Не так быстро, я считаю

В ЕЦБ оценили неготовность людей воспринимать экономические новости

В оценках экономической ситуации получение населением сведений о действиях регуляторов происходит со значимым опозданием — в отличие от непосредственно имеющейся у людей информации о новом размере зарплаты, объеме сбережений и так далее, констатируют экономисты Европейского центробанка. Это обстоятельство может значимо влиять на качество прогнозов и эффективность действий правительства: как минимум — на готовность властей объяснять свои действия и на дизайн конкретных изменений, в том числе налоговых.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Большинство экономических моделей строятся на допущении о том, что домохозяйства используют всю имеющуюся актуальную информацию в процессе принятия решений и исходят из рациональных ожиданий. Но часто эти модели оказываются не способны объяснить поведение реальных потребителей, утверждается в статье исследователя из ЕЦБ Иржи Слачалека, опубликованной в декабрьском бюллетене банка. Автор предлагает экономистам учитывать (и, соответственно, интегрировать в модели) весьма очевидную мысль: домохозяйства лишь изредка освежают свои знания о макроэкономической ситуации (монетарных стимулах, росте производительности, инфляции и так далее), но при этом четко отслеживают изменение личных обстоятельств (наличие работы, размер зарплаты, уровень благосостояния).

Допущение Слачалека вполне согласуется со случайными наблюдениями о том, что домохозяйства плохо осведомлены об агрегированных показателях экономики, а также с исследованиями, демонстрирующими, что ожидания населения реагируют на изменения макропрогнозов с опозданием. Кроме того, «оно просто разумно», отмечает исследователь: масштаб влияния глобальных изменений на благосостояние домохозяйств оказывается пренебрежимым на фоне личных переменных. Предлагаемая автором модель, в частности, способна объяснить крайнее непостоянство роста потребления на уровне домохозяйств при довольно устойчивой динамике совокупного показателя — то есть просто лучше соответствует эмпирическим микро- и макроданным. Применительно к налоговой политике модель объясняет, почему потребление слабо реагирует на объявления о фискальных стимулах, но значительно — на получение платежей на счет.

Домохозяйство с устаревшими представлениями об экономике будет действовать в соответствии с устаревшей информацией.

Разрыв в восприятии порождает разрыв в реакции совокупных расходов на общее развитие экономики. В то же время классические модели «рациональных ожиданий» вынуждены ссылаться на «привычки» обывателя для объяснения такого запаздывания. Однако если бы привычки действительно были подлинной структурной характеристикой, их влияние прослеживалось бы и на микро-, и на макроуровне — а это противоречит данным, указывают в ЕЦБ.

Для совокупного потребления любые специфические шоки на уровне домохозяйств, такие как внезапное изменение персональных доходов, просто отменяют друг друга. Таким образом, устойчивость динамики совокупных расходов будет зависеть от того, с какой частотой потребители обновляют свою экономическую «прошивку». В ЕЦБ предлагают использовать тот же показатель, на который опираются экономисты при оценке потребительских ожиданий, связанных с инфляцией и безработицей — 25%. То есть лишь четверть домохозяйств уточняют информацию хотя бы раз в квартал — и эта доля вполне соответствует и наблюдаемой динамике совокупного спроса.

Впрочем, помимо наличия привычек и отсутствия любопытства поведение потребителей могут определять и другие факторы — например, нетерпеливость или нехватка опыта и навыков планирования, оговаривается исследователь. Поэтому экономистам еще предстоит понять, как анализировать эффекты от анонсирования фискальных и монетарных мер.

Работа автора ЕЦБ может открыть и другие факторы, влияющие на домохозяйства. Так, очевидно, что «нелюбопытство» публики к экономическим данным имеет в достаточно закредитованном домохозяйстве и чисто рациональное измерение: мгновенная перестройка потребительского поведения часто просто невозможна в силу задолженности с (как правило) фиксированными ставками. В этом случае в экономиках с высокой долей кредита домохозяйствам к ВВП скорость реакции на смену конъюнктуры может быть парадоксально ниже, чем в более бедных — более простая экономика более динамична, а число посредников, умеющих зарабатывать на «гэпах» в движении информации, напротив, будет существенно меньшим.

Надежда Краснушкина, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...