Суд работает с документами

В США началось сразу несколько процессов по корпоративным преступлениям

судебная практика


Прошлая неделя в США ознаменовалась началом слушаний сразу по нескольким громким делам о корпоративном мошенничестве. Примечательно, что именно эти случаи привели к серьезному ужесточению законодательства, регулирующего корпоративную деятельность, и теперь мера пресечения для фигурантов этих дел будет определяться в соответствии с новыми законами.
       

Карается законом: сокрытие...

       В судебных разбирательствах, начавшихся 29 сентября, особое место занимают обвинения по статье 1102 закона Сарбэйнса-Оксли о борьбе с корпоративными мошенничествами. Согласно ей, лиц, виновных в намеренном уничтожении, сокрытии, порче, подделке и исправлении документов с намерением воспрепятствовать исполнению правосудия, ждет штраф и (или) лишение свободы сроком до 20 лет.
       Банкротство Enron и последовавший за ним крах аудиторской компании Andersen, обнаружение масштабных махинаций в отчетности телекоммуникационного гиганта WorldCom, выявление конфликта интересов между инвестиционными и аналитическими подразделениями крупнейших инвестбанков привели к ужесточению регулирования корпоративной деятельности в США. Так, непосредственно после скандала с Andersen в 2002 году под давлением Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведущие аудиторские компании отделили свой аудиторский бизнес от консалтингового. В феврале того же года SEC потребовала от крупнейших бирж США ужесточить стандарты управления для публичных компаний, что и было сделано NASDAQ в апреле, а NYSE в июне 2002 года. В мае того же года были введены правила, регулирующие деятельность фондовых аналитиков, а в феврале 2003 года аналитиков заставили клясться в том, что они искренне верят в собственные прогнозы. Самым масштабным законодательным ответом на корпоративные скандалы 2001-2002 годов стало принятие в июле 2002 года закона Сарбэйнса-Оксли, предусматривающего личную ответственность топ-менеджеров публичных компаний за предоставляемую финансовую отчетность (Ъ писал о нем 15 августа 2002 года). 15 августа 2002 года вошло в корпоративную историю США как "честная среда": генеральные и финансовые директора крупнейших публичных компаний под присягой клялись в верности своих балансов.
       29 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась в суд округа Колумбия, расположенный в Вашингтоне, с требованием обязать бывшего генерального директора и председателя совета директоров энергетической компании Enron Кеннета Лэя выдать документы, письма и записки, которые он удерживает под тем предлогом, что они носят личный характер. До сих пор господин Лэй уклонялся от их предъявления, ссылаясь на пятую поправку к конституции США, которая гласит, что никого нельзя вынуждать давать показания против себя. Но сейчас суд, отвечая на просьбу SEC, предложил господину Лэю доказать, что эти бумаги действительно личные. Ведь если эти документы касаются дел компании, как подозревает SEC, то действия господина Лэя подпадают под статью 1102 закона Сарбэйнса-Оксли, которая предусматривает тюремное заключение за сокрытие документов, которые могут повлиять на ход расследования.
       Статья 1102 была опробована в судопроизводстве сравнительно недавно. Одним из первых судебному преследованию по ней подвергся партнер Ernst & Young Томас Трогер, которого 25 сентября арестовали по обвинению в уничтожении и исправлении результатов аудиторской проверки (Ъ писал об этом 29 сентября). Очевидно, теперь SEC попробует испытать эту статью на самом Кеннете Лэе. Напомним, что именно с разоблачения махинаций компании Enron, использовавшей изощренную систему расчетов между подставными компаниями с целью создания видимости высоких прибылей, и началась борьба американских регулирующих органов против махинаций с корпоративной отчетностью, увенчавшаяся введением закона Сарбэйнса-Оксли.
       

...уничтожение...

       В тот же день, 29 сентября, в Манхэттенском суде города Нью-Йорка начались слушания по делу бывшего главы отдела инвестиционного банка Credit Suisse First Boston по работе с акциями технологических компаний Франка Куаттроне. Господину Куаттроне предъявлено обвинение в уничтожении документов, касающихся первичного размещения акций (IPO) технологических компаний в годы бума на рынке высоких технологий (Ъ писал об этом 31 января).
       Регулирующие органы заинтересовались господином Куаттроне в январе этого года, когда в руки SEC попала электронная директива от его помощника Уильяма Брэйди "Время подчистить файлы" от 4 декабря 2000 года. "Ожидается,— писал господин Брэйди,— что в свете недавнего обвала цен на акции регулирующие органы начнут всеохватывающую операцию по расследованию провалившихся IPO технологических компаний... Учитывая приближение конца года, мы хотим напомнить вам о правилах хранения документов, принятых в CSFB. Никаких записок, черновиков, анализов стоимости, никаких проспектов эмиссий, никаких сведений о дилерских комиссионных, никаких рекомендаций о продаже или покупке, никакой внутренней корреспонденции. Напоминаем, что в случае возбуждения иска плановая работа по чистке архивов, согласно уставу CSFB, должна быть приостановлена, так как уничтожение документов приравнивается к уничтожению улик".
       Начальник господина Брэйди Франк Куаттроне настоятельно советовал всем поступить в соответствии с директивой. Но при этом он забыл уведомить своих подчиненных о том, что в отношении CSFB в этот момент велись целых три расследования, на ход которых могли повлиять эти документы, о чем он прекрасно знал. Обвинение господину Куаттроне также предъявлено по статье 1102 закона Сарбэйнса-Оксли. Самой CSFB обвинение в уничтожении бумаг предъявлено не было.
       

...и подделка документов

       В тот же день, 29 сентября, в городе Харрисбург (штат Пенсильвания) начался процесс над бывшим главой юридической службы медицинской компании Rite Aid Франклином Брауном. Rite Aid — третья по величине аптечная сеть США, которой принадлежат 3386 аптек. До истории с Enron именно в Rite Aid был поставлен сомнительный рекорд завышения дохода; как стало известно, в 2000 году в результате бухгалтерских махинаций доход компании был завышен на $1,6 млрд. Франклин Браун — последний представитель руководства компании, который проходит по делу о мошенничестве, пятеро представителей высшего руководства компании, в том числе ее генеральный директор Мартин Грасс, операционный директор Тимоти Нунан и финансовый директор Франклин Бергонзи уже признали себя виновными.
       В ходе процесса выяснилось, что господин Браун в 1998 году попросил свою секретаршу Мэри Лу Иган создать задним числом документ, датированный началом 1995 года, при помощи которого ему удалось в соответствии с программой вознаграждения ведущих руководителей получить 300 тыс. акций компании. Количество акций, которыми вознаграждали топ-менеджеров, напрямую зависело от показателей эффективности их работы за несколько лет. При помощи госпожи Иган ему удалось подтасовать эти показатели и обеспечить выплату себе и господам Грассу, Нунану и Бергонзи удвоенного вознаграждения. За помощь Франклин Браун вручил госпоже Иган чек на сумму $25 тыс. на покупку новой машины.
       В ноябре 1999 года, узнав о федеральном расследовании в отношении Rite Aid, он попытался еще раз прибегнуть к ее помощи и попросил ее удалить документы, свидетельствующие о его действиях. Госпожа Иган отказалась. То, что документы не были уничтожены, никак не облегчает положения господина Брауна: по тому же закону Сарбэйнса-Оксли за намерение совершить с документами какое-либо из действий, указанных в статье 1102, полагается то же наказание, что и за собственно совершение.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...