Слон в летнюю ночь

тяжелая поступь "Ла Скала"

гастроли балет


Балетный сезон в Мариинке открыли гости: труппа миланского театра "Ла Скала" привезла в Санкт-Петербург балет Джорджа Баланчина "Сон в летнюю ночь". ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА считает, что итальянцам лучше петь, чем танцевать.
       Заход для итальянцев не самый удачный. Они привезли балет Джорджа Баланчина "Сон в летнюю ночь", рассчитанный на совсем другое мастерство, другой темперамент, других балерин. И не привезли свою главную звезду Алессандру Ферри. "Сон в летнюю ночь" настолько не подходит миланцам, что даже не понятно, каким образом бескомпромиссный Balanchin Foundation, блюдущий авторские права покойного гения, выдал им лицензию.
       В этом балете великий хореограф Баланчин решил поиграть в другого великана — Мариуса Петипа. Это сон о русском императорском балете, довольно привычная для Джорджа Баланчина тема. Но не о том льдистом, величавом, блестящем и надменном петербургском царстве Снежной королевы, о каком вспоминал экс-петербуржец в своих "Бриллиантах" или "Теме и вариациях". Не о том, который видится сейчас в ностальгической перспективе "России-которую-мы-потеряли". А скорее о виртуозном и немного придурковатом, с амурами, чертями, змеями, любовью до гроба, ремарками типа "Действие происходит в окрестностях Франции" и кристальной чистоты классическими танцами — то есть о таком, каким театр Мариуса Петипа и был в действительности. Тем более что "Сон в летнюю ночь" француз тоже ставил.
       Этот балет давным-давно исчез, но даже по сценарию, который позаимствовал Джордж Баланчин, прекрасно видно, как Мариус Петипа думал. Первый акт — бурная, но бестолковая тусовка персонажей, где торопливо и без потуг на логику пересказывается Шекспир. Второй — свадебный парад-дивертисмент, где неважно, кто есть кто и чья свадьба. Все персонажи теряют имена собственные и превращаются в балерин и премьеров, чье виртуозное мастерство и есть главный сюжет спектакля, а архитектурное совершенство танца — единственный смысл. Так Баланчин все это и ставит — с веселой ахинеей в первом акте и шикарным grand pas во втором. В общем-то это история не про то, как кто-то чего-то нанюхался в летнюю ночь, как поссорились супруги-волшебники и началась заваруха с двумя парочками влюбленных, а про лукавое мастерство, которое веет где хочет, и про азарт гения, который шутя превращает в конфетку все, за что ни возьмется.
       Перипетии с перепутанными в лесу влюбленными настолько не важны и даже не очень интересны, что Баланчин просто покрасил каждую парочку в свой цвет — красный и синий. И тасует их, как карточные масти. На кулисах и заднике нарисованы какие-то барочные облака, колонны, арки — скорее принт на футболке, чем взаправдашняя декорация. И это пространство расчерчено стрельчатыми арками поз, пунктирными галереями переступающего на пуантах кордебалета, дуговыми пролетами прыжков. Слишком тонкая штучка для простодушной итальянской труппы.
       Любой балет Баланчина — царство женщин, а миланские танцовщицы как на подбор тяжеловесны и неуклюжи. Грузно шлепались в прыжках, тяжко выдвигались вперед, перебирая под собой негнущимися пуантами. Крупные, рослые, незатейливые женщины. Пока в первом акте они разгуливают по сцене в длинных юбках, отмечаешь, что у многих по балетным меркам крупновата голова. Когда во втором акте они надевают пачки, думаешь, что ноги могли бы быть поровнее и подлиннее. Даже странно видеть такое количество некондиционных тел. Особенно здорово выглядела маленькая коренастенькая тетенька в тунике и с большой золотой штукой на голове. Она прыгала по сцене с луком в руках, а лук был с нее ростом. Читаешь в программке: называется Бабочка. А потом думаешь, что ведь это "Ла Скала". Так что для бэк-дансеров позади какого-нибудь Лучано Паваротти эти люди двигаются очень даже неплохо.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...