«Постоянная игра со смертью в иные минуты волнует»

В день 80-летия начала советско-финляндской войны “Ъ” публикует воспоминания ее участника

80 лет назад, вскоре после начала Второй мировой, между СССР и Финляндией разгорелась собственная война, продлившаяся 105 дней. 30 ноября 1939 года советские войска получили приказ о наступлении. В течение последующих трех с половиной месяцев потери с обеих сторон превысили 150 тыс. человек. В распоряжении “Ъ” оказались не публиковавшиеся ранее воспоминания советского офицера, принимавшего участие в боевых действиях. Прокомментировать их корреспонденту “Ъ” Галине Дудиной согласился Владимир Барышников, профессор СПбГУ, доктор исторических наук, автор ряда монографий об истории Финляндии в годы Второй мировой войны.


Автор воспоминаний:

Лазарь Борисович Валлер (1906–1970) родился и вырос в Москве, в конце 1920-х женился, в 1936 году родилась дочь. Сорок лет — с 1930 по 1970 год — проработал в системе Гострудсберкасс СССР, с 1943 года был заместителем начальника отдела вкладов. Кандидат экономических наук, автор многочисленных работ по сберегательному делу. Дочь Татьяна Дейч — ведущий научный сотрудник Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН, доктор исторических наук.

Советско-финляндская война началась после нескольких раундов двусторонних переговоров в 1938 и 1939 годах, в ходе которых советская сторона добивалась заключения военно-политического союза и территориальных уступок со стороны Финляндии — главным образом для того, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Переговоры остались безрезультатными. В августе 1939 года, когда они еще не были завершены, СССР заключил договор о ненападении с Германией: согласно секретному дополнительному протоколу к нему, Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР. Осенью 1939 года СССР добился от Эстонии, Латвии и Литвы заключения «договоров о взаимопомощи», благодаря которым на территории этих стран могли быть размещены советские войска. С предложением о заключении аналогичного договора СССР обратился и к Финляндии, но финская сторона заявила о несовместимости такого соглашения со статусом нейтралитета. В начале ноября переговоры были прекращены. 26 ноября СССР заявил ноту протеста Финляндии в связи с обстрелом советской территории, который, по советской версии, вела финская сторона. 28 ноября был денонсирован советско-финляндский договор о ненападении, 30 ноября советские войска получили приказ о начале наступления. 12 марта 1940 года был подписан Московский мирный договор, по которому Финляндия уступала СССР 11% своей территории, включая город Выборг. 430 тыс. жителей Финляндии вынужденно покинули переданные Советскому Союзу районы. Формальная победа СССР обернулась для него большими потерями: более 126 тыс. человек были убиты или погибли от ран в санитарной эвакуации. Безвозвратные потери финской стороны составили 25,9 тыс. человек, еще 43,5 тыс. человек были ранены, около 1 тыс. человек попали в плен.

Владимир Барышников:

Владимир Барышников

Война была короткая, но очень кровопролитная. Сразу после ее окончания о ней еще пытались много писать, воздавая дань памяти погибших. Тогда появилось много пропагандистской литературы, стали выходить мемуары участников, но началась и научно-исследовательская работа по изучению итогов войны. В частности, удалось подготовить несколько томов на базе архивных материалов, посвященных боевым действиям в ходе советско-финляндской войны на море, но тогда они были изданы лишь как ведомственное издание. Эту работу переиздали для широкого круга читателей только в наше время. Начавшаяся в 1940–1941 годах работа быстро закончилась. Практически сразу за «зимней войной» началась Великая Отечественная, и она, естественно, ее «затмила». Далее в СССР «зимнюю войну» уже реально никто не изучал. Это не приветствовалось, поскольку начали развиваться дружественные советско-финляндские отношения, а негативные стороны истории теперь не хотели ворошить. В советской историографии эта война превратилась в «вооруженный конфликт», такой же как, скажем, на реке Халхин-Голе или на озере Хасан. Только в конце ХХ века исследователи наконец постарались объективно взглянуть на советско-финляндскую войну 1939–1940 годов. Можно сказать, что своеобразным прорывом в изучении этой войны стало совместное издание в 1998 году работ финских и советских историков, которое было подготовлено с целью дать объективную оценку происшедшему. Книга «Зимняя война. Политическая история Финляндии» стала первой и пока единственной совместной исследовательской работой, посвященной различным сторонам истории «зимней войны». Любая крупица истории, связанная с этой темой, тем не менее представляет несомненный интерес.

Профессор Университета Хельсинки Киммо Рентола о «зимней войне»:

Профессор Университета Хельсинки Киммо Рентола о «зимней войне»

Конечно, финский характер, стойкость сыграли свою роль. Мотивация была выше, чем у советских солдат: они защищали свои дома, свою страну. Кроме того, в отличие от других стран, которые в начале Второй мировой оказались между Германией и СССР и где у власти было авторитарное руководство правого толка, Финляндию перед Второй мировой возглавляло правительство, пользовавшееся широкой народной поддержкой. И солдаты защищали еще и свое общество, свой уклад, хотя и его можно было критиковать. При этом многие молодые люди, которых призвали в армию, привыкли к работе на природе, и ведение боевых действий в таких условиях не стало для них шоком. Наконец, негативное отношение к СССР подкреплялось слухами о том, как этнические финны подвергались репрессиям в конце 1930-х годов. Детали были неизвестны, но у кого-то пропадали жившие по ту сторону границы родственники, прекращалась переписка.

Читать далее

О мобилизации О мобилизации
О приближении к границе О приближении к границе
О приезде руководства партии О приезде руководства партии
О ходьбе на лыжах О ходьбе на лыжах
[Из письма к жене] О чувстве долга [Из письма к жене] О чувстве долга
О Финляндии в первый раз О Финляндии в первый раз
О первой деревне неприятеля О первой деревне неприятеля
Об умении заснуть у костра Об умении заснуть у костра
О первом бое О первом бое
О смерти товарища О смерти товарища
О сгоревшем городе О сгоревшем городе
О наступлении О наступлении
Об организации похорон Об организации похорон
Об обороне занятой территории Об обороне занятой территории
О быте О быте
О мирной жизни О мирной жизни
О страхе смерти О страхе смерти
О встрече Нового года О встрече Нового года
О ранении О ранении
О полевых госпиталях О полевых госпиталях
Об эвакогоспитале Об эвакогоспитале

Фотогалерея

Самая холодная война

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...