На прошлой неделе российские и чехословацкие эксперты начали проработку предложения правительства ЧСФР о погашении двухмиллиардного правительственного долга СССР путем приобретения чехо-словацкой стороной имущественных прав на российском рынке приватизируемых предприятий. По мнению наблюдателей, предложенная схема может привести к концентрации значительных средств в руках чехословацких компаний, которые будут участвовать в российской приватизации.
Схожая схема погашения задолженности была предложена американцами развивающимся странам-должникам в 1982 г. Предполагалось, что США получат акции убыточных государственных компаний. Однако тогда должники и кредиторы не смогли прийти к взаимопониманию в выборе объектов приватизации.
Как сообщили корреспонденту Ъ в посольстве ЧСФР, российская сторона в целом положительно отнеслась к этому предложению. Эксперты из министерств промышленности Чехии и Словакии совместно подготовили и передали российской стороне список из 50 российских предприятий, в приватизации которых они рекомендуют своему правительству участвовать в первую очередь. В список включены прежде всего предприятия нефтяной и газодобывающей отраслей, а также предприятия, обладающие передовой технологией.
В свою очередь, правительство Мариана Чалфы предлагает российскому капиталу участвовать в программе приватизации в ЧСФР. Среди наиболее крупных объектов — завод тяжелого машиностроения "ЧКД".
Предлагаемая схема, по мнению наблюдателей, может серьезно повлиять на конъюнктуру российского рынка приватизируемых предприятий, поскольку даже при минимальном инвестиционном курсе (8--10 руб./долл.) это принесет на российский рынок до 20 млрд рублей дополнительного приватизационного спроса.
В результате можно ожидать резкого взлета цен на приватизируемые объекты, от чего явно выиграет российский бюджет. А в случае объединения этих средств в инвестиционные пулы покупатели из ЧСФР окажутся просто вне конкуренции практически по любой позиции приватизации.
Для российского правительства эта схема может оказаться достаточно перспективной не только в отношениях с ЧСФР: она позволяет ему превратить долговой балласт в дополнительный фактор оживления деловой активности в России.
ГРИГОРИЙ Ъ-ХОМЯКОВ