От кинозала к кинодому |
Билет на сеанс
Своим появлением домашние кинотеатры, как известно, обязаны большому кинематографу, точнее, приходу в 1970-е годы в кинозалы многоканального "живого" звука Dolby Surround. Самолеты, с ревом "вылетающие" из одной стены и "исчезающие" за спиной зрителя, приближающиеся с диким топотом стада динозавров и прочие прелести Dolby-акустики до появления home cinema и его основной детали — проигрывателя цифровых видеодисков (DVD) были доступны только тем, кто ходил в настоящее кино. Однако в 1990-х все изменилось. После того как DVD-проигрыватели вышли на массовый рынок, кинопоказ на дому стал реальностью.
Домашний кинотеатр немыслим без телевизора с большим экраном, поэтому спрос на гигантские плазменные панели для комнатных кинозалов медленно, но верно растет из года в год |
Сейчас ситуация меняется. Покупатели домашних кинотеатров стали более прагматичными, кинотеатры — более дешевыми (например, приличный DVD-проигрыватель, который в 1997 году стоил свыше $800, сейчас можно купить за $200), а их рынок — массовым. Его оценки очень противоречивы. Хотя большинство продавцов широкоэкранных телевизоров, DVD и другого оборудования не обнародуют свои обороты, однако, по некоторым подсчетам, его объем составляет около $300 млн в год. К примеру, так называемых кинотеатров в коробке (наборы, состоящие из DVD-плеера и пяти-шести аудиоколонок) в прошлом году в России было продано примерно на $100 млн — в количественном выражении это 170-180 тыс. штук.
Тенденция на сегодняшний день такова: цена домашних кинотеатров стремительно снижается, а число их покупателей стремительно растет. "Если в 1990-х средняя стоимость комплекта оборудования превышала $10 тыс. и домашний кинотеатр был атрибутом имиджа новых русских,— говорит Илья Драхлин,— то теперь покупатель может уложиться в $1,5-2,5 тыс. Такие цены, принимая во внимание развивающуюся сейчас в России систему потребительского кредитования, делают домашний кинотеатр доступным для очень широких групп покупателей".
Несколько тысяч долларов — это еще не самая низкая цена для домашнего кинотеатра. Появление на рынке "коробочной" техники опустило эту стоимость "входного билета" в домашнее кино до $500-600. По сравнению с серединой 1990-х годов это очень серьезное новшество со стороны производителей. Многие специалисты, правда, довольно прохладно отзываются о качестве таких комплектов и считают их не настоящими кинотеатрами, а лишь продвинутыми музыкальными центрами. Но факты свидетельствуют: уже сейчас они занимают треть рынка специализированного оборудования для квартирных кинозалов. "Доля 'кинотеатров в коробке' со временем будет только расти",— уверенно заявляет менеджер отдела аудиовидео российского представительства компании Samsung Electronics Владимир Дурбажев.
Илья Драхлин из "М.видео" с этим согласен. "Однако,— добавляет он,— о значительной доле 'коробочной' продукции в общем объеме оборудования для домашних кинотеатров можно будет говорить не раньше чем года через три. По нашим подсчетам, в России сейчас продается больше кинотеатров, собранных из отдельных компонентов. Не думаю, что в ближайшем будущем люди будут покупать больше 'коробок', чем DVD-плееров, колонок и ресиверов по отдельности. Высокое качество звука и изображения все-таки пока могут обеспечить только компонентные кинотеатры, и $1,5 тыс.— вполне нормальная цена за комплект качественного оборудования, в который входят, например, напольные фронтальные колонки. В 'коробках' такие акустические системы, создающие мощный качественный звук, встречаются крайне редко".
Проекторы против "плазмы"
Своим появлением на свет домашние кинотеатры обязаны технологии DVD. В мире пока не существует более популярного источника качественного звука и видео |
На заре появления домашних кинотеатров именно телевизоры с большой (по меркам середины 1990-х годов — свыше 21 дюйма) диагональю экрана были главной изобразительной силой домашних кинотеатров. Рынок достаточно быстро насытился такой техникой от Loewe, Philips, Toshiba и других производителей. По словам специалистов, моду на широкие экраны породил именно домашний кинотеатр: для большинства покупателей разумной альтернативы приемникам с ЭЛТ-трубками просто не было — популярные сейчас плазменные панели были тогда непозволительно дороги (например, плазменный телевизор с наиболее популярной диагональю экрана 42 дюйма стоил около $20 тыс.).
Однако сейчас плазменные панели — не такая непозволительная роскошь, как раньше. Меньше чем за 10 лет цены на них упали почти в четыре раза (например, тот же 42-дюймовый телевизор сейчас можно приобрести уже примерно за $5 тыс.). Обычные телевизоры с рынка дисплеев для домашних кинотеатров они пока не вытеснили, однако эксперты отмечают: продажи плазменных панелей в России стремительно растут. "Трудно пока сравнивать объемы продаж ЭЛТ и плоскопанельных телевизоров,— говорит Владимир Дурбажев из Samsung.— Однако по темпам роста продаж жидкокристаллические и плазменные телевизоры уверенно опережают приемники с ЭЛТ-трубками". По подсчетам господина Дурбажева, за год в России сейчас продается около 35 тыс. плазменных панелей.
Видеопроектор оптимален для домашнего кинотеатра по соотношению "цена--качество", считают производители и продавцы видеотехники. Однако убедить в этом покупателей домашних кинотеатров непросто |
Еще один потенциальный конкурент плазменных и ЭЛТ-телевизоров — проекционные телевизоры и проекторы. Нельзя сказать, что они пользуются у покупателей большой популярностью, однако, по мнению многих продавцов и производителей электроники, будущее у рынка этих устройств есть.
Специалисты относятся к проекторам более чем благосклонно. Например, на международной выставке IFA, прошедшей в конце августа — начале сентября в Берлине, самый дорогой домашний кинотеатр в мире (подобный экспонат по традиции раз в два года собирается на берлинской радиовыставке) был оснащен не плазменным или жидкокристаллическим телевизором, а именно проектором. В системе стоимостью свыше 1 млн евро использовался проектор Runco VX5c (цена — 150 тыс. евро).
Однако проекторы для массового рынка стоят дешевле едва ли не на два порядка. Невысокая стоимость — одно из главных их преимуществ. Сейчас хороший проектор можно купить за $1,5-2,5 тыс. Это в несколько раз дешевле, чем плазменный или жидкокристаллический телевизор. Стоимость проекционного телевизора несколько выше — около $3,5 тыс., однако он все равно дешевле широких экранов других платформ.
Проектор вообще не занимает места в квартире — его можно повесить под потолком и направить на противоположную стену комнаты. Наконец, получаемое с помощью проекторов изображение по качеству ничуть не хуже той картинки, которую выдают, например, плазменные телевизоры. С помощью новой технологии DLP (Digital Light Proccessing, отражение пучка света от миллионов маленьких зеркал и перенаправление его на экран через специальные светофильтры), которая используется в современных проекторах, изображение максимально приближается по качеству к тому, что зритель видит в традиционном кинотеатре.
Несмотря на все преимущества проекторов, рынок устройств для домашнего использования растет крайне медленно. Причина: большинство покупателей просто ничего не знают о них. "Сейчас продажи проекторов в России во многом тормозят недоверие и неинформированность покупателей,— говорит Илья Драхлин из 'М.видео'.— Люди либо считают проекторы техникой для офиса или лекционного зала, либо совсем с ней незнакомы. Видеопроекторы покупатели часто ассоциируют с допотопными диапроекторами из своего детства или такими же древними слайд-проекторами".
Интеллектуальный кинотеатр
Идеи "умного жилья" приобретают в России все большую популярность. Многие покупатели загородных коттеджей и квартир в элитных домах уже сейчас готовы вкладывать огромные деньги в "интеллектуализацию" жилплощади. Так, покупатели домашних кинотеатров все чаще включают в домашний кинозал модули управления освещением. Стоимость системы, управляющей 10-15 группами ламп, составляет около $1,5 тыс. Еще примерно в $700 обойдется ее установка представителями специализированной фирмы (как правило, таким бизнесом занимаются небольшие компании, продающие Hi-Fi- и Hi-End-компоненты). Стоимость написания специальной программы, которая будет управлять всем этим комплексом, составит еще 5-15% от стоимости оборудования.
Впрочем, управление светом — это сущие пустяки по сравнению с тем, что порой заказывают некоторые клиенты компаний-инсталляторов. Автор этой заметки, к примеру, побывал в "умном доме", где к музыкальной, видео- и осветительной системам были подключены даже унитазы. По прихоти хозяина их без всяких ширм и загородок установили прямо рядом с гостиной. Когда кто-нибудь из присутствующих в квартире направляется к унитазу, начинает играть соответствующая музыка, и гости переходят в другую часть помещения.
Разумеется, подобные курьезы встречаются нечасто и массовым спросом вряд ли будут пользоваться. Однако многие компоненты "умного дома", скорее всего, окажутся востребованы владельцами продвинутых домашних кинотеатров. Система управления светом, говорят инсталляторы, не запредельно дорогая вещь для покупателей элитного жилья и дорогой аудиовидеотехники. При стоимости одного квадратного метра квартиры в элитной новостройке от $1 тыс. затраты на подобную систему составят всего несколько процентов от общей стоимости жилплощади.
ВИКТОР ХИЛЬКО