Звук согласно интерьеру


Звук согласно интерьеру
Wilson Audio осталась верна классическим формам, хотя и согласилась на эксперименты с цветом
       Когда компьютеры появились практически в каждом доме, отношение к ним изменилось: они стали восприниматься как обычные бытовые приборы. То же самое сейчас происходит с домашними кинотеатрами: из экзотики они превращаются в такое же средство развлечения, как видеомагнитофон или стереосистема. Поэтому для покупателей все более важным становится не то, как звучат колонки домашнего кинотеатра, а то, как они выглядят. Подстраиваясь под запросы потребителей, производители начинают экспериментировать с дизайном.

Во всем виноваты женщины
       В компаниях, продающих и инсталлирующих оборудование для домашнего кинотеатра, очень недовольны слабым полом, говорят, что от женщин все беды. Когда мужчина приносит домой хорошего качества акустику, его прекрасная половина ставит вопрос ребром: либо в доме будут эти черные "гробы", либо я. Действительно, качественная акустика, как правило, размещается в больших деревянных корпусах, предпочтительно квадратных — так звук меньше искажается. Однако у покупателей чувство прекрасного в последнее время перевешивает — наибольшим спросом пользуются готовые комплекты пятиканальной акустики (в этом сегменте на рынке доминируют относительно недорогие массовые марки Samsung, Panasonic). Причем предпочтение покупатели отдают небольшим колонкам минималистски-футуристического дизайна. Большой популярностью пользуются металлические конструкции, где тыловые колонки представляют собой просто невысокие тонкие столбики. Выглядит это в современной квартире просто умопомрачительно, но качество звука, как говорят специалисты, не выдерживает никакой критики. Алюминий, из которого делают такие колонки,— далеко не самый подходящий материал для акустики. Он звенит, даже если просто постучать по нему пальцем, а при воспроизведении басов или, наоборот, высоких частот дребезжит, как "копейка" на проселочной дороге.
Колонки U-Vola вполне способны сотрясать комнату площадью 20-25 кв. м
Впрочем, многих покупателей это не смущает. Для них домашний кинотеатр — предмет скорее обстановки, мебели, которой можно гордиться и которой можно хвастаться перед знакомыми. Пренебрежение владельцев домашних кинотеатров к собственно просмотру фильмов с многоканальным звуком порой доходит до абсурда. В одной компании рассказывают, что даже проводили эксперименты на эту тему. "Наши дилеры продавали и устанавливали некоторым покупателям комплекты домашних кинотеатров, но якобы случайно не подключали колонки. Потом мы ждали, как скоро покупатель это заметит и позвонит с претензиями. Тогда, естественно, со всеми извинениями мы подключали акустику как следует. Так вот, рекорд составил семь месяцев!" — рассказывают в компании. Там в конце концов не выдержали, позвонили этому клиенту, предложили приехать, проверить оборудование, заново откалибровать. Приехали и увидели, что колонки так и не подключены. "Да у меня как-то все времени фильм посмотреть не было",— посетовал владелец акустики за $15 тыс.
       Так что именно дизайн, а отнюдь не качество звука в последнее время становится определяющим при выборе колонок для домашнего кинотеатра. И производители подстраиваются под эту тенденцию. Поэтому, к примеру, в рекламе акустики все чаще звучат не характеристики чистоты звука, а утверждения типа "Колонки легко интегрируются в интерьер жилой комнаты", "Сабвуфер может быть спрятан за занавесками, за диваном, под столом". Так, например, появились небольшие колонки Mirage Omnisat Micro. Их можно ставить на стойки, вешать на стены и даже на потолок; при этом производитель утверждает, что маленькие динамики способны воспроизводить по-настоящему объемный звук, который распространяется не узким лучом, а разворачивается на 360°. Достигается этот эффект за счет оригинальной конструкции колонки. В ней высокочастотный динамик расположен на одной оси с низкочастотным, а между ними находится рассеиватель звука — таким образом создается эффект "звука вокруг", а динамики не мешают друг другу и не создают дополнительных искажений. А в колонках B&W для этого используют другое решение. Высокочастотный динамик вынесен за пределы корпуса и торчит сверху эдакой шишечкой — таким образом тоже снижается уровень искажений звука.
B&W украсила свои колонки вынесенным на поверхность высокочастотным динамиком
Но все равно до 95% искажений приходится именно на колонку и только 5% — на источник сигнала. Во многом это определяется тем, что даже самая тяжелая колонка, установленная на полу, подвержена колебаниям. B&W решает эту проблему с помощью "матрицы" — особого каркаса жесткости, расположенного внутри колонки. Dali в серии Blue использует особые шипы, на которых колонки стоят, как на сваях, сводя контакт с полом и, соответственно, искажения к минимуму. Некоторые колонки вообще не стоят на полу. Например, U-Vola можно привешивать на проволоке к потолку или специальной стойке. Такая колонка — тоже уступка пожеланиям клиентов иметь у себя дома технику с необычным дизайном. Выглядит она как яйцо с глазком-динамиком. Этот динамик собран из сложного композитного материала — смеси из базальта, диабаза, кремния, корунда и кварца, что позволяет добиться максимального акустического нейтралитета корпуса. Кроме того, в колонке используется особая система доступа воздуха к динамику, поэтому, как говорят эксперты, такая подвешенная колонка вполне может сотрясать небольшую комнату площадью 20-25 кв. м. Но пользуется она популярностью не из-за мощности, а из-за разнообразия раскрасок корпуса. Только стандартные варианты отделки предполагают семь разных цветовых решений: белый, "алюминий", черный (матовый, лак), красный (матовый, лак "Феррари"), перламутровый, "арбуз", "глобус".
       На поводу у покупателя идут даже именитые фирмы, традиционно производящие акустику высокого класса. Так, практически в любом салоне, торгующем системами для домашнего кинопросмотра, вам предложат разные типы деревянных покрытий для акустики: под гостиную мореного дуба, под сосну и т. д. Даже электронику — проигрыватели дисков, ресиверы и усилители — производитель теперь, как правило, предлагает в нескольких цветовых решениях, чтобы не оскорбить грубым несоответствием тона изящную хозяйку.
       Другое оскорбление утонченному домашнему интерьеру — толстые провода, которыми, как правило, связаны между собой колонки и электроника. Чтобы эти кабели не мешались под ногами и не портили вид, компания LG, например, разработала беспроводные колонки, работающие на основе технологии Wi-Fi. Впрочем, пока в продаже в России этих колонок нет.
       
В окружении звука
Миниатюрный размер динамиков Mirage Omnisat Micro, как утверждает производитель, не мешает им распространять объемный звук
Увы, новых технологий в высококачественном домашнем аудио не так много, как дизайнерских решений. "Принципиально все придумали уже давно,— говорят специалисты.— Сейчас во всех исследовательских центрах только бьются над тем, как сделать уже придуманное лучше". Но в последнее время принципиальных технологических новинок в области производства колонок появлялось мало. Разве что неутомимая B&W, где, как говорят некоторые сотрудники салонов, вообще придумали все, что касается домашнего аудио, начала выпускать динамики из кевлара. Точнее, из этого композитного, созданного на основе бумаги материала делают не сердцевину динамика, а его купол. В отличие от металлических и тканевых куполов кевлар менее подвержен посторонним вибрациям и потому меньше искажает звук.
       Больше новшеств в сегменте звуковой электроники. Так, например, в последнее время получают все большее распространение шести- и семиканальные системы, обеспечивающие по сравнению с привычными пятиканальными более реалистичное звучание в action-фильмах.
       В привычных системах домашних кинотеатров звук на DVD-диске записан для пяти отдельных каналов и устройства для более сочного воспроизведения басов — сабвуфера. Особое устройство — ресивер усиливает этот звук и распределяет его на пять отдельных колонок и сабвуфер. Однако в таком случае один из самых мощных спецэффектов — облет самолета как бы вокруг зрителя — акустика воспроизводит неполностью, за спиной у зрителя остается "слепое пятно". Недавно некоторые компании (Onkyo, Pioneer) стали предлагать ресиверы и комплекты акустики, обеспечивающие шестиканальное звучание. Дополнительная колонка устанавливается прямо за спиной смотрящего фильм, и звуковая траектория самолета становится более реалистичной (см. схему). Правда, специалисты предупреждают: шестиканальный звук — во многом просто рекламный ход производителей акустики и электроники. Дело в том, что отдельной дорожки для тылового канала на DVD-дисках со звуком в формате DTS нет. Ресивер, имеющий разъем для подключения дополнительной колонки, совершенно самостоятельно добавляет еще один канал, основываясь на данных для двух тыловых колонок, прописанных в фильме, поэтому в результате звук может получиться не очень чистым. Кроме того, звук из колонки прямо за спиной зрителя отражается от стены и вместе со звуком из двух других задних динамиков может создавать впечатление, что звук исходит не сзади, а из точки прямо перед глазами зрителя. Реалистичность звуковой аудиосоставляющей фильма оказывается нарушена.
       Совсем иную по уровню погружения в события звуковую картину может предоставить семиканальный звук (формат THX). Семь колонок в таком случае расставляются в комнате, где смотрят фильмы, вокруг зрителя, причем два источника звука находятся на одной линии с ушами зрителей. Тыловых колонок не одна, а две, и расположены они не прямо за спиной зрителя, а чуть сбоку. Так, считают специалисты, достигается максимальная реалистичность звучания — зрителю кажется, что пресловутый самолет действительно летает у него прямо над головой и заходит на посадку где-то в районе затылка.
Пока, правда, на российский рынок попадает не слишком много фильмов в формате THX. Семиканальный звук записан лишь на 10-15% лицензионных дисков в нашей стране. Зато самих комплектов акустики более чем достаточно. Причем семиканальные комплекты выпускают не только брэнды High-End, но и вполне массовые производители. Недавно подобный "комплект в одной коробке" анонсировала компания Creative, и его ориентировочная цена — всего $260.
       Другая технология, которая сейчас становится популярной в области домашней акустики,— так называемая вторая зона. Наиболее активно в этой области работает компания Onkyo, которая продвигает среди дилеров свои ресиверы для "второй зоны". Суть технологии в следующем. В обычной системе домашнего кинотеатра работают ресивер и устройства для воспроизведения компакт-дисков, DVD, FM-приемник. При этом ресивер имеет дополнительные возможности для подключения колонок, находящихся в другой комнате; отдельный усилитель или источник сигнала для этого не нужны. При использовании "второй зоны" можно, например, в одной комнате смотреть фильм, а в другой слушать радио или CD-аудио. Для управления ресивером из "второй зоны", другой комнаты, можно использовать любые обучаемые пульты ДУ — в комнате устанавливаются специальные инфракрасные приемники сигнала — или настенные кнопочные панели.
       
Не самое важное искусство
В последнее время качественная многоканальная акустика домашнего кинотеатра начинает все чаще использоваться не только и не столько для просмотра фильмов, сколько для прослушивания аудиозаписей новых форматов. Сейчас за признание потребителей в мире борются два таких формата — Super Audio CD и DVD-Audio.
       Super Audio CD был разработан Sony и Philips для замены компакт-диска, качество звучания которого никогда не удовлетворяло взыскательных меломанов. При сравнении с хорошей аналоговой записью компакт-диск действительно во многом проигрывает. В основу был положен формат DVD, который ранее использовался только для хранения видеозаписей. По размеру и внешнему виду Super Audio CD неотличим от обычного CD и DVD, а его характеристики полностью аналогичны DVD по плотности записи и емкости. По требованиям совместимости не только обычные CD должны проигрываться на SACD-плеерах, но и SACD должны воспроизводиться CD-плеером. Для этого была разработана технология гибридных дисков, на которых есть и отражающий слой CD-формата, и полупрозрачный слой для SACD. Информационный объем SACD соответствует объему DVD, что позволяет записать в семь раз больше цифровой информации, чем на CD. То есть на однослойном SACD может быть одновременно записано 74 минуты музыки в двухканальном стерео и 74 минуты в шестиканальном режиме. Помимо отличного звука формат SACD позволяет записывать и дополнительную информацию (текст, изображения). Кроме двухканального стереозвука, на такой диск можно записывать многоканальные фонограммы (шесть каналов).
       Схожими возможностями обладают и диски DVD-Audio: за счет большей емкости на них помещается гораздо больше информации о звуке, чем на обычные компакт-диски. В результате — более качественное звучание записи в целом.
       Впрочем, перспективы этих форматов остаются весьма туманными. Услышать разницу между CD и SACD можно только на очень качественной High-End-аппаратуре и только обладая "золотым ухом". Да и звукозаписывающие студии пока отдают предпочтение обычным компакт-дискам.
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
       
ДОМ КИНО
       Справочник кинолюбителя
       Удовольствие от просмотра фильма в домашнем кинотеатре, в котором использованы все новейшие технологии, сведется к нулю, если эту аппаратуру разместить в неподходящем с точки зрения распространения звука помещении. Когда единственное, над чем задумывается покупатель при создании кинотеатра,— это качество акустики, часто случается, что после покупки об этом качестве свидетельствует только товарный чек. Большие колонки работают в половину мощности и с отключенным сабвуфером, чтобы не потревожить сон детей в соседней комнате; кафель прилегающей кухни дребезжит...
       Для помещения кинотеатра или комнаты прослушивания музыки лучше всего подходит цокольный этаж или подвал: большая толщина стен и перекрытий позволяет сэкономить в затратах на устройство звукоизоляции. В квартире это должна быть комната, максимально удаленная от спален, детских комнат или иных помещений, где тишина — одно из необходимых условий. Это, конечно, не означает, что тогда дополнительная звукоизоляция такому помещению не потребуется — соседей по дому также нельзя вычеркнуть из круга "тихих" потребителей, как бы нам этого ни хотелось. Чем больше площадь помещения и высота потолка, тем лучше. Важно, чтобы в трех линейных размерах (длине, ширине и высоте) не было кратности, и тем более важно, чтобы какие-либо размеры не были равны между собой. Как наихудший пример помещения для воспроизведения музыки можно привести комнату кубической формы с размером всех поверхностей 3 м. В этом случае собственные резонансы помещения будут ощутимо искажать звучание любых, даже самых совершенных, акустических систем. Двери в помещение домашнего кинотеатра обязательно должны иметь хорошую звукоизоляцию, иначе весь звук будет проходить через них, и смысла в изоляции других поверхностей помещения может и не быть. Чтобы избежать возможных искажений звука, когда он отражается от голых стен, помещение заглушают звукопоглощающими отделочными материалами. Их задача — поглотить лишний звук, сделав звучание прозрачным и информативным. Если, к примеру, на экране автомобиль ездит по кругу, то, закрыв глаза, вы на слух точно сможете определить его местонахождение в любой момент времени.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...