Форум закончился взяточничеством и нежеланием вступать в ВТО

Давос в Москве


В пятницу закончилась двухдневная встреча Всемирного экономического форума в Москве. Выслушав выступление президента Владимира Путина (см. Ъ от 4 октября), присутствовавшие обсудили российскую конкурентоспособность и вступление в ВТО. В области конкурентоспособности особых открытий сделано не было (разве что отметили невиданное взяточничество в России), а при обсуждении ВТО США потребовали от России открыть рынок.
       В ходе научной дискуссии на тему "Как может конкурировать Россия" президентский советник Андрей Илларионов, говоря о роли макроэкономической политики в конкурентоспособности, заявил, что давно пора посвятить специальное заседание Всемирного экономического форума конкуренции идей: идея распределения богатства против идеи создания этого богатства. Получалось, что в России господствует идея распределения — даже непонятно, как она может конкурировать со странами, где господствует идея созидания. Главный экономист программы глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Аугусто Лопес-Кларос, который вел дискуссию, вполне согласился с важностью конкуренции идей, однако отметил несомненные успехи российских властей в достижении профицита бюджета — мол, это очень помогает русским предпринимателям. Правда, он выразил беспокойство чрезвычайно высокой инфляцией в России — и это в то время, когда среднемировая инфляция является самой низкой с момента окончания второй мировой войны. Господин Илларионов в ответ заметил, что сбалансирование бюджета связано не с какой-то там хорошей макроэкономической политикой, а исключительно с высокими ценами на нефть. Если пересчитать все экономические показатели при стабильных ценах на нефть, окажется, что бюджет как был плох, так и остался. Один из западных предпринимателей, участвовавший в дискуссии, отметил, что в России ему работать очень нравится: только непонятно, почему российские власти не помогают повышать конкурентоспособность, искусственно понижая курс своей валюты (мол, как хорошо было в 1998 году, когда рубль обесценился!). Правда, выяснилось, что этот предприниматель весьма своеобразно представляет себе русские реалии. Например, он утверждал, что сейчас Россия страдает не от инфляции, а от дефляции. Заместитель председателя Госдумы Ирина Хакамада говорила о роли общественных институтов в повышении конкурентоспособности. И отметила, что главной чертой российской экономической системы является чудовищное взяточничество: предприниматели дают взятку даже тогда, когда этого от них не требуется. Госпожа Хакамада подчеркнула также, что объединения предпринимателей в России никак не могут влиять на содержание принимаемых законов. Хорошо лоббируют свои интересы только крупнейшие нефтекомпании. Глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, со своей стороны, отметил, что никакой помощи от государства в повышении конкурентоспособности не требуется. Нужно только, чтобы государство перестало мешать собственным предпринимателям, выдвигая идиотские бюрократические требования. Подводя итоги дискуссии господин Лопес-Кларос указал, что России нужно поторопиться, если она хочет догнать по уровню доходов западные страны. Следить нужно не только за Португалией, но и за восточноевропейскими странами, которые сейчас развиваются на редкость быстро (наверное, там нет русского взяточничества).
       В ходе рабочего ланча с темой "Вступление в ВТО" глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска подчеркнул, что Россия пока не должна вступать в ВТО, так как российский бизнес ничего от членства в организации не получит. Если иностранному капиталу интересна Россия, то он вполне может создавать здесь предприятия и без всякого членства в ВТО. А если западные правительства пытаются оказывать на Россию давление, они должны помнить, что без русской продукции они не обойдутся — а русские способны выдержать любые санкции (господин Дерипаска здесь напомнил историю с европейскими ограничениями на импорт русской фольги — в конце концов сдался Евросоюз, а не Россия). Заместитель торгового представителя США Дороти Двоскин, которая, собственно, и отвечает за переговоры с Россией о вступлении в ВТО, со своей стороны, подчеркнула, что США сдаваться не собираются и будут требовать от России открытия финансового рынка, наведения порядка в ценообразовании на энергию и особенно защиты интеллектуальной собственности на лазерные диски. Если Россия не хочет пока вступать в ВТО, пусть не вступает — однако догнать уходящий поезд этой организации будет со временем все труднее. А замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, который отвечает за вступление в ВТО со стороны России, подчеркнул, что она вступать в организацию вполне готова. Но США должны понять, что тоже заинтересованы в том, чтобы Россия была членом: американцы должны демонстрировать здесь более гибкий и прагматичный подход.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...