"Политическая ситуация мельчает, сереет"

— В обществе, например, популярна идея ужесточения порядка, и некоторые парти


Избиратели довольны нынешней ситуацией в стране и на выборах в Госдуму будут голосовать за ее сохранение. Так считает директор аналитической службы ВЦИОМа (ВЦИОМ-А) ЮРИЙ ЛЕВАДА.

— На что будут ориентироваться избиратели на этих парламентских выборах? Какие обещания смогут их привлечь?

       — В обществе, например, популярна идея ужесточения порядка, и некоторые партии обязательно будут заявлять о том, что надо серьезнее карать преступников, восстановить смертную казнь, с террористами разбираться пожестче. Это привлечет определенный процент избирателей.
       — Может ли в этих условиях "выстрелить" тема прекращения войны в Чечне?
       — Не думаю. Эта проблема существует, но сейчас, по мнению народа, она не играет важной роли. К ней привыкли, как к хронической болезни, от которой никак нельзя избавиться. У общества очень противоречивое отношение к войне. С одной стороны, большинство населения, по нашим опросам — 70-80%, плохо относится к чеченским моджахедам. Их называют бандитами, убийцами, международными террористами — то, что люди видят в СМИ, воспринимается на веру, без должной критичности. С другой стороны, никто не верит в то, что Россия сможет добиться успеха. До последнего времени каждый момент напряжения, теракт, давал всплеск воинственных настроений в обществе. Однако за последний год ситуация изменилась — теракты вызывают уже меньшее обострение в обществе. Показательна ситуация с захватом заложников на Дубровке. Сразу же после этого события число сторонников продолжения войны превысило число сторонников мирного разрешения конфликта, а потом за короткое время все вернулось на свои места: 30% поддерживают войну, 60% — против. Колебания, связанные с последним взрывом в Тушине, есть, но они составляют единицы процентов. Люди готовы принять официальные трактовки войны: государство ведет борьбу с бандитами и террористами — однако в официальные цифры потерь никто не верит. Более 70% людей считают, что потери со стороны федеральных войск занижены по крайней мере в четыре раза. Люди считают, что в Чечне погибло примерно 15 тыс. российских военнослужащих.
       — Война в Чечне негативно влияет на отношение международного сообщества к России. Если народ смирился с тем, что Россию могут признавать неправовым государством, значит, идеи великодержавия не так популярны?
       — Напротив, люди считают, что для международного положения России и так сделано предостаточно. Впрочем, достижения в этой сфере — главная задача президента и серьезная доля его успеха. Речь, конечно, идет не конкретно о том, какое место занимает наша страна в сравнении с остальным миром, а о том, в каком положении оказывается ее руководство. Все более или менее привыкли к термину "большая восьмерка", нашего президента принимают на равных. Однако многие специалисты склоняются к тому, что влияние России на мировые события не столь велико. Последние события в Ираке показали, что США лишь делают вид, что считаются с Россией. Нашей стране, которая занимала достаточно жесткую позицию, в конце концов пришлось встать на сторону победителя. По этому поводу сторонники великодержавия ворчат, но в полный голос ворчать не решаются. Особого влияния на парламентские выборы обещания повысить рейтинг нашей страны в мировом сообществе не окажут.
       — Получается, что избиратели свыклись с основными проблемами России и не ждут их скорого решения. Что же граждане хотят услышать от кандидатов в депутаты?
       — За четыре года, прошедшие с последних выборов, возникла совершенно новая для России ситуация: избиратели более или менее довольны тем, как им живется. Люди успели заметить, что жизнь не становится хуже, и стали привыкать к этому. По сути, избиратели хотят одного — сохранения текущей ситуации. Думаю, что эти выборы будут самыми оптимистичными за всю историю России.
       — Нынешнее состояние общества — застой?
       — Застой — ярлычок для обозначения нашего развития в определенный период времени прошлого века, который связан с конкретной личностью — Леонидом Ильичем Брежневым. Сейчас происходит другое: политическая ситуация мельчает, сереет, больших идей в нынешней государственной политике нет. Поэтому в центре внимания людей оказываются простые житейские вещи: зарплаты, уровень дохода, пособий, уровень жизни. Наши опросы показывают, что в обществе возросли требования к качеству жизни: люди не замечают, что цены на продукты и транспорт растут медленнее, чем их зарплаты. Руководители предвыборных штабов большинства партий это хорошо понимают. Из программных документов они умышленно уберут дразнящие элементы, например упоминание о реформе ЖКХ. Скорее всего, во время предвыборных кампаний будут звучать так называемые охранительные, поддерживающие нынешнюю систему лозунги.
       — Значит, протестные обещания партий не найдут отклика в обществе?
       — Ну почему же! Всегда есть определенный процент людей, которые проголосуют, например, за Жириновского. Наша особенность в том, что нет социальных партий, социал-демократов, тред-юнионов — тех, кто был бы непосредственно связан с социально-защитной деятельностью и использовал бы в своей предвыборной борьбе протестные идеи вроде безусловного сохранения тарифов на газ и электричество. Протест понемногу будут использовать разные партии, но отдельной партии, которая соберет весь протестный электорат, на этих выборах нет.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...