Евросоюз потребовал раздела "Газпрома"

Герман Греф не смог ускорить вступление России в ВТО

международное сотрудничество


Вчера печальным для "Газпрома" образом закончились переговоры министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа в Брюсселе (об их начале см. вчерашний Ъ). Комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами потребовал фактического раздела газовой монополии — в противном случае Россию никогда не примут в ВТО.
       От Паскаля Лами такого безудержного реформаторства никто в Москве не ожидал. Накануне поездки Германа Грефа в Брюссель премьер Михаил Касьянов провел в Москве переговоры со своим французским коллегой Жан-Пьером Раффареном (см. Ъ от 7 и 8 октября), на которых, по словам российского премьера, договорились, что "двойные цены на энергоносители уже не являются препятствием для вступления России в ВТО". Правда, французский гость высказался не столь конкретно. Он заявил, что Франция "поддержит вступление России в ВТО так же, как когда-то вступление в G8". Но тем не менее дезавуировать утверждение российского премьера не стал.
       Паскаль Лами, до того как переехать в Брюссель, работал гендиректором банка Credit Lyonnais, до последнего времени являвшегося на 100% государственным (банк был приватизирован в 1999 году). А еще раньше, в 1980-е годы, был советником премьер-министра. Французские чиновники являют собой некий замкнутый клан, все члены которого поддерживают друг с другом исключительно тесные личные отношения, даже если они покидают Францию и становятся еврочиновниками. Поэтому господину Раффарену не стоило особого труда дать понять коллеге, что пора понизить энергетические барьеры на пути России в ВТО. К тому же именно Франция в рамках ЕС занимала наиболее жесткие позиции в отношении двойного ценообразования на российский газ. В понедельник Михаил Касьянов излучал оптимизм. Оказалось, преждевременно.
       Успели ли переговорить господа Раффарен и Лами — неизвестно. Но наверняка комиссару ЕС донесли об итогах московских переговоров Жан-Пьера Раффарена. Однако от Германа Грефа в Брюсселе не только вновь потребовали повысить внутренние цены на газ (до какой черты на этот раз, пока неизвестно, но, как правило, еврочиновники настаивают минимум на $50 за 1 тыс. кубометров — по такой цене "Газпром" продает газ Украине), но и выдвинули еще пять условий: выравнять внутренние и внешние тарифы на прокачку газа, отменить или хотя бы радикально снизить экспортные пошлины на газ (с 1 января 2004 года они составят 30%.—Ъ), обеспечить свободу транзита нефти и газа через российские трубопроводные системы, а также возможность свободного строительства частных нефте- и газопроводов и, наконец, ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа.
       Фактически это ультиматум Евросоюза. Для того чтобы выполнить его требования, придется радикально реформировать "Газпром", а также кардинально либерализовать всю энергетическую политику российского правительства.
       В принципе в Москве есть высокопоставленные чиновники, готовые согласиться с рядом требований ЕС. Прежде всего, речь идет о возможности строительства частных трубопроводов. Эту идею всегда фактически поддерживал премьер, который неоднократно высказывался в том духе, что государству для контроля за трубопроводной системой совершенно необязательно владеть акциями трубопроводных компаний. Герман Греф вообще публично высказался на последнем российско-американском энергетическом саммите (см. Ъ от 24 сентября) в пользу частных нефтепроводов. Наконец, советник президента Андрей Илларионов, критикуя грефовскую концепцию реформы "Газпрома" (см. Ъ от 1 октября), взамен предложил начать либерализацию газовой сферы с массового строительства независимыми газодобытчиками системы трубопроводов, параллельной газпромовской. Если такая сеть появится, то недалеко будет и до ликвидации экспортной монополии "Газпрома". К тому же, как известно, в Минэкономразвития преобладают идеи о необходимости раздела "Газпрома" на транспортную и ряд добывающих компаний и о дерегулировании в обозримом будущем системы ценообразования на газ.
       Однако всем этим планам умело сопротивляются в "Газпроме". Его глава Алексей Миллер уже неоднократно добивался то переносов обсуждения на заседаниях правительства проектов газовой реформы, подготовленных в ведомстве Германа Грефа (последний раз 26 сентября), то публичной защиты со стороны президента единства "Газпрома", а также двойной системы ценообразования на газ.
       Перетянет ли чашу весов в пользу российских газовых реформаторов Паскаль Лами, сейчас сказать трудно. Во всяком случае, вчера в Брюсселе Герман Греф назвал эти требования политическими (то есть требующими вмешательства Владимира Путина) и признался, что "пока у нас с ЕС компромисс не складывается". В скорректированном плане заседаний правительства газовый вопрос до конца этого года не значится. Кроме того, если большая часть условий господина Лами хоть как-то, но играет на руку российским газовым реформаторам, то его требование обеспечить свободный пропуск зарубежного газа через российские трубопроводы фактически является неприкрытым оказанием давления на российские власти. Кстати, это требование почему-то перекликается с недавним предложением министра энергетики Украины Сергея Ермилова о включении в состав российско-украинского газотранспортного консорциума Казахстана, Туркмении и Узбекистана. В этом случае "Газпром" также потеряет контроль над транзитными потоками газа.
       Герман Греф после встречи с Паскалем Лами был несколько растерян. Видимо, он не ожидал получить ультиматум. Тем не менее, по его словам, российская делегация вступила в ожесточенную дискуссию с еврочиновниками. Естественно, никакого ощутимого результата не получилось. Единственное, до чего договорились,— Паскаль Лами перестанет выдвигать все новые условия в устной форме и наконец занесет их на бумагу. В конце октября в Женеве заместитель Германа Грефа Максим Медведков приступит к их обсуждению по пунктам.
       Цена газового вопроса — сроки вступления России в ВТО. Вчера в Брюсселе Герман Греф был сдержанно оптимистичен: "Технически возможно закончить переговоры в 2004 году, но вступить в ВТО в этом же году будет технически невозможно". Однако если ЕС на смягчит свои позиции или Владимир Путин не пойдет навстречу Брюсселю, то даже сдержанный оптимизм Германа Грефа окажется излишне наигранным.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...