По мнению экспертов, рост рынка акций на этой неделе продолжится. Однако на прежних фаворитов ставить не стоит — их котировки скорее будут падать на фоне общего роста.
Решение агентства Moody`s о повышении суверенного рейтинга России трудно переоценить — оно автоматически открывает на наш рынок дорогу многим институциональным инвесторам, для которых существуют ограничения на инвестиции в акции и облигации стран со спекулятивным рейтингом.
В то же время портфельный управляющий Пермской фондовой компании Игорь Вагизов говорит, что "предостерег бы инвесторов от безоглядной покупки российских активов по любым заоблачным ценам, потому что цены на акции многих компаний (таких, как ЮКОС и 'Сибнефть') уже по многим параметрам соответствуют вновь присвоенному инвестиционному рейтингу. Каждый из инвесторов должен отдавать отчет в том, что от повышения рейтинга до прихода реальных денег на рынок может пройти не один месяц". С ним согласен Юрий Ичкитидзе, аналитик "АВК--Ценные бумаги": "Ситуация на рынке сейчас такова, что потенциал дальнейшего роста невелик. По этой причине я сдержанно отношусь к рекомендациям покупать или активно покупать — скорее следует либо держать, либо умеренно продавать. Рынок сейчас представляет собой разогнанный поезд, двигатель которого уже выключен, но инерция заставляет лететь его с большой скоростью".
Что касается перспектив отдельных компаний, то некоторые из них даже пострадали от повышения суверенного рейтинга. Например, ЮКОС, который недавно получил кредит на сумму $2,6 млрд. По словам Майкла Бобошко, директора аналитического департамента компании "Совлинк", "этот кредит теперь можно было получить намного дешевле, если только условия контракта не предусматривали возможного повышения рейтинга. С другой стороны, повышение рейтинга положительно повлияет на те компании, которые собираются получить кредиты в ближайшее время. Например, 'Транснефть', Сбербанк, 'Ростелеком'."
Другие аналитики также обращают внимание на акции Сбербанка и телекомов. Так, по мнению главного дилера отдела операций с акциями ВТБ Сергея Симакова, "это бумаги, которые следовало бы держать в портфеле, так как отношение коэффициента 'доход/риск' у акций Сбербанка, особенно привилегированных, достаточно высок". А Алексей Подставкин, аналитик управления операций на фондовых рынках АКБ "Ингосстрах-союз", полагает, что обыкновенные акции Сбербанка смогут достичь уровня 9,1-9,3 тыс. рублей.
Интересно, что, хотя на прошлой неделе акции "Норильского никеля" были лидерами роста и подорожали за первые четыре дня недели более чем на 16,5%, Сергей Симаков полагает, "что эти акции не исчерпали своих запасов, хотя и обладают меньшей ликвидностью по сравнению с акциями Сбербанка". Однако отметим, что вместе с тем есть аналитики, полагающие, что эти акции уже переоценены на 13%.
Аналитик ИФ "Олма" Ольга Беленькая предполагает, что в на следующей неделе "наиболее вероятно продолжение развития рынка 'вширь' — покупки акций второго эшелона". Майкл Бобошко, также считает, что на следующей неделе будет небольшая передышка в первом эшелоне и будет присутствовать "догон" со стороны второго эшелона. Их поддерживает Игорь Вагизов, который видит "наиболее оптимальной стратегией для инвесторов" формирование портфеля из акций наиболее недооцененных эмитентов второго эшелона "со смещением акцентов от нефтегазовой отрасли к секторам металлургии, коммуникаций и оборонки". Он обращает внимание на такие акции, как "Уралэлектромедь", "Уралкалий", "Уралсвязьинформ", "Волга-Телеком", "Мотовилихинские заводы". По оценкам Пермской фондовой компании, полугодичный ориентир цены на акции "Уралэлектромеди" составляет $30 против существующих $23, "Уралкалия" — $0,2 против $0,145, "Уралсвязьинформа" — $0,04 против $0,03, "Волга-Телекома" — $2,8 против $2,20 и "Мотовилихинских заводов" — $0,1 против $0,025.
По мнению аналитиков, интерес для инвесторов могут представить и появляющиеся на ММВБ 14 октября акции компании ОАО "Ойл Технолоджи Оверсиз". Корпорация основана в 1997 году. Головной офис находится в Канаде, а российское представительство было открыто в 1998 году с целью внедрения в производство передовых разработок и прогрессивных технологий, развития и практического использование опыта работ, направленных на повышение нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти. В корпорацию входят НПФ "Нефтеотдача", ОАО ПФ "Нефтепромсервис", ООО "Нефтегидродинамика". Отметим, что на данный момент на фондовом рынке представлена лишь одна компания, специализирующаяся в области инновационных технологий в нефтедобыче,— РИТЭК, дочерняя компания ЛУКОЙЛа.
Подобный интерес к привлекательным акциям второго эшелона говорит о том, что российские инвесторы уже закладываются на долгосрочный рост рынка. В целом же, если не обращать внимания на некоторые бумаги, вызывающие явную негативную оценку экспертов, такие, как, например, акции "Башнефти", "Татнефти", "Сибнефти" и РАО "ЕЭС России", можно предположить, что рынок ценных бумаг будет расти как снежный ком и всех это будет устраивать, пока не появятся негативные новости, такие, как снижение цен на нефть, или не начнется новая война.
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА