обновлено 19:59

Почти 90% белорусов выступают за союзнические или партнерские отношения с Россией

В распоряжении “Ъ” оказались результаты масштабного опроса граждан Белоруссии об их отношении к России. На вопрос, какие отношения с Россией вы считаете наиболее приемлемыми для Белоруссии, 57,6% ответили «союзнические»; 31,8% — «партнерские»; 10,2% — «нейтральные». 0,2% опрошенных считают, что отношения двух стран должны быть «враждебными». Такое же число респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Исследование было проведено Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО в рамках проекта «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ» (руководитель — Игорь Окунев, источник финансирования — Российский научный фонд). В ходе опроса было совершенно более 7 тыс. звонков, собрано 500 полных анкет с контролем выборки по всем регионам Белоруссии и по половозрастной структуре респондентов.

  • 21,4% опрошенных граждан Белоруссии сказали, что бывают в России несколько раз в год;
  • 55,4% посещают Россию один раз в год и реже;
  • 23,2% признались, что никогда не были в России.

При этом 67% участников опроса не заметили никакого «целенаправленного влияния» России на последнюю избирательную кампанию в Белоруссии. Еще 30,8% не смогли оценить, было такое влияние или нет.

Кроме того граждан Белоруссии спросили, откуда они прежде всего узнают новости о России. 21,2% ответили — «из российских телеканалов и газет»; 12,4% — «из белорусских телеканалов и газет»; а 55,6% — «из интернета». Еще 10,8% опрошенных сказали, что не следят за новостями о России.

Еще один вопрос касался языка, на котором шла агитация в ходе недавней избирательной кампании в парламент. Три четверти (75,2%) респондентов сказали, что агитация шла преимущественно на русском. 20,6% опрошенных показалось, что агитация шла на белорусском и русском поровну. И только 3,8% сочли, что за голоса избирателей бились преимущественно на белорусском.

Напомним, на минувшей неделе в Вашингтоне на площадке Хельсинкской комиссии Конгресса прошли слушания по вопросу о «вмешательстве России в дела Белоруссии». Выступили четыре эксперта, которые предлагали разные инструменты по «освобождению Минска от влияния Москвы»: от увеличения финансирования прозападных НКО и поддержки белорусского языка до инвестирования в высокотехнологический сектор с целью укрепления экономики республики

Подробнее — в материале “Ъ” «Диктатор в отчаянии. Это дает нам потрясающие возможности».

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...