Нечестный борец с Великой депрессией


Нечестный борец с Великой депрессией
Фото: AP  
       Ричард Уитни сочетал в себе изысканные манеры аристократа и повадки мелкого жулика. Будучи потомственным банкиром, окончив престижные учебные заведения Гротон и Гарвард, он так и не научился грамотно распоряжаться деньгами. Однако для многих брокеров своего времени он оставался спасителем Нью-Йоркской фондовой биржи во времена Великой депрессии.

Потомственный инвестор
       Ричард Уитни родился 1 августа 1888 года в городе Беверли, штат Массачусетс. Семья Ричарда принадлежала к аристократическому сословию: его предки приплыли в Северную Америку еще в 1630 году. Но не только глубокие корни удерживали его семью на вершине социальной лестницы. Отец Ричарда Джордж Уитни был одним из крупнейших банкиров Бостона и по влиятельности уступал разве что Джону Пирпонту Моргану.
       На воспитание и образование мальчика денег не жалели. Начальное образование он получил в частной элитной школе Гротон, а окончив ее, отправился в Гарвард. После окончания учебы Ричард немного поработал в знаменитой брокерской компании Kidder, Peabody & Co.
       Впрочем, несмотря на первоклассное образование и широкие связи среди деловой элиты, больших успехов в инвестировании он не достиг. Однако амбиций молодому человеку было не занимать, тем более что денег в его распоряжении было много. Точнее, это были деньги его семьи. В 1910 году он перебрался в Нью-Йорк, а в 1912 году в 23 года купил себе место на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Почти сразу его клиентом стала J. P. Morgan & Co., но благодаря не его способностям, а его брату Джорджу Уитни, который работал в этой компании (позднее Джордж достиг в ней поста вице-президента). С этого момента в обществе к Ричарду стали относиться не только как к отпрыску крупного банкира, но и как к самостоятельному в инвестиционном мире человеку.
       Другим успешным шагом Ричарда стала женитьба. В 1916 году он женился на Гертруде Шелдон Сандс, а в приданое получил инвестиционный бизнес ее отца компанию Cumming and Markwald — и тут же переименовал ее в Richard Whitney & Co. Ведь каждый уважающий себя аристократ должен иметь именную фирму! В собственности у Ричарда было два поместья. Только на содержание своей недвижимости он тратил $5 тыс. в месяц — по тем временам такое могли позволить себе только состоятельные граждане. Но в деле укрепления собственного имиджа он пошел еще дальше. Ему еще не было 30 лет, а он уже являлся членом всех крупных клубов и организаций, в которых могли состоять аристократы восточного побережья. Он был даже избран казначеем яхт-клуба Нью-Йорка, одного из самых престижных клубов деловой элиты. В 1919 году скорее благодаря его обширным связям среди ведущих банкиров, чем деловой хватке его избрали в управляющий совет NYSE.
       Но если проблем с репутацией у Ричарда Уитни не было, то о его бизнесе этого сказать было нельзя. Конечно, J. P. Morgan & Co. давала работу брокерской фирме Ричарда, однако объем заказов был небольшим, соответственно, и сумма комиссионных была невелика. Между тем для роскошной жизни требовалось все больше и больше денег.
       В первое время через свою фирму Ричард занимался операциями с облигациями — достаточно безопасным, но малодоходным бизнесом. Впоследствии он перешел к торговле акциями. Однако здесь проявилась вся неспособность Уитни к самостоятельному инвестированию. Следует учесть, что в 1920-х годах на фондовом рынке США наблюдался стремительный подъем. Однако проиграть можно было, даже покупая самые хорошие акции — в самый неподходящий момент. У Ричарда это получалось постоянно, и его убытки быстро росли. Чтобы их скрыть, Уитни приходилось постоянно занимать деньги. Он занимал у друзей, коллег, но большей частью в своей семье — у родителей и брата. К счастью, денег у них было много, и под предлогом надежных инвестиций их отдавали родственнику без особых опасений.
       Так, внешне успешно, Ричард продержался до 1929 года. К началу сентября того года индекс Dow Jones добрался до своего локального пика — 381 пункт, и мало кто тогда ожидал, что буквально через считанные недели Америка погрузится в пучину Великой депрессии.
       
Повторение пройденного
       Первую половину осени индекс уверенно двигался вниз. В среду, 23 октября, он снизился до отметки 305 пунктов, потеряв меньше чем за два месяца больше 20%. Уже в начале следующего дня стало ясно, что рынок обречен. Брокерам поступило столько приказов о продаже, что они не умещались в предназначенные для этих целей коробки. Вместо них быстро приспособили мусорные корзины, пока еще не предполагая, что для многих ценных бумаг это станет наиболее подходящим местом. Телефонные линии не справлялись с шквалом звонков, и львиная доля заказов до брокеров не доходила. Знаменитый тикер, передающий текущие котировки, отставал на несколько часов. Но и без того было понятно, что падение продолжается, а покупатели так и не появились.
       К середине дня индекс Dow Jones опустился еще на 10% — до 272 пунктов. Финансовые власти США пытались спасти рынок, однако реальных шагов к этому предложить не сумели. В этих условиях ведущие инвестиционные банкиры страны решили повторить подвиг 20-летней давности — в 1907 году, скинувшись, они сумели подавить панику на бирже (см. "Деньги" от 10 февраля 2003 года). Как и в тот раз, они собрались в офисе J. P. Morgan & Co. (но уже без самого Дж. П. Моргана) и набрали около $130 млн на поддержку рынка. Оставалось выбрать агента. Им стал Ричард Уитни, в то время уже состоявший вице-президентом биржи и фактически исполнявший обязанности ее президента. Особого таланта тут не требовалось, но аристократические манеры и лоск Уитни, безусловно, пошли ему на пользу.
       В 13.30 Уитни вышел на торговую площадку. Брокеры замерли, ожидая, казалось бы, неизбежного сообщения о закрытии биржевых торгов. Но этого не произошло. Громовым голосом Уитни осведомился о текущих котировках на акции US Steel и предложил за них $205, что было на $14 выше сложившихся цен. По этой котировке он предложил выкупить 10 тыс. акций. По рынку прокатился стон облегчения. Все знали, что Уитни — человек J. P. Morgan, а значит, за ним может быть неограниченная поддержка. До конца дня Уитни покупал и другие "голубые фишки", везде предлагая котировки выше рыночных. Рынок удалось стабилизировать. Торги в тот четверг завершились на отметке индекса Dow Jones 299 пунктов — всего на шесть пунктов ниже, чем днем ранее. Но все же из-за падения котировок в течение дня в историю этот день вошел как "черный четверг".
       В пятницу и субботу рынок еще сохранял стабильность. Но на новой неделе произошел настоящий крах. "Черный вторник", 29 октября, закончился падением индекса Dow Jones до 230 пунктов. По некоторым сведениям, Уитни и в этот день пытался поддержать рынок. Было потрачено несколько миллионов долларов, но никакого эффекта не было. Тогда Уитни, как глава администрации биржи, решил приостановить торги, чтобы брокеры могли разобраться с наплывом заявок. В итоге неделя закончилась ростом индекса Dow Jones до 271 пункта. Такие действия сразу вознесли Уитни на пьедестал, ведь, по мнению многих брокеров, именно он спас тогда фондовый рынок от катастрофы.
       Через несколько месяцев после своего геройского поступка Уитни решил, что теперь он по праву может быть главой биржи. Он и так обладал большинством управляющих функций, однако ему не хватало формального признания. С этой целью в начале 1930 года он предпринял турне по стране и без особых проблем был избран на пост президента NYSE.
       
Президент, банкрот и жулик
       На должности президента Уитни стал рупором "старой гвардии". Реформа фондового рынка назрела, а биржевой обвал лишь убедил политиков в ее необходимости. Однако Уитни придерживался мнения, что NYSE должна сохраняться в прежнем виде. Но помешать реформе ему не удалось. Основная критика существующего положения дел исходила от только что созданной Комиссии по рынку ценных бумаг (SEC). В 1933 году Уитни согласился на частичное регулирование NYSE, отмену инвестиционных пулов и запрет на разглашение инсайдерской информации. Запрещалось также манипулирование рынком. Уитни огромными усилиями удалось отстоять только сохранение права на продажи без покрытия.
       В 1935 году под давлением новых реформистских течений ему все же пришлось уйти в отставку. В итоге он остался наедине с Richard Whitney & Co.
       Однако стать героем на пенсии Ричарду Уитни было не суждено. Покинув пост президента биржи, он стал менее надежным заемщиком в глазах кредиторов. Требования вернуть деньги посыпались со всех сторон. Однако к тому времени капитал фирмы стал отрицательным.
       В 1937 году Уитни решился на последний, отчаянный шаг. Он присвоил себе из фонда Exchange`s Gratuity, председателем которого состоял, $1 млн. Пропажа могла остаться незамеченной, однако сделкой заинтересовался аудитор фонда. Уитни обязали вернуть деньги и объяснить, как такое могло случиться. Убедительных объяснений не последовало, равно как и денег. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что Уитни обокрал не только этот фонд, но и многих своих клиентов.
       8 сентября 1938 года было объявлено о банкротстве Richard Whitney & Co. В результате разбирательств выяснилось, что общие долги Уитни составили $30 млн при капитале в $6,5 млн. Кроме финансовых махинаций его обвинили в банальных кражах. В итоге Ричарда приговорили к заключению на 10 лет в тюрьме Синг-Синг.
       Все долги Ричарда выплатил его брат. Самого Уитни освободили через три года и четыре месяца. Остаток жизни он провел в семейном поместье и вплоть до своей смерти в 1974 году на публике не появлялся.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...