Автопроизводители смогут кредитовать китайских покупателей

на свой страх и риск

потребительский рынок


На прошлой неделе правительство КНР расширило круг финансовых организаций, имеющих право предоставлять кредит на покупку автомобиля. Теперь кредитовать будущих автовладельцев смогут не только китайские банки, но и производители автомобилей, в том числе и зарубежные. Банки отнеслись к потере монопольного положения на этом рынке спокойно, заявив, что они с удовольствием сократят свое присутствие в этом высокорисковом секторе.
       Распоряжение правительства КНР о предоставлении производителям автомобилей права на выдачу кредитов стало плановой мерой в рамках выполнения Китаем обязательств, взятых при вступлении в ВТО. До сих пор кредит на приобретение автомобиля выдавали только государственные банки. Теперь помимо них право на выдачу кредита получат финансовые компании и автопроизводители, в том числе зарубежные, получившие лицензию в комитете по банковскому регулированию КНР. Претендовать на лицензию могут компании с общей стоимостью активов не менее 4 млрд юаней ($483 млн), доходом 2 млрд юаней ($242 млн), уставным капиталом не менее 300 млн юаней ($36 млн) и положительными финансовыми результатами в течение последних трех лет.
       К необходимости таким образом изменить законодательство привел бурный рост рынка автокредитования в Китае: если в 2000 году в кредит было куплено всего 10% автомобилей, а в 2002 году — 20%, то за истекшие месяцы 2003 года — уже около 30%. В первые три месяца этого года банки Китая выдали кредитов на покупку автомобилей на общую сумму $2,4 млрд — в 2,4 раза больше, чем за тот же период 2002 года. И тем не менее китайцам пока далеко до мировых стандартов: в развитых странах мира в кредит приобретается до 85% автомобилей.
       Крупные западные фирмы, работающие в Китае, в частности Volkswagen, General Motors и Ford, сразу начали готовить документы на получение лицензии. Их примеру последовали и китайские автопроизводители. Можно было ожидать, что банки, до недавних пор не испытывавшие конкуренции на рынке автокредитования, будут возмущены таким изменением законодательства. Однако банки, напротив, проявили неожиданное благодушие, заявив, что этот сектор слишком нестабилен и появление новых игроков даст банкам возможность сократить свое присутствие на нем, уменьшив риски. Например, Дай Гухун, представитель одного из крупнейших банков Китая, Shanghai Pudong Development Bank, заявил: "Сказать по правде, мы бы предпочли и вовсе не давать ссуды на покупку автомобилей, но нам приходится, поскольку это вопрос престижа".
       Дело в том, что в Китае отсутствуют эффективные законодательные механизмы, которые могли бы обеспечить возврат автомобиля в случае невозврата кредита. Это приводит к огромному количеству случаев мошенничества и дефолта по платежам. Так, прошлогодняя аудиторская проверка, проведенная Народным банком КНР, выявила, что доля невозвратных долгов в автокредитовании составляет 15%. Из-за того что кредиты не возвращают, ряду банков в сентябре пришлось увеличить сумму первоначального взноса с 20 до 40% от стоимости автомобиля. Представители банков опасаются, что c расширением круга заемщиков будет расти и доля невозвратных долгов в автокредитовании. Другой проблемой этой отрасли в Китае является неразвитость сети кредитных бюро (база данных по заемщикам, в которой отражена их кредитная история) — в КНР они существуют только в Шанхае. База данных охватывает около 3,5 млн жителей Шанхая, в то время как в Китае более 1,2 млрд потенциальных потребителей.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...