Новый год без китайских игрушек

Падение объемов торговли Китая с США не собирается замедляться

Товарооборот КНР с США в январе—ноябре на фоне торговой войны потерял 15,2% по сравнению с тем же периодом 2018 года, откатившись до отметки $494,45 млрд, следует из данных Главного таможенного управления КНР от 8 декабря. В предварительной сводке китайских таможенников нет данных о долях внешнеторговых партнеров, часть цифр точно восстановить невозможно, полная публикация отчета за ноябрь состоится 23 декабря. Но даже из неточных цифр следует, что осенью 2019 года торговая война США и Китая велась скорее с американским преимуществом, а поставки из КНР в США накануне Нового года будут существенно ниже, чем раньше.

Фото: Andy Wong, AP

Фото: Andy Wong, AP

Согласно данным китайской таможни (они могут пересматриваться позже, но это случается не так часто), экспорт КНР в США за 11 месяцев 2019 года сократился на 12,5% и составил $383,5 млрд. Импорт из США в Китай в цифрах снизился больше — на 23,3%, до $110,98 млрд. Расчеты Reuters по данным торговой статистики демонстрируют, что ежемесячное сальдо торговли КНР и США снизилось за ноябрь еще почти на $2 млрд и составило $24,6 млрд. В годовом измерении оно все еще велико — в год Китай продает в США за вычетом объема импорта около $300 млрд — при нынешних темпах снижения экспорта в Китай и импорта Китаем из США на «обнуление» сальдо президентом США Дональдом Трампом, фактически объявившим эту программу летом 2018 года, ушло бы около 15 лет. Важно, впрочем, то, что пока победы в торговой войне явно одерживает не КНР, а США.

На фоне сокращения торговли с США товарооборот КНР с другими странами растет.

За 11 месяцев объем торговли со странами АСЕАН вырос на 7,5% и составил $614,83 млрд (рост экспорта 11,5%), со странами ЕС — на 2,8%, до $596,25 млрд (рост экспорта 4,5%, в том числе в Великобританию — на 10%, во Францию — на 6,6%).

Товарооборот между КНР и РФ в январе—ноябре вырос на 3,1% год к году, до $100,32 млрд, при этом экспорт вырос на 2,7%, до $44,58 млрд, а импорт увеличился на 3,5% и составил $55,74 млрд. Впрочем, эти статистические успехи портят несколько важных моментов. Первый — в 2019 году, и это уже очевидно из статистики, рост ВВП Китая, ранее подпитывавшийся в первую очередь ростом экспорта, выше динамики последнего, и его замедление показывает, что на внутреннем спросе цифры китайского роста не могут быть такими же высокими. Второй момент — срочная переориентация товаров с экспортных рынков США на другие рынки вызывает потери в ценах. Третий момент — экспорт КНР в США относительно высокотехнологичен и конкурентен, тогда как экспорт США в КНР более разнокачественен, причем США в сделке с КНР настаивают на росте импорта из своей страны относительно низкотехнологичных товаров, в том числе агропродукции — в первую очередь соевых бобов в очень крупных объемах ($40–50 млрд в год). Объемы импорта КНР из США невелики относительно экономики, но достаточно критичны с точки зрения ассортимента: «предельное» сокращение импорта из США будет достигнуто Китаем явно раньше, чем наоборот.

Наконец, торговые войны имеют и инвестиционное измерение: вместе с товарооборотом КНР теряет инвестиции в высокотехнологичные отрасли — в пользу США.

Общий итог торговой войны именно для КНР пока умерен: объем внешней торговли Китая (товарооборот) в январе—ноябре сократился всего на 2,2% в годовом исчислении, до $4,14 трлн. Экспорт за этот период снизился на 0,3%, до $2,26 млрд, импорт — на 4,5%, до $1,88 млрд. В ноябре экспорт продолжил падать (уже четвертый месяц подряд): в годовом исчислении он сократился на 1,1% против 0,9% в октябре. Ноябрьский импорт, напротив, неожиданно вырос на 0,3%, до $183,01 млрд — впервые с апреля 2019 года.

Напомним, что 15 декабря должен вступить в силу очередной пакет пошлин США на товары КНР в объеме $156 млрд, включая потребительские товары, если предварительное соглашение между странами не будет достигнуто. Впрочем, вряд ли будет способствовать сделке, например, принятие американским Конгрессом двух законов, направленных на поддержку протестующих в Гонконге и китайских уйгуров (см. “Ъ” от 4 декабря), а также призыв Дональда Трампа прекратить кредитование КНР через Всемирный банк: шансы на то, что стороны в итоге договорятся до 15 декабря, выглядят небольшими.

Надежда Краснушкина, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...