ФКЦБ выписала эмитентам путевку в тюрьму

фондовый рынок


Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) провела специальный семинар, посвященный новым стандартам эмиссии и раскрытия информации на фондовом рынке. В комиссии уверены, что с игрой по новым правилам не справятся многие эмитенты. Между тем их несоблюдение грозит руководству компаний административной и даже уголовной ответственностью. А после одобрения закона "Об инсайдерской информации" по новым правилам придется играть уже всем — не только эмитентам, но и профучастникам и инвесторам.
       Новое положение ФКЦБ "О раскрытии информации эмитентами ценных бумаг" вступит в силу 13 октября. Это единый документ, который кардинально меняет процесс информирования участников рынка публичными компаниями, как в ходе эмиссий ценных бумаг, так и о существенных событиях и ежеквартальной отчетности (см. Ъ от 3 октября). Все изменения в нем связаны с ужесточением правил предоставления информации эмитентами. В конце сентября вступило в действие не менее революционное положение комиссии о новых стандартах эмиссии, также значительно расширившее перечень и объем раскрываемой эмитентами информации (см. Ъ от 7 июля). Вчера эксперты ФКЦБ акцентировали внимание на наиболее важных сторонах этих документов.
       По мнению главы комиссии Игоря Костикова, "для большого круга эмитентов соблюдение новых требований о раскрытии информации будет проблемой". По его словам, не все справятся с новыми жесткими правилами. Впрочем, "для нас это тоже будет проблемой", отметил глава ФКЦБ, так как контролировать прием данных в электронном виде комиссия будет только с 2004 года.
       Как отметил член ФКЦБ Дмитрий Глазунов, новое положение четко фиксирует момент появления информационного сообщения. Напомним, что, согласно документу, сообщение о существенном событии должно появиться в течение одного дня. При этом оно должно выйти на лентах уполномоченных информагентств до 10 утра. "До этого момента разглашение информации запрещено, иначе мы можем рассматривать ее неправомерное использование",— отметил он. Господин Глазунов добавил, что к процессу раскрытия информации теперь приобщены и финконсультанты. Эмитент должен отправлять каждое сообщение, которое публикуется, своему консультанту, а тому придется проверять его на соответствие требованиям законодательства.
       Наказание же за нарушение норм положения может быть очень жестким. Помимо штрафа (от 4 тыс. руб. с должностного лица до 40 тыс. с компании) или отказа в регистрации выпуска новых бумаг это может быть и уголовная ответственность. "Ранее были приняты поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за непредоставление информации либо за ее неверное предоставление,— отметил господин Костиков.— Возбуждать дела будут правоохранительные органы, а мы сейчас выстраиваем эту процедуру".
       Представители ФКЦБ обсудили и новые стандарты эмиссии. Дмитрий Глазунов отметил, что в них, в частности, изменено требование к определению цены размещения облигаций. "Раньше мы требовали устанавливать цену задолго до размещения. Теперь механизм более гибок, надо указать алгоритм ее определения, как и кем она определяется",— подчеркнул он. Другой новостью является резкое сужение перечня лиц, среди которых распределяются акции по закрытой подписке, введение опциона эмитента, а также появление ведомости приема заявок при размещении новых бумаг.
       "Следующий этап нашей работы — прием новых, более жестких стандартов по биржам,— пообещал Игорь Костиков.— А закончим мы законом 'Об инсайдерской информации', после чего в регулирование будут будут вовлечены все". Напомним, что рассмотрение закона "Об инсайдерской информации" назначено в Думе уже на завтра.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...