Австралийцы не успевают вывозить руду

международное сотрудничество


Резкий рост потребления железной руды в Китае (в этом году оно выросло на 50%) поставил в трудное положение австралийских экспортеров. Компании попросту не успевают переваливать руду в портах, из-за чего несут убытки в виде штрафов за простой судов. Единственный выход — наращивать портовые мощности, инвестируя в них десятки миллионов долларов. Российские добытчики с КНР не работают, однако рост потребления руды в Китае оказался благоприятным и для них: цены на сырье выросли и в Восточной Европе — основном экспортном рынке ГОКов европейской части России.
       В 2002 году Китай произвел около 180 млн т стали. Почти две трети необходимой руды (около 150 млн т) КНР завезла из-за рубежа. Крупнейшими поставщиками железного сырья в Китай являются австралийские горно-рудные компании, которые в прошлом году ввезли в страну 70 млн т руды. В начале этого года в Китае начался настоящий железный бум: потребление руды устойчиво росло по сравнению с прошлым годом. Всего за первое полугодие 2003 года спрос на руду в Китае вырос почти на 50%. Традиционные поставщики руды на китайский рынок австралийские BHP Billiton и Rio Tinto не справляются с отгрузкой сырья через порты в промышленном районе Пилбар (штат Западная Австралия) из-за их малой пропускной способности. Rio Tinto уже полгода вынуждена платить штрафы за простой судов в порту Дампир.
       Единственным выходом из такой ситуации в компаниях считают увеличение существующих портовых мощностей и модернизацию устаревших. BHP Billiton уже потратила в 2002-2003 годах $299 млн для того, чтобы увеличить пропускную способность порта Хедленд до 100 млн т в год. До конца этого года компания намерена вложить еще $65 млн для завершения модернизации порта. По информации пресс-службы BHP Billiton, на этом модернизация порта не закончится, и уже в следующем году компания планирует расширить его пропускную способность до 120 млн т руды ежегодно. Rio Tinto также в спешном порядке модернизирует свои порты.
       Ее дочерняя компания Robe River увеличила в прошлом году пропускную способность порта Кейп-Ламберт с 32 млн т до 50 млн т руды в год. Но этого оказалось недостаточно, и в компании планируют нарастить мощности порта до 69 млн т. Другой порт Rio Tinto, Дампир, уже способен пропускать до 74 млн т руды в год, однако железнодорожная сеть не справляется с таким объемом перевозок. В докладе компании говорится, что дальнейшая модернизация Дампира и совершенствование железных дорог обойдутся ей в $1,2 млрд. Пока же сухогрузы вынуждены ждать своей очереди на погрузку вне порта. По словам директора совета Австралии по минеральным ресурсам Митча Хука, нередки случаи, когда семь или восемь кораблей, выстроившихся в очередь в океане, ждут, когда им можно будет зайти в порт.
       По мнению австралийских аналитиков, экспортерам руды, так или иначе, придется модернизировать порты, чтобы не пропустить железный бум в Австралии. Как полагает глава центра исследований ресурсов в инвестиционном банке UBS Глин Локок, производство стали в Китае будет постоянно расти, и уже в ближайшие годы ее выпуск может достичь 300 млн т. По его прогнозам, в 2004 году объем закупок Китаем железной руды на мировом рынке вырастет с нынешних 150 млн т до 230 млн т, и поэтому австралийские компании должны сделать все возможное, чтобы не потерять такой перспективный рынок. Отметим, что ажиотажный спрос на руду в Китае уже привел к росту цен на мировом рынке, и сейчас тонна сырья в Европе стоит свыше $27 за 1 т (в 2002 году она стоила $18-20).
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...