Московские вузы согласились на единый госэкзамен

Но как его проводить, не решили

эксперимент


Ведущие московские вузы согласились на участие в эксперименте с единым госэкзаменом (ЕГЭ), сообщил на вчерашней пресс-конференции заместитель министра образования Виктор Болотов. Согласие не получено лишь от Московского госуниверситета. Впрочем, и без него у столичного департамента образования проблем достаточно: правила проведения ЕГЭ в Москве все еще не утверждены.
       Уже в этом учебном году половина московских школьников вместо обычных выпускных экзаменов будет решать тестовые задания ЕГЭ. Такое решение столичный департамент образования принял больше года назад, однако официальной договоренности с ректорами ведущих московских вузов о согласии засчитывать результаты ЕГЭ вместо вступительных экзаменов у департамента до сих пор не было.
       Ректоры московских вузов приняли наконец принципиальное решение о согласии на эксперимент, направив соответствующее письмо в Министерство образования. По словам замминистра Виктора Болотова, на встрече руководителей министерства и московского департамента обсуждались детали вхождения вузов в эксперимент. Поскольку тесты будут решать лишь в половине столичных округов, абитуриентам с сертификатами ЕГЭ предоставят не более 50% мест. Вопрос в том, какие это будут места, ведь их можно выделить лишь на определенных факультетах вуза. (По опыту прошлых лет известно, что вузы предпочитают закрывать для абитуриентов, поступающих по результатам тестирования, самые престижные факультеты.) Другой вариант — не ограничивать претендентов в выборе специальности, выделив им половину мест на каждом из факультетов.
       По словам господина Болотова, окончательного решения о распределении квоты ни ректоры, ни московский департамент образования так и не приняли. Неясно также, каким должен быть проходной балл по ЕГЭ в столичные вузы. Ставится и вопрос о регулировании потока провинциальных абитуриентов. "В Москве десять вузов столичного подчинения. Финансируются они из московского бюджета,— объяснил Ъ председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович.— Если все они станут принимать выпускников с ЕГЭ из регионов, неясно, почему Москва должна содержать этих выпускников. В США, к примеру, учебу студента, обучающегося в университете чужого штата, оплачивает штат, из которого он приехал".
       В подвешенном состоянии остается и вопрос с МГУ. Известно, что ректор университета Виктор Садовничий всегда выступал против единого экзамена, объясняя это тем, что ЕГЭ — "кузница посредственностей". Впрочем, повлиять на строптивого ректора министерству вряд ли удастся: МГУ не подчиняется Министерству образования, и для финансирования университета в федеральном бюджете предусмотрена отдельная строка. Согласиться на участие в эксперименте МГУ, возможно, будет готов лишь при условии, что вузу разрешат проводить дополнительное испытание — собеседование или полноценный экзамен, выявляющий абитуриентов с нестандартным мышлением.
       Главная же проблема столичного ЕГЭ в том, что на дворе октябрь, а правила проведения ЕГЭ в Москве до сих пор не обнародованы. "Дети должны знать, что их ждет, на места в каких вузах они смогут претендовать, в какой форме будет проходить выпускной экзамен,— считает господин Бунимович.— Иначе ЕГЭ в столице превратится в нервотрепку, в тест на устойчивость к стрессам, в экзамен, выявляющий потенциальных кандидатов для службы в МЧС".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...