Интервью

"Доходность подписчиков Wi-Fi сегодня выше, чем абонентов GSM"

Сергей Авдеев
вице-президент по сетевому развитию ОАО "Вымпелком"
       — Основные участники рынка беспроводного доступа в интернет — компании-провайдеры и системные интеграторы. Почему "Вымпелком" занялся непрофильным бизнесом и начал строительство Wi-Fi-сетей?
       — Я бы не говорил о Wi-Fi как об отдельном бизнесе. Не спорю, существует целая группа интернет-компаний, для которых сети беспроводного доступа — отдельное направление развития бизнеса. Но мы рассматриваем Wi-Fi как дополнение к нашим основным услугам — услугам мобильной связи. То есть мы планируем интегрировать узлы Wi-Fi-доступа с нашими сотовыми сетями. На мой взгляд, преимущества такого подхода очевидны. Абоненты Wi-Fi смогут воспользоваться SIM-аутентификацией: используя нашу SIM-карту совместно с ноутбуком, пользователь может пользоваться услугой там, где есть узлы высокоскоростного беспроводного доступа "Вымпелкома". А там, где их нет, абонент может подключаться к интернету, используя GPRS. Наша биллинговая система позволяет платить за услуги Wi-Fi как за обычные услуги сотовой связи.
       — Официально "Вымпелком" объявил о своих планах развивать системы Wi-Fi-доступа еще в конце прошлого года. Однако с тех пор ситуация мало изменилась. Насколько мне известно, вы пока запустили только один узел доступа в аэропорту Шереметьево-2. Почему продвижение идет так медленно?
       — Это достаточно сложная работа, существует ряд сдерживающих факторов. Непросто решаются все вопросы с собственниками зданий, достаточно много времени занимает обеспечение транспортной инфраструктуры. Кроме того, Wi-Fi — новая технология, а потому задержки происходят и потому, что использование оборудования приходится подолгу согласовывать с регулирующими органами. Но работа идет. Скоро сеть заработает в отеле "Ирис" на Коровинском шоссе и в других местах скопления потенциальных пользователей. Мы уверены, что в ближайшее время в Москве будут работать десятки точек доступа Wi-Fi — и наших, и принадлежащих другим компаниям.
       — Рассматриваете ли вы Wi-Fi как конкурента сотовой связи третьего поколения? Ведь возможности, которые получает пользователь Wi-Fi и абонент 3G, вполне сопоставимы?
       — Я не думаю, что имеет смысл говорить о такой конкуренции. Wi-Fi — в первую очередь технология передачи данных. Она является развитием локальных компьютерных сетей. В то время как 3G — это полноценные сети мобильной радиотелефонной связи. Планы их строительства всегда подразумевают охват территорий, неизмеримо более широких, чем позволяют возможности точек доступа Wi-Fi. Наконец, 3G предоставляет полноценные услуги голосовой связи, а для Wi-Fi такие возможности пока весьма ограничены. Да, вы можете возразить: в этом году компания Cisco Systems представила портативный IP-телефон с поддержкой Wi-Fi. Но я думаю, что такие устройства в будущем будут использоваться в основном в системах локальной, офисной телефонной связи. В данном случае Wi-Fi чем-то сродни другому стандарту цифровой телефонии — DECT. Он тоже казался многообещающим в свой время, однако, заметьте, никто не создает на его базе крупномасштабных сетей мобильной связи.
       — Каким, на ваш взгляд, будет круг пользователей Wi-Fi в России? Не секрет, что в Европе и США это массовая услуга. В Америке беспроводной доступ работает на пляжах и в ресторанах, а в Париже, например, сеть Wi-Fi скоро охватит все станции метро...
       — Я думаю, что в обозримом будущем в России Wi-Fi на массового пользователя рассчитан не будет. И инвестиции в развитие hot spots — "горячих точек" доступа в интернет — будут значительно ниже, чем на Западе. Пока в России операторы проявляют определенную осторожность и с оглядкой вкладывают деньги в развитие Wi-Fi.
       Но общие тенденции на Западе и в России все же есть. Опыт США и Европы показывает: средства, вложенные в развитие Wi-Fi, оборачиваются очень быстро. Оборудование для организации беспроводного доступа стоит во много раз дешевле, чем для мобильной связи. В то же время доходность подписчиков Wi-Fi на сегодняшний день выше, чем, скажем, абонентов GSM. Поэтому "Вымпелком" и решил принять участие в Wi-Fi-проекте: предварительные расчеты показали его инвестиционную привлекательность.
       — Какие условия для разогрева рынка Wi-Fi в России вы видите?
       — Для этого необходимо выполнение нескольких условий. Я считаю, что важнейший момент как для среднестатистических пользователей интернета, так и для энтузиастов и бизнес-абонентов, которые в основном используют Wi-Fi,— упрощение доступа к этой услуге. В принципе это требование справедливо не только для России, но и для тех регионов, где Wi-Fi используется практически повсеместно. Карты доступа, которые продаются отдельно от терминальных устройств, сложная процедура настройки и подключения — все это, естественно, отпугивает потенциальных абонентов. Нечто подобное происходило в свое время с GPRS: чтобы подключиться к интернету, пользователю приходилось обладать серьезными навыками настройки программного обеспечения.
       Но сейчас ситуация меняется — во многом благодаря позиции, занятой производителями компьютерной техники. Модули Wi-Fi-доступа и GPRS встраиваются практически во все модели ноутбуков и карманных компьютеров. Значительно упрощается процедура доступа к телекоммуникационным сетям с помощью таких интегрированных устройств-коммуникаторов, всю настройку можно выполнить нажатием нескольких кнопок. Это, на мой взгляд, и станет стимулом для самых широких слоев пользователей интернета.
       Далее — Wi-Fi-роуминг. Абонент должен свободно перемещаться от одной точки доступа к другой, не испытывая трудностей. То есть между операторами должна существовать единая система расчетов и обмена интернет-трафиком. Это существенно облегчит жизнь пользователей и развитие бизнеса провайдеров Wi-Fi.
Интервью взял ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...