Руководители федеральной корпорации "Росхлебопродукт" на состоявшемся вчера совещании представителей своих региональных филиалов впервые признали, что у государственного заказчика появились очень серьезные конкуренты из числа коммерческих структур. Корреспондент Ъ СЕРГЕЙ КЛЮЧЕНКОВ, присутствовавший на совещании, отметил вполне понятную нервозность, с которой руководители корпорации обсуждали закупочную кампанию 1993 года.
Летняя битва за урожай будет вестись сразу между тремя соперниками — собственно государством с его федеральным фондом зерна, региональными властями, озадаченными выполнением поставок в местные закрома и нешироким пока кругом независимых спекулянтов зерном. Ситуация, при которой интересы федеральной и региональных властей не совпадают, была весьма непривычна для участников совещания. Несмотря на то, что руководители "Росхлебопродукта" призывали свои независимые ныне филиалы "выступать единым фронтом", что в переводе на общепонятный язык означало не покупать зерно у производителей по ценам, превышающим рекомендованные федеральной корпорацией и Министерством сельского хозяйства, представители филиалов настойчиво спрашивали, дадут ли им деньги для закупок, если дадут, то сколько, а главное — когда.
Как отмечают наблюдатели, в 1993 году государство действительно может стать для сельхозпроизводителей достаточно привлекательным закупщиком. Хотя принятые в феврале новые закупочные цены на зерно к августу производителей уже не будут устраивать, решающим фактором здесь станет 50-процентная предоплата поставок зерна, осуществить которую предполагается сейчас. Наблюдатели отмечают однако, что вопрос о выделении средств для авансирования решен только в отношении федерального фонда, региональные же власти в смысле поиска средств практически предоставлены сами себе.
Вполне отдавая себе в этом отчет, представители филиалов интересовались у своих московских руководителей еще и тем, как быть, если производитель вообще не захочет сдавать зерно. Несмотря на то, что юристы корпорации в течение почти часа рассказывали о существовании официальных документов, обязующих сельхозпроизводителей выполнять централизованные поставки, директора областных филиалов "Росхлебопродукта" юридическим тонкостям не вняли и между собой сошлись на том, что склонить директора колхоза к сотрудничеству в принудительном порядке больше не удастся.
Эксперты Ъ констатируют, что ситуация, которая складывается на рынке зерна, чрезвычайно выгодна для независимых зерновых торговцев и — что немаловажно — для производителей. Объемы выгодного для колхозов государственного заказа невелики, а представители местных властей, которым руководители "Росхлебопродукта" пообещали "рассказать в кулуарах о методах воздействия на производителей-отказников", вряд ли смогут заставить производителей продать зерно по низким ценам. Все может привести к тому, что значительные объемы зерна, которые ранее приобретали государственные закупочные организации, летом 1993 года могут появиться на свободном рынке.