«Изменения требует подход к развертыванию сетей»

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs

О влиянии системы адресации интернета на провайдеров “Ъ” рассказал технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

— О IPv6 говорят как о единственной альтернативе кончающимся IPv4. Какие преимущества есть у IPv6?

— Так как протокол IPv6 писался с нуля, без оглядки на возможные сложности с внедрением, то в нем реализован ряд новаций. Среди них — технология multicast для потоковой передачи видео высокого качества; простой формат пакета, удешевляющий маршрутное оборудование и снижающий стоимость интернета для конечного пользователя; избыточная и разреженная адресация для лучшего таргетирования пользователей web-сайтами и для развития интернета вещей.

Других альтернатив у IPv4 все равно нет и не будет, эту тему можно закрыть. Идеи IP-протоколов версий 8, 9, 10 уже муссировались в технических сообществах, но ничего сравнимого с IPv6 создать не получилось.

— Как использование IPv6 повлияет на безопасность?

— Преимущества IPv6 в сфере безопасности заключаются в прозрачности источников данных. В случае DDoS-атаки из сети организации наружу, чтобы отследить источник запросов — зараженный трояном компьютер,— в IPv4 нужно хранить журналы NAT (Network Address Translation, преобразования сетевых адресов.— “Ъ”) за длительный период. В IPv6 информация об оригинальном источнике не теряется, что упрощает и удешевляет оперативно-разыскные действия и мероприятия по внутренней безопасности.

— Что нужно изменить провайдерам и онлайн-сервисам для перехода на IPv6?

— В первую очередь изменения требует подход к развертыванию сетей. Необходимо обучить персонал ключевым концепциям IPv6. В идеальном случае организация просто прекращает разворачивать IPv4-сети совсем и переходит на IPv6. Есть также подход dual stack, параллельное использование IPv4 наряду с IPv6, но он сложнее, дороже и глобальных преимуществ не имеет. Параллельное использование оправдано в первую очередь инерцией мышления. На сегодняшний день IPv4 на оконечных абонентских устройствах нужен в очень редких случаях. Так, практически отказались от использования IPv4 в архитектуре своей сети американские операторы связи Verizon и T-Mobile; аналогичный тренд виден в Европе.

— Что вы считаете драйвером перехода на IPv6 кроме исчерпания IPv4-адресов?

— Деградация качества IPv4-сетей медленно, но верно продолжается уже полтора десятка лет. Еще десять лет назад услуга внешнего IPv4-адреса была платной у многих российских интернет-провайдеров. Сегодня ее часто нельзя получить вообще, ни за какие деньги, поскольку соответствующее усложнение сети провайдер не сможет окупить. Не за горами день, когда в США пользователь, которому по каким-то причинам обязательно нужен доступ в IPv4, должен будет платить отдельную, более высокую абонентскую плату. Со временем это придет и к нам, однако здесь инерция мышления накладывается на отсутствие у провайдеров привычки рассчитывать финансовую модель изменений, в то время как в США драйвером внедрения IPv6 часто становится департамент финансового планирования компании.

— Чем IPv6 полезен для развития интернета вещей?

— IPv6 снижает стоимость развертывания интернета вещей за счет упрощения сети. Устройства интернета вещей в IPv6 могут не только обмениваться данными с далеким от них сервером, но и общаться друг с другом. Опять же технология multicast найдет применение и здесь. Также интернет вещей потребует развертывания колоссального количества сетей передачи данных, а обработка IPv6 дешевле, чем IPv4.

Интервью взял Дмитрий Шестоперов

Адресная недостаточность

Почему сформировался вторичный рынок ключевых элементов сети

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...