии
Профиль пользователя