Фракции российского парламента

        Блок демократических фракций "Радикальные демократы". 36 депутатов. Наиболее последовательно поддерживают экономическую политику кабинета, на что и тратят большую часть сил, в прочих конфликтах участвуют меньше. Рейтинг, вычисленный центром "РФ-политика" по 200-балльной шкале и неизвестной методике (+100 — беззаветная поддержка кабинета, -100 — полное отвержение), равен +32.
        Беспартийные. 43 депутата. В основном примыкают к радикальным демократам (+5). "Демократическая Россия". 72 депутата. В отличие от радикалов основной упор делают как раз на политику, проталкивая идеи борьбы с "номенклатурным подпольем", поддерживают идею люстраций и досрочных выборов. Без должной взаимности стремятся стать "президентской партией" (+15). "Объединенная фракция РПР — СДПР — Левый центр". 67 депутатов. Обязана своим существованием в основном правилу, согласно которому во фракции должно быть не менее 50 депутатов — этим объясняется ее длинное название. Субфракция СДПР весьма слаба и при общем либерально-демократическом настрое фракции влияние в ней делят между собой РПР (либеральное и более радикальное крыло) и "Левый центр" — крыло более склонное к компромиссам и общему социал-демократическому настрою (+4). "Свободная Россия". 66 депутатов. Бывшие "Коммунисты за демократию", расколовшие год назад фракцию "Коммунистов России". Близка к Народной партии свободной России ("партия Руцкого"), но не тождественна ей вполне. Объединяет представителей среднего чиновничества, в общем лояльного к режиму. В последнее время сближается с ДПР — "партией Ильича" (-13).
        Блок созидательных сил "Рабочий союз". 41 депутат. От достаточно безоговорочной поддержки Ельцина эволюционирует к более осторожной позиции. В результате гайдаровских реформ превращается во фракцию тред-юнионского типа, занятую в основном условиями продажи рабочей силы правительству (-31). "Промышленный союз". 72 депутата. Не слишком однородна и не слишком последовательна. На VI съезде собиралась входить в блок "Российское единство", но передумала. Колеблется между грубо ультимативной манерой общения с правительством и более тонким закулисным лоббированием (-52). "Смена — новая политика". 52 человека. Молодые честолюбцы, считающие себя политиками нового типа, время которых еще не пришло, и пока что набирающих рейтинг и усиливающих свое влияние в парламенте в ожидании лучших времен. Готовы блокироваться с кем угодно, но с легкостью нарушают договоренности. В предсъездовский период сблизились с Хасбулатовым и патриотами, но сейчас перекинулись к промышленникам. Полное отсутствие программы, но лучшее в парламенте владение процедурной техникой — обструкции, интерпелляции, поправки и т. д. (-42).
        Блок "Российское единство" "Коммунисты России". 59 депутатов. Остатки некогда могучей фракции, сохранившие приверженность собственно коммунистической идее и не перешедшие ни в отраслевые лоббистские группы, ни в сугубые патриоты. Широкий спектр коммунистических убеждений от ортодоксии (Юрий Слободкин) до "коммунизма с человеческим лицом" (Иван Рыбкин) (-84). "Россия". 54 депутата. Сугубые патриоты, державность преобладает над социалистическими традициями (-74). "Отчизна". 54 депутата. Патриоты с красным оттенком, верны традициям социалистического патриотизма. Сильное влияние военных (-72). "Аграрный союз". 121 депутат. Руководители колхозов и совхозов, близкие по мировоззрению к "Крестьянскому союзу" Василия Стародубцева. В лоббировании предпочитают шантаж, исходя из того, что голод не тетка. В настоящее время от правительства уже ничего хорошего не ждут и настроены крайне решительно. В идеологии — традиционалисты. Несколько дней кряду требовали вернуть в зал заседаний статую Ленина (-87).
        Вне блоков "Суверенитет и равенство". Представители национальных автономий, спорящие с федеральным правительством о разграничении полномочий, дотациях и субвенциях. Слабо идеологизированные региональные лоббисты, в основном сугубые прагматики (-56). "Гражданское общество". 10 депутатов. Бывшие радикалы, ужаснувшиеся подлинному облику рыночной экономики и посткоммунистической бюрократии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...