Как выиграть в малом

бизнес и власть


Правительство планирует 16 октября обсудить вопрос "О комплексе мер по поддержке малого предпринимательства". Подумать есть над чем: на долю малого бизнеса в России приходится менее 12% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 50-80%. Резерв для роста, казалось бы, огромен, разговоров на эту тему тоже предостаточно. Но воз и ныне там.
       Выйти из тени
       За десять с лишним рыночных лет малый бизнес был и остается в тени. В тени крупного бизнеса, в одночасье возникшего в ходе приватизации, завладевшего вниманием власти, инвесторов, прессы и получившего огромные конкурентные преимущества. В тени общественного мнения, не слишком жалующего "торгашей". В тени экономики, убегая от больших налогов. В тени и по сей день пребывает, по разным оценкам, от 50 до 70% малого бизнеса. Для государства это означает недополученные налоги, для самих предпринимателей — невозможность легально брать кредиты, привлекать инвестиции, обращаться за господдержкой и цивилизованно защищаться (в том числе от произвола чиновников) в суде. Реакция государства на такое положение дел оказалась вполне "симметричной": вместо того чтобы заинтересовать предпринимателя выйти из тени, чиновники сами стали играть по правилам черного рынка, извлекая немалый личный доход. Теневой бизнес и коррумпированные представители власти встали друг против друга, круг замкнулся. Выход — в создании для малого бизнеса благоприятного климата, включающего льготное налогообложение и меры господдержки.
       

Сократить налоги

       С 1 января 2003 года действуют положения Налогового кодекса (НК) об упрощенной системе налогообложения и о едином налоге на вмененный доход. Обе системы в несколько ином виде действовали и раньше и регулировались специальными законами 1995 и 1998 годов. Тем не менее переход налогоплательщиков к упрощенной системе по НК пошел активно: по данным МНС, к июлю нынешнего года ее выбрали 563,4 тыс. субъектов малого бизнеса, что превысило показатели 2002 года на целых 257%. Рапортуя об успехах, МНС подчеркивает, что упрощенная система в ее нынешнем виде реально снижает налоговую нагрузку на предпринимателя, максимально упрощает порядок ведения бухучета и сокращает объем налоговой отчетности.
       Представители бизнеса между тем оценивают ситуацию не столь оптимистично. Во-первых, пороговая величина годового оборота в 15 млн рублей для упрощенной системы налогообложения считается приемлемой только для микропредприятий (подробнее о критериях см. справку). Для серьезного бизнеса необходимо 60-100 млн рублей. Во-вторых, по закону 1995 года упрощенная система означала выдачу патента, удобством которого была определенность и отсутствие громоздкой документации. Новая система требует ежедневного заполнения до семи страниц бухгалтерских формуляров. Итог — судебные иски с требованием выдачи патента. В-третьих, вступление в силу норм НК так и не привело к росту числа субъектов малого бизнеса. На упрощенную систему переходят те, кто уже действует на рынке.
       Ситуация с единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности еще сложнее. "Вмененку" вводят на своей территории субъекты РФ, и там, где этот налог введен, предприниматель обязан его платить. Выбрать иной налоговый режим (даже общий) он уже не вправе. Между тем по сравнению с законом 1998 года ставки базовой доходности по единому налогу на вмененный доход существенно увеличились, возникла также неопределенность в отношении корректирующих (уменьшающих) коэффициентов. В результате налоговая нагрузка в промышленности возросла в 2-2,5 раза, льготный режим оказался хуже общего, за что налог вполне заслуженно окрестили "невменяемым".
       Сегодня нет точных данных, какова в целом нагрузка на малый бизнес. Помимо упрощенной системы и "вмененки", заменяющих лишь часть налогов, существует до 5 региональных и до 22 местных налогов (в зависимости от вида деятельности). В совокупности предприниматель, по очень приблизительным оценкам, отдает в налоги свыше 30% своих доходов.
       

Получить господдержку

       Споры идут о том, нужна ли вообще господдержка и если нужна, то в каком виде. Есть мнение, что малый бизнес нуждается не столько в помощи, сколько в устранении административных барьеров. Это тоже форма господдержки, но здесь одним законом не поможешь — это вопрос масштабной административной реформы. Между тем во всем мире помимо борьбы с коррупцией существуют и конкретные формы господдержки (льготы по налогам, госгарантии по займам).
       У нас закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" был принят в 1995 году. Его суть — определить параметры субъектов малого бизнеса и такие формы господдержки, как формирование инфраструктуры, создание систем льготного кредитования, подготовка кадров, производственно-техническая поддержка. При всей своей декларативности закон сыграл положительную роль: он подтолкнул к созданию для малого бизнеса специальных налоговых режимов и поставил вопрос о формировании инфраструктуры. Сейчас очевидно, что закон требует изменений. Проект нового закона еще весной этого года был подготовлен рабочей группой, сформированной в Торгово-промышленной палате РФ. В нем детально проработаны вопросы имущественной, информационной поддержки, и в этой части проект возражений не вызывает. Опасения фискальных ведомств в другом: критерии, предлагаемые для определения субъектов малого предпринимательства, вызовут у более крупного бизнеса соблазн раздробиться и воспользоваться льготами. Выходит, вместо того, чтобы малому бизнесу перерастать в средний и крупный, как во всем мире, наши промышленные гиганты и естественные монополии должны "обмельчать". В этом случае, конечно, рост числа малых предприятий будет гарантирован, чего не скажешь о ВВП.
ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...