Металлурги роют землю

Железорудных предприятий на всех не хватает

черная металлургия


Передел активов в горно-добывающей отрасли подошел к концу. На прошлой неделе завершилась история банкротства Коршуновского горно-обогатительного комбината (ГОК). Последний крупный спорный ГОК в России достался "Мечелу". Остальные горно-добывающие предприятия страны давно нашли собственников. Тем металлургическим компаниям, которые не обеспечены собственным сырьем, придется либо соглашаться на сырьевую зависимость от сторонних поставщиков, либо задорого покупать ГОКи у конкурентов. Избыток руды сталеварам в ближайшем будущем не грозит, поэтому инвестиционная привлекательность горно-рудных активов будет только расти.
       

Российская руда беднее бразильской

       По запасам железной руды Россия входит в десятку ведущих стран, обладая почти 17% ее мировых запасов (56 млрд т), а по добыче (84,2 млн т) уступает лишь Бразилии, Китаю и Австралии. Но железорудные запасы в стране четко разделены по географическому принципу (см. карту): сырье сосредоточено преимущественно в европейской части страны. На Курскую магнитную аномалию (Белгородская, Курская, Воронежская области) приходится 58% российских запасов руды, на Северо-Западный регион (Карелия, Мурманская область) — 8%, Урал — 15%, Сибирь — 12%. Дальний Восток располагает 7% общего объема российских запасов.
       В Центральном регионе расположены Стойленский, Михайловский, Лебединский ГОКи, а также ОАО "КМА-Руда", на которые приходится более половины добычи — свыше 45 млн т. Расположенные на севере ОАО "Карельский окатыш", Оленегорский ГОК (ОЛКОН) и Ковдорский ГОК в общем объеме сохраняют долю в 18-20%. Уральские горно-рудные предприятия: Качканарский ГОК "Ванадий", Высокогорский ГОК, Бакальский рудник, ОАО "Богословское рудоуправление" — добывают до 20% от общего объема руды. Остальной объем приходится на небольшие рудные комбинаты Сибири: "Сибруду" (Шерегешское рудоуправление, Ирбитский рудник и т. д.), а также единственный в Сибири крупный ГОК — Коршуновский (см. таблицу).
       Отличие российских руд от сырья, добываемого в Австралии или Бразилии,— меньшее содержание железа: его лишь 15-30%. В бразильской или австралийской руде металла содержится не меньше 50%. Однако российские руды имеют и свои преимущества. Так, на уральских месторождениях в руде содержатся легирующие металлы, например ванадий. Руду с такими свойствами добывает Качканарский ГОК, который входит в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), а ее главным потребителем является входящий в "Евразхолдинг" Нижнетагильский меткомбинат (НТМК).
       Общая емкость российского рынка железорудного сырья (концентрат, окатыши и аглоруда) составляет около 85 млн т, из которых до 8-10 млн т ежегодно завозится из-за границы, в основном из Казахстана. Основным поставщиком этого сырья является Соколовско-Сарбайский ГОК (Казахстан), а его главным потребителем — Магнитогорский меткомбинат. При этом Россия сама ежегодно экспортирует до 14 млн т рудного сырья. Экспортом главным образом занимаются ГОКи, расположенные в европейской части страны, рядом с границей.
       

Сибири не хватает сырья

       Перераспределение рудных активов в России началось во второй половине 90-х годов. До 2000 года холдинг "Металлоинвест", созданный на базе производственных активов банка "Российский кредит", получил контроль над Михайловским и Стойленским ГОКами (последний управляется холдингом совместно с белгородским предпринимателем Федором Клюкой). "Металлоинвест" также владел пакетом акций крупнейшего в России Лебединского ГОКа (ЛГОК), однако в 2000 году это предприятие было приобретено ЗАО "Газметалл" (контролируется предпринимателем Алишером Усмановым). Сейчас в "Газметалл" помимо ЛГОКа входит основной потребитель его сырья Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Кроме того, структуры господина Усманова владеют на паритетных началах с владельцем "Базового элемента" Олегом Дерипаской металлургическим комбинатом "Носта" (Оренбургская область). Небольшим пакетом акций ЛГОКа (11%) владеет Новолипецкий меткомбинат (НЛМК). Собственным рудным активом НЛМК является ОАО "КМА-Руда", где комбинату принадлежит 100% акций.
       Третья по величине металлургическая компания России ОАО "Северсталь" наиболее обеспечена сырьем. Входящая в "Северсталь-групп" компания "Северсталь-ресурс" владеет контрольными пакетами акций ОАО "Карельский окатыш" и Оленегорского ГОКа. Кроме того, "Северсталь" закупает железорудный концентрат на Ковдорском ГОКе (контролируется группой МДМ) и в небольших объемах — на Михайловском ГОКе.
       Ситуация на Урале и в Сибири значительно хуже: сырья не хватает, и его приходится завозить либо из Казахстана, либо с Курской магнитной аномалии. При этом большая часть уральских месторождений близка к истощению — их запасов хватит на 10-15 лет работы.
       Крупнейший в России производитель стали "Евразхолдинг" владеет достаточно скромной сырьевой базой. Это в основном активы бывшей "Сибруды": Шерегешское рудоуправление, Ирбитский рудник, Красноярское рудоуправление. В августе этого года холдинг приобрел Бакальский рудник, общая мощность которого составляет лишь 1 млн т руды в год (меньше 7% потребностей "Евразхолдинга"). Поэтому почти 75% сырья только для одного НТМК компания вынуждена закупать на стороне, в основном у Качканарского ГОКа и Богословского рудоуправления (принадлежат УГМК), а также на Михайловском ГОКе. Что же касается другого крупного предприятия холдинга — Западно-Сибирского меткомбината (ЗСМК), то для него всю руду приходится покупать на рынке. Замыкающее семерку крупнейших российских сталелитейных предприятий ОАО "Мечел" (Челябинский меткомбинат) до недавнего времени вообще не имело собственных железорудных активов. Единственным свободным сырьевым предприятием, которое представляло интерес как для "Евразхолдинга", так и для "Мечела", был Коршуновский ГОК (Иркутская область).
       

Погоня за ГОКом

       До лета 2002 года Коршуновский ГОК (с 1998 года находится под внешним управлением) был главным поставщиком сырья для ЗСМК. Однако потом комбинат из-за ценовых разногласий разорвал соглашение с ним о поставке руды и переориентировался на закупки у Михайловского и Лебединского ГОКов. Этим воспользовался "Мечел", который скупил большую часть кредиторской задолженности ГОКа и в мае 2003 года попытался вывести предприятие из-под процедуры банкротства. Однако мировое соглашение заключить не удалось, поскольку Федеральная служба финансового оздоровления (ФСФО) потребовала заплатить задолженность ГОКа перед бюджетом на сумму 1,8 млрд руб. Иначе ФСФО угрожала ввести на ГОКе конкурсное производство с последующей продажей мощностей предприятия на торгах. Это дало повод Алексею Иванушкину, гендиректору "Стальной группы 'Мечел'" (объединяет помимо "Мечела" еще ряд металлургических и угольных активов), обвинить ФСФО в том, что она защищает интересы "Евразхолдинга", которому была бы выгодна продажа ГОКа с торгов. В самом холдинге подтверждали свою заинтересованность в приобретении ГОКа, но отрицали существование каких-либо договоренностей с ФСФО. В конце августа "Мечел" все же вынужден был признать задолженность перед бюджетом и согласиться на мировое соглашение с ФСФО. По информации Алексея Иванушкина, с учетом оплаты бюджетных долгов общая сумма инвестиций в ГОК составит не менее $70 млн. Это немало для предприятия, объем выручки которого давно не поднимался выше $20 млн в год.
       Привлекательность железорудных производств будет расти не только из-за стремления сталелитейных компаний обзавестись собственным источником сырья. Другим фактором является ажиотажный спрос на руду на мировом рынке (там цена за 1 т руды составляет около $25-30, тогда как в России — $18-21), возникший за счет роста ее потребления в Китае и странах Юго-Восточной Азии (см. материал на этой же странице). Именно поэтому российские металлурги высказывают опасения, что экспорт руды из России будет увеличиваться, а на внутреннем рынке возникнет ее дефицит. Игорь Нечаев, коммерческий директор ОАО "Северсталь", считает, что ценовой бум "может существенно осложнить ситуацию с балансом сырья на внутреннем рынке, вызвав резкое увеличение объемов экспорта и, как следствие, увеличение цен на внутреннем рынке, что в конечном итоге приведет к падению конкурентоспособности металлургических предприятий". Впрочем, пока существенного роста экспорта железорудного сырья из России нет.
       Стоит отметить, что технологии, которыми пользуются добытчики, тоже не стоят на месте: от производства железорудного концентрата и окатышей ГОКи переходят к выпуску металлизированных брикетов, служащих сырьем для электросталеплавильного производства. В России таких мощностей немного — на них выпускается лишь 13% всей отечественной стали, тогда как в Западной Европе их доля в несколько раз выше. Поэтому несложно догадаться, для кого это сырье предназначено. С 2000 года технологию производства металлизированных брикетов внедрили на ЛГОКе и ОЭМК. Холдинг "Металлоинвест" планирует создать к 2007 году аналогичное производство на Михайловском ГОКе, а к 2012 году запустить и собственный электросталеплавильный цех. Отметим также, что в Тульской области существует проект по производству брикетов "Новосталь". По мнению гендиректора Магнитки Виктора Рашникова, в связи с этим "ситуация с дефицитом железорудного сырья только усугубится, поскольку часть сырья будет расходоваться на производство металлизированных брикетов". Производители сырья с этим не согласны (см. интервью с президентом "Металлоинвеста" Дмитрием Гиндиным).
       

Дефицитный металлолом

       За последние десять лет в России не был введен в строй ни один новый ГОК. Существующие комбинаты крайне медленно наращивают темпы добычи — в 2002 году прирост составил всего 1,7%. За первые восемь месяцев этого года средний рост производства в черной металлургии, по данным Минэкономразвития, составил более 9%, тогда как в горно-рудной промышленности — лишь 3%. Нехватка руды не позволяет российским металлургам резко увеличить объем производимой стали. А в конечном итоге, по словам президента "Евразхолдинга" Александра Абрамова, они не смогли воспользоваться выгодной конъюнктурой цен на мировом рынке, которая сложилась в 2003 году.
       Таким образом, металлургам просто необходимо оптимизировать существующие добывающие производства, и, как следствие, их ценность будет расти. По мнению аналитика ИБГ "НИКойл" Вячеслава Смольянинова, "многие металлургические компании заинтересованы в приобретении таких активов — другое дело, что они уже распределены. Поэтому металлургам придется покупать их друг у друга". Маловероятно, что ГОКи будут продаваться по дешевке. Продавец наверняка будет включать в цену премию за отказ от собственной ресурсной базы.
       Впрочем, у металлургов есть и другой сырьевой ресурс. Кроме руды в России есть впечатляющие запасы металлолома (они оцениваются в 0,8-1,3 млрд т). Однако пока сбор лома черных металлов в России составляет всего лишь 18 млн т в год, из которых свыше трети вывозится за границу. Все попытки металлургов ввести ограничения на экспорт металлолома успехом не увенчались. В результате на Дальнем Востоке два металлургических предприятия, "Амурметалл" и "Дальвостметалл", остались без сырья — оно уходит в КНР.
ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...