Над российскими страховщиками нависла Европа

страховой рынок


Вчера банковский комитет Госдумы одобрил поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ", открывающие европейским страховщикам доступ на российский рынок. Уже сегодня законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы. Отечественным страховщикам остается надеяться, что депутаты не поддержат поправки, или на президента с его правом вето.
       Допуск европейских страховщиков ко всем без ограничения видам страхования предусматривает соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное Россией с ЕС еще в 1994 году. В сентябре правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки к основному профессиональному закону страховщиков. И вчера их рассматривал банковский комитет Госдумы.
       В настоящее время страховщикам, имеющим в уставном капитале более 49% иностранных инвестиций, запрещено заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования. Кроме того, присутствие иностранных страховщиков в совокупном капитале российских компаний ограничено 15%. Поправка в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в закон 'Об организации страхового дела на территории РФ'" предусматривает увеличение данной квоты до 25% и допуск иностранных страховщиков ко всем видам страхования.
       В ходе обсуждения депутат, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль в очередной раз заявил, что, с одной стороны, соглашение выполнять, конечно, надо, но с другой — рынок по-прежнему к приходу иностранцев не готов. На это вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что, как только квота по присутствию иностранцев в капитале российских компаний будет ими выбрана, отечественные страховщики будут иметь преимущественные позиции на рынке.
       Другими словами, допуск иностранных страховщиков по-прежнему останется ограниченным, но только в том смысле, что их присутствие в суммарном капитале компаний не должно будет превышать названные 25%. По задумке правительства отечественные страховщики в любом случае будут на рынке в большинстве. Это, правда, не гарантирует их конкурентоспособность. Как бы то ни было, банковский комитет в итоге правительственную поправку одобрил.
       Как заявил Ъ Александр Коваль, "в настоящее время данная квота выбрана на 4%. Однако капитализация большинства отечественных страховщиков крайне мала, теоретически квоту выбрать может один иностранный участник, создав тут 'дочку' с солидным капиталом". В этом случае на рынке появится только один полноценный иностранный страховщик. Российские компании, по мнению Александра Коваля, смогут ему противостоять.
       Единственное, с чем при таком варианте развития событий придется попрощаться отечественным компаниям,— это потенциально привлекательный рынок страхования жизни. "Нашим компаниям в любом случае остается опасаться за рынок страхования жизни",— считает глава "Ренессанс Страхования" Илья Михайленко. По его словам, лидирующие позиции на нем займут иностранные игроки. С ним согласен и первый замгендиректора "Энергогаранта" Леонид Зеркалов. В этом случае, по его словам, важно ограничить для иностранцев возможности по выводу за рубеж средств, полученных по этому виду страхования. "Должно быть государственное регулирование инвестирования этих средств с тем, чтобы они оставались в российской экономике",— считает он.
       Вместе с тем страховое сообщество продолжает надеяться, что приход иностранцев будет отложен. В частности, страховщики рассчитывают на поддержку президента РФ. В конце сентября ВСС написал Владимиру Путину письмо, где говорилось, что допуск иностранцев представляет угрозу национальной безопасности (см. Ъ от 22 сентября). По словам Александра Коваля, ВСС ответа пока не получал. "Хочется верить, что власти рано, а не поздно увидят в отечественном страховом рынке тот финансовый потенциал, который представляет страховой бизнес в других странах",— заявил Ъ замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.
       Между тем второе чтение поправок в закон "Об организации страхового дела в РФ" состоится уже сегодня. Проект дополнений к закону содержит 242 поправки, 243-я — правительственная — касается допуска иностранцев. В прошлый раз, 19 сентября, депутаты не успели рассмотреть их во втором чтении. Однако, по наблюдениям Александра Коваля, "настрой думского большинства в прошлый раз был бодрый — поправку по иностранцам лучше не принимать".
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...