Вчера Ъ писал о намерении правительства в рамках административной реформы избавить ведомства от избыточных полномочий. По информации Ъ, у Счетной палаты есть свои весьма примечательные дополнения к этому плану.
Глава Счетной палаты Сергей Степашин еще два года назад заговорил о том, что стране необходима единая и сильная система финансового контроля. Подразумевалось, что она будет создана на базе Счетной палаты, несмотря на то что по Конституции это орган исключительно парламентского контроля. Свои намерения Сергей Степашин обосновывал тогда так: "Сейчас финансовый контроль — это, скорее, набор госорганов, ведомств и служб, выполняющих отдельные контрольные функции. Более 260 законов, указов, постановлений регулируют их контрольную деятельность, что не только не облегчает взаимоотношения между ними, но зачастую вносит элементы хаоса и дезорганизации". Глава Счетной палаты не скрывал, что разговаривал на тему реорганизации контроля с президентом. Тот тогда, правда, не сказал ни да, ни нет.
Сейчас, когда идет перетряска полномочий правительственных ведомств, Счетная палата может опять выступить со своими инициативами. По информации Ъ, она может предложить президенту ликвидировать, например, контрольно-ревизионное управление Минфина. Мотивация простая: Минфин по определению не может контролироваться управлением в его составе, а расходование бюджетных средств досконально проверяет Счетная палата — так зачем дублировать функции? В президентской администрации есть своя подобная структура — Главное контрольное управление, в отношении которого справедливы те же рассуждения.
Минфин и президентская администрация, конечно, вряд ли так просто расстанутся со своими контрольными подразделениями. В Минфине, к примеру, считают, что функции КРУ не во всем совпадают с функциями Счетной палаты — та не в состоянии проверить на предмет расходования бюджетных денег все региональные отделения федеральных ведомств.
Тем не менее Счетная палата не собирается отказываться от своих планов. Кстати, по информации Ъ, она по-прежнему хочет получить право напрямую (а не через Генпрокуратуру) подавать иски в суды по выявленным ею нарушениям бюджетной дисциплины. В среднем по материалам проверок Счетной палаты Генпрокуратура в год возбуждает и ведет до 100 уголовных дел, и возможность обращаться в суды напрямую может существенно ускорить их рассмотрение. Однако здесь возникает правовая коллизия. Возбуждение уголовных дел по закону прерогатива правоохранительных органов. Счетная палата к таковым не относится, и поэтому уже давно переданные на рассмотрение Думы соответствующие поправки в закон "О Счетной палате" могут застрять там еще надолго.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК