Бочка дегтя со вкусом меда

спектакля Генриетты Яновской в ТЮЗе

премьера театр


В Московском театре юного зрителя сыграли премьеру спектакля Генриетты Яновской "Вкус меда", адресованного зрителям старшего школьного возраста. В проблемах подросткового периода разбиралась МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Был раньше в школе предмет "этика и психология семейной жизни". Его то переименовывали, то отменяли, то снова вводили в сетку — и все никак не могли решить, нужно ли говорить с детьми "про это" или пусть сами во всем разбираются. Главный режиссер Театра юного зрителя Генриетта Яновская решила, что нужно, хотя благодаря недетски сильным спектаклям Камы Гинкаса ТЮЗ давно стал по преимуществу взрослым театром. Для откровенного разговора с подростками Генриетта Яновская выбрала не какую-нибудь сказочку с нравоучительной моралью, а вполне взрослую литературу — пьесу англичанки Шейлы Дилени "Вкус меда", которую принято относить к "драматургии рассерженных". Гневная отповедь несовершенному миру, ставшая манифестом поколения Джона Осборна выглядит, с точки зрения современных прагматичных зрителей, инфантильной истерикой, но она должна быть созвучна мироощущению юного человека, переживающего кризис переходного возраста. Целый букет типичных подростковых проблем: конфликт с родителями — полное отсутствие взаимопонимания, потребность в материнской ласке и в то же время стремление к самостоятельности, общий негативизм и презрение к окружающему миру, переживание первой влюбленности, ранняя беременность. Дальше идут и вовсе узкоспециальные проблемы: психологический кризис беременности, предродовой синдром, страх перед материнством и ненависть к будущему ребенку. В общем, сходив на спектакль, этику и психологию семейной жизни вместе с сексуальным воспитанием можно смело прогуливать. По крайней мере, "Вкус меда" очень наглядно объясняет, чего и как делать не надо.
       Генриетта Яновская не стала хоть сколько-нибудь поэтизировать юношеский протест. Героиня спектакля выведена столь несимпатичной особой, что самая отъявленная нигилистка не захочет быть похожей на эту серую неказистую мышку. Джо (Наталья Мотеева) совершенно лишена признаков женственности: ходит косолапя, говорит, будто рубит дрова, а любовные признания произносит как рапорт. Любовные сцены вообще решены на удивление ходульно. Он в белом исподнем появляется из глубины сцены в лучах театральных прожекторов, подтягивается на перекладинах, демонстрируя отличную физическую форму, и деревянным голосом обменивается с подружкой шаблонными фразами про силу своего чувства. Такое кого угодно отпугнет от ранних случайных связей.
       Зато мамаша Джо, молодящаяся резвушка Элен в исполнении Екатерины Александрушкиной выглядит куда привлекательнее. Эксцентричная клоунесса с копной рыжих кудрей, решающая все проблемы с помощью рюмочки виски и не утруждающая себя утомительной рефлексией по поводу несовершенства окружающего мира, даст сто очков вперед своей рассерженной дочери. Художник Сергей Бархин придумал для спектакля отличную декорацию: стена, пересекающая сцену по диагонали, и подходящие к ней наклонные фермы сделаны из материала, похожего на гофрированный картон. Это асимметричное пространство и непрочный материал жилища создают неуютную атмосферу зыбкости и неустроенности существования. А торчащая из стены труба, из которой время от времени на сцену стекает что-то недвусмысленно гадкое, не оставляет иллюзий насчет того, в какой именно субстанции живут герои пьесы. Так что соблазн отведать вкуса меда у юных зрителей будет отбит надолго.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...