История России в рублях и копейках

Аукцион "Русские монеты и медали"

О главных лотах рассказывает Татьяна Маркина

Монеты стали собирать тогда же, когда начали их копить. Но научное коллекционирование началось в эпоху Возрождения. Поэт Петрарка, меценат Козимо Медичи имели богатые коллекции античных греческих и римских монет. Первым русским коллекционером монет считают Петра I; его коллекция "Государев кабинет" сегодня хранится в Кунсткамере. При этом император с неприязнью относился к русским деньгам того времени. Например, копейки из медной проволоки, которые выпускал его отец, царь Алексей Михайлович, Петр называл "гадкими вшами". Кстати, именно после монетной реформы Петра русские монеты приняли тот вид, который и заставляет нынешних коллекционеров их собирать.
       Первая петровская монета "нового" типа — полтина 1699 года — самый интересный предмет на предстоящем нумизматическом аукционе в антикварном салоне "Екатерина". Просто назвать ее уникальной недостаточно — такая монета вообще никогда на аукционах не продавалась. Подлинных монет 1699 года не сохранилось ни одной — портрет на монете Петру I не понравился, и в обращение полтину не пустили. Штемпель монеты по сей день хранится в Государственном историческом музее. В 1870 году этим штемпелем были отчеканены три новодела: один остался в ГИМе, второй в Эрмитаже, а третий в 1999 году ГИМ обменял у частного коллекционера на другую очень редкую монету — павловский рубль с портретом. И вот теперь полтина 1699 года продается — она предварительно оценена в $300-350 тыс.
       Традиция чеканить так называемые "новоделы" довольно старая и в нумизматике обычная. Уже с середины XVIII века Государственный монетный двор делал монеты петровских времен с помощью сохранившихся штемпелей — специально по заказу коллекционеров. Коллекционеры заказывали новоделы в двух случаях. Первый — редкие монеты, например пробные. Ведь если государю дизайн не нравился, пробный тираж монетки оставался навечно прикрепленным к императорскому указу и в обращение не поступал. Второй случай — монеты, которые невозможно найти в хорошей сохранности — медные (такие тоже будут на аукционе, например, новодел 5 копеек 1725 года, с предварительной оценкой $200-300). Новоделы чеканили до 1883 года, пока великий князь Георгий Михайлович, пользуясь своими высокими родственными связями, не положил этому конец. Дело в том, что Георгий Михайлович обладал наиболее полной нумизматической коллекцией в Российской империи и не хотел, чтобы чье-то собрание могло сравниться с его собственным.
       Зато другой великий князь Владимир Александрович "ввел" в обращение очень редкую сегодня монету — золотые 25 рублей 1876 года (на аукционе оценена в $60-100 тыс.). Владимир Александрович лично заказал на Петербургском монетном дворе (по закону — полное самоуправство) 100 экземпляров, которые предназначались для подарков. Обычай дарить по торжественным случаям монеты известен еще с петровских времен. В 1723 году Петр I захотел кого-то "рублем подарить", и тогда для этого сделали специальную монетку. А чтобы она отличалась от всех прочих, чеканили ее в кольце. Поэтому она абсолютно круглая, с гладким бортиком-гуртом. Поскольку это единственный известный экземпляр (быть может, ее и сделали всего одну), серебряная монета оценена в $4-8 тыс.
       Помимо топ-лотов, на аукционе будет еще множество монет с XII до середины XX века — всего 367 лотов. У нынешней аукционной коллекции есть две особенности.
       Во-первых, будут продаваться бумажные банкноты. Самая редкая — это 25 рублей 1876 года. Бумажные деньги сохраняются хуже металлических. Мало того что они менее долговечные, при денежных реформах старые банкноты всегда изымались из обращения и обменивались. А ведь 25 рублей — большая сумма, значит, владелец сознательно пожертвовал такими деньгами, чтобы сохранить у себя банкноту. Государственный кредитный билет в 25 рублей 1876 года сегодня стоит $3,5-4 тыс.
Во-вторых, на аукционе будет много медных монет. И есть совершенно уникальные экземпляры. Например, "Сестрорецкий" (по месту чеканки) рубль 1771 года — огромный, весом больше килограмма, медный диск. Так как "Сестрорецких" рублей известно всего около 40 экземпляров (причем только один из них подлинный, а все остальные — новоделы начала--середины XIX века), он оценен в $50-80 тыс. При Екатерине II такими медными болванками пытались обеспечить бумажные деньги (и безрезультатно). В конце своего царствования Екатерина предприняла совсем уже отчаянный шаг — попросту велела перечеканить все 5-копеечные медные монеты в 10-копеечные. Такая перечеканенная монета оценивается теперь в $2-3 тыс., ведь их осталось очень немного: Павел I, как только пришел к власти, тут же велел перечеканить все обратно. В результате из пятака получался эдакий тонкий блин с ладонь величиной.
       Очень привлекательно выглядят медные монеты эпохи Николая II, которые будут продаваться на аукционе (эстимейт от $200 до $1,5 тыс.). Они изначально сделаны для коллекций — поверхность 2, 3 и 5-копеечных монет специально отполирована.
       Медные монеты более всего подходят для начала новых коллекций — они не такие дорогие (пока, во всяком случае), как серебряные рубли, и в то же время интересные. А без нумизматической коллекции обойтись сейчас уважающему себя мужчине почти невозможно. Ведь именно собрание монет в специальных планшетах издавна принято держать в своем кабинете. И, заперев покрепче дверь, раскладывать перед собой на замше и рассматривать через лупу, выискивать особенности чекана, сравнивать с фотографиями в специальных каталогах и справочниках. Это очень умиротворяющее занятие, на которое можно потратить массу времени. И потратить с пользой — ведь монеты имеют свойство расти в цене.
       
       Предаукционная выставка до 17 октября в антикварном салоне "Екатерина". Аукцион 18 октября (в 12.00) в помещении Болгарского культурно-информационного центра (Ленинградский проспект, 20)
       "Екатерина", Ленинградский проспект, 24, 257 5447, 792 6900
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...