В пятницу банковский комитет Госдумы рекомендовал вернуть во второе чтение законопроект "Об ипотечных ценных бумагах". Причиной этого стала поправка, предъявляющая к банкам, выпускающим ипотечные облигации, ряд дополнительных требований.
В четверг зампред банковского комитета Павел Медведев внес в Госдуму поправку к законопроекту об ипотечных ценных бумагах. "Она представляет собой некий компромисс между разными точками зрения участников рынка, заинтересованных в выпуске этих бумаг,— говорит Павел Медведев.— Она предписывает, каким образом и в каком направлении должен действовать ЦБ в контроле за универсальными банками, допущенными к выпуску ипотечных облигаций".
Этим компромиссом стали дополнительные обязательные нормативы для банков, выпускающих ипотечные облигации. ЦБ должен будет обязать банки соблюдать три новых норматива: минимальное соотношение суммы предоставленных кредитов с ипотечным покрытием к собственным средствам; соотношение объемов эмиссии облигаций с ипотечным покрытием и величины ипотечного покрытия; соотношение величины капитала и совокупной суммы обязательств банка перед кредиторами.
В пятницу банковский комитет Госдумы рассмотрел поправку и одобрил ее. Однако для ее внесения законопроект должен быть возвращен во второе чтение, которое он уже прошел 20 июня этого года. Именно так и рекомендовал поступить банковский комитет. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на пленарном заседании Думы на этой неделе.
Поправка стала неожиданностью для банков. "В редакции законопроекта, принятой во втором чтении Думой, было закреплено право ЦБ на установление дополнительных нормативов, и мы предполагали целесообразным реализацию этого права на подзаконном уровне,— сообщил Ъ вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.— Кроме того, вызывает удивление поспешность внесения этой поправки и ее несогласованность с банковским сообществом". Однако, как пояснил Ъ Павел Медведев, "против законопроекта, принятого во втором чтении, были возражения и возникла опасность, что в третьем чтении его не пропустят".
"То, что получилось, вполне разумно",— заявил агентству "Прайм-ТАСС" первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Однако банкиры сомневаются в этом. "При условии исключения из конкурсной массы ипотечного покрытия и принятия закона о страховании вкладов реальная действенность и эффективность норматива о соотношении величины капитала к совокупной сумме обязательств банка вызывает серьезные сомнения",— говорит Андрей Емелин.
"С одной стороны, деятельность банков по выпуску долговых ценных бумаг находится под контролем ЦБ. И здесь не совсем понятны доводы оппонентов, которые не возражают против этой деятельности банков, но выступают против права банков выпускать именно ипотечные облигации,— говорит вице-президент банка 'Евротраст' Наталья Пастухова.— С другой стороны, очевидно, что с принятием закона далеко не все банки будут выпускать эти бумаги, так как это достаточно сложный инструмент и требует наличия у банка достаточного объема ипотечных кредитов".
Ъ будет следить за развитием событий.
ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА