Ресторанная критика

       Через неделю в Царицыне открывается выставка ювелирных украшений Фаберже. При чем тут "ресторанная критика"? — спросите вы. Да в общем-то ни при чем. Просто экспозиция будет расположена в выставочном зале ресторана "Усадьба". А нам еще ни разу не попадались рестораны, в которых устраивают какие-либо выставки. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА была настолько заинтригована этой новостью, что даже не дождалась самого "культурного" события — отправилась в "Усадьбу" тут же.

       Холмистый царицынский парк — белое с черным. Голые деревья, сникшие влажные сугробы, туман, темные аркады екатерининского дворца, белое пятно церкви. Тихо. Одноэтажный особнячок-карре — это и есть "Усадьба". В холле старинная мебель, замерли витые стрелки напольных часов, повсюду фарфор и оружие. И как в настоящем музее экскурсию по "Усадьбе" проводит директор культурно-исторического комплекса "Царицыно". Он же — заместитель генерального директора АО "Арка", которой принадлежит "Усадьба". Г-н Гранкин показывает мне три уютных клубных зала, где можно отдохнуть и поработать, выставочный зал, в котором идет подготовка к предстоящей выставке. И, наконец, ресторан. Прямоугольный зал с застекленными эркерами, изразцовой печью, сводчатым потолком. Очень мило.
       Потом мы пересекаем двор и оказываемся в "Камергерском клубе". У входа замер камергер с жезлом в руках. Маленький зал на несколько столиков, с камином и белым роялем... "А там у нас конюшня", — машет рукой в строну соседнего здания г-н Гранкин. Как вы понимаете, я тут же оказываюсь лицом к лицу с маленькими пони, гнедыми волоокими лошадьми и... семьей овец. Кони в "Усадьбе" предназначены для посетителей. Можно и верхом покататься (всего-то 1000 руб. в час — меньше порции икры в ресторане!), и на тройке (за 30.000 руб.). Овец держат просто так. Для души, так сказать.
       Вы, конечно, думаете, что я самоотверженно села на лошадь. Что, собирая бесценный материал для статьи, мужественно пыталась удержаться в седле, падала, снова вскарабкивалась. Потом лошадь понесла, и я мчалась по холмам Царицына, вцепившись в поводья, только ветер свистел в ушах. Не надейтесь. Ничего этого не было. Я преспокойно отправилась в ресторан и мирно занялась своим делом.
       Заливное из осетрины уже подрагивает на тарелке. Краснеют помидоры, начиненные острым сыром и грибами. Розовеет сыро-копченая шейка, теснятся на блюде буженина и язык. Тают тонкие ломти копченой севрюги. Свешиваются с высокой вазы острые перцы, надулись соленые помидоры, кудрявится красная капуста. В бокале — белое Entrez deux mers. И директор культурно-исторического комплекса "Царицыно" с упоением рассказывает мне, какие праздники частенько устраивают в ресторане "Усадьба".
       Приезжает человек сто. У входа в парк гости пересаживаются в кареты и торжественным кортежем подъезжают к "Усадьбе". Их встречает гром духового оркестра, офицеры в парадных мундирах, разряженные дамы в кринолинах. И начинается веселье. Хочешь — нарядись в платье князя Потемкина и ешь запеченных поросят да заливных осетров до отвала, хочешь — облачись в наряд Екатерины Второй и отправляйся кататься верхом. Или на тройке с шампанским и цыганами. Хочешь — тихо пей в уголке картинной галереи или отплясывай "Барыню" в "антикварном" клубном зале, да так, чтоб фарфор звенел. А ближе к ночи все гости выходят во двор — поглазеть на потешные огни, шутихи и прочие "зажигательные" развлечения. В общем, целый "культурно-исторический комплекс".
       А сейчас в "Усадьбе" тишина. Дымятся в кокотницах золотистые жюльены. За окном — купола церкви Божьей Матери. Где-то вдалеке всхрапывают кони. По двору ходят вороны. Появляется осетрина "по-московски". Под хрустящей корочкой сыра — нежнейшая рыба и грибы в обжигающем сметанном соусе. По бокам золотистые кольца картофеля-фри. Если вы помните, в клубе-ресторане МХАТа осетрина по-московски заручилась рекомендацией знаменитого режиссера Олега Ефремова (см. Ъ от 26 января). Осетрине из "Усадьбы" , если надо, могу дать рекомендацию я.
       
       Цены ресторана "Усадьба" довольно высоки. Осетрина заливная стоит 1264 руб. Язык отварной — 1210 руб. Буженина — 940 руб. Шейка — 840 руб. Осетрина горячего копчения — 1500 руб. Помидоры, фаршированные сыром и грибами — 1200 руб. Икра кетовая — 1250 руб. Букет-соленье — 1600 руб. В меню пять блинных закусок по цене от 405 руб. (блины со сметаной) до 785 руб. (блины с икрой). Грибы в кокотницах — 1060 руб. Суп-лапша с грибами — 660 руб. Осетрина, запеченая по-московски — 2300 руб. Зразы, фаршированные грибами с луковым соусом — 2400 руб. Эскалоп из свинины — 2150 руб. Шницель по-министерски — 1900 руб. Крем сметанный с клубникой — 1900 руб. Вишня в ликере — 2500 руб. Взбитые сливки с шоколадом — 2000 руб. В карте вин представлены французские, итальянские, испанские вина по цене от 1500 до 30.000 руб. за бутылку, а также импортные водки, виски, шампанское, коньяки.
       
       Адрес ресторана: ул. Дольская, д. 10. Телефон: (095) 343-15-11.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...