Коротко

Новости

Подробно

ЛУКОЙЛ опять расстроил инвесторов

нефтяная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера НК ЛУКОЙЛ опубликовала отчетность за второй квартал и первое полугодие 2003 года по американским стандартам GAAP. Итоги деятельности компании, как обычно, не очень порадовали инвесторов и аналитиков инвестиционных компаний — от ЛУКОЙЛа никто не ждал совсем хороших результатов, но они оказались даже хуже ожидавшихся. По итогам вчерашних торгов в РТС бумаги компании подешевели на 3,32%.
       Чистая прибыль НК ЛУКОЙЛ за первое полугодие 2003 года, рассчитанная по стандартам US GAAP, составила $2,364 млрд ($1,102 млрд без учета продажи доли компании в азербайджанском проекте Азери--Чираг--Гюнешли) по сравнению с $0,840 млрд в первом полугодии 2002 года. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов по кредитам и облигациям, налога на прибыль, износа и амортизации) по итогам первого полугодия вырос до $3,178 млрд c $1,663 млрд в первой половине 2002 года. По итогам второго квартала чистая прибыль компании составила $1,544 млрд ($0,414 млрд без учета выручки от продажи доли в АЧГ) по сравнению с $0,597 млрд за аналогичный период 2002 года и 0,82 млрд в первом квартале текущего года. Показатель EBITDA во втором квартале составил $1,947 млрд (кварталом ранее — $1,169 млрд, годом ранее — $1,074 млрд).
       Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидали, что чистая прибыль ЛУКОЙЛа в первом полугодии с учетом продажи доли в АЧГ составит $2,2-2,5 млрд. Таким образом, реальные результаты оказались ближе к нижней планке прогнозов. В целом аналитики назвали результаты ЛУКОЙЛа "средними". Все они отметили, что снижение главных показателей во втором квартале объясняется в основном объективными причинами — высокими налогами, экспортными пошлинами и тарифами на транспортировку. Аналитик банка "Траст" Владислав Метнев считает, что "второй квартал станет, наверное, худшим для всех нефтяных компаний".
       Его коллега из банка "Зенит" Сергей Суверов, впрочем, отметил, что конкретно "от ЛУКОЙЛа рынок уже давно не ждет ничего выдающегося". По его словам, компания опять показала, что плохо контролирует издержки. "Вызывает опасения, что ЛУКОЙЛ иногда не выполняет обещаний, которые дает,— говорит аналитик,— менеджмент обещает улучшить результаты деятельности компании, а на деле они оказываются хуже". По мнению господина Суверова, это связано с тем, что "у ЛУКОЙЛа нет единого центра контроля за издержками, при том, что существует много центров затрат".
       Аналитик "Тройки-Диалог" Олег Максимов отмечает, что результаты ЛУКОЙЛа во втором квартале, если сравнить их с результатами первого, оказались существенно ближе к ожиданиям рынка. Результаты первого квартала были "просто плохими", второго — "средними". Господин Максимов считает, что после обнародования отчета компании ее акции начнут снижаться.
       Впрочем, на презентации финансовой отчетности ЛУКОЙЛа вице-президент компании Леонид Федун больше внимания уделял положительным моментам в отчетности. В частности, он отметил рост выручки ЛУКОЙЛа на 52,7% — в первом полугодии 2003 года она составила $10,233 млрд, годом ранее — $6,676 млрд. Аналитики, однако, считают этот рост отчасти искусственным — он объясняется увеличением объемов торговых операций и не имеет реального положительного влияния на показатели чистой прибыли и EBITDA. Тем не менее господин Федун все-таки порадовал инвесторов заявлением о том, что ЛУКОЙЛ планирует направлять весь свободный денежный поток на выплату дивидендов и выкуп собственных акций под опционные программы, в которые планируется включать менеджеров не только высшего, но и среднего звена.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Комментарии
Профиль пользователя