Коротко

Новости

Подробно

Президент заболел за родину

Гейдар Алиев освободил дорогу сыну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

преемственность власти



Вчера вечером по государственному телевидению Азербайджана было зачитано обращение к народу президента страны Гейдара Алиева. В нем официально говорится о снятии кандидатуры Алиева-старшего на предстоящих 15 октября президентских выборах. Единственным кандидатом от власти остался сын президента премьер Азербайджана Ильхам Алиев.
       Слухи о том, что президент Азербайджана Гейдар Алиев готовит себе смену в лице собственного сына Ильхама, ходили давно — как минимум с конца 1999 года. А начиная с 2000 года в СМИ (в том числе российских) периодически появлялись сообщения о критическом состоянии здоровья президента и даже о его смерти. Слухи о скорой смене власти в Азербайджане особенно усилились в апреле нынешнего года. 21-го числа, выступая на торжественной церемонии в честь 30-летия военного училища имени Джамшида Нахичеванского (это выступление транслировалось в прямом эфире азербайджанского телевидения), президент дважды прерывал выступление, хватался рукой за сердце и падал на глазах у телезрителей.
       8 июля президент был помещен в турецкий военный госпиталь "Гюльханэ" и с тех пор ни разу не появлялся на публике. 6 августа он самолетом МЧС России был доставлен в Кливленд (штат Огайо, США), где неоднократно лечился ранее. Совместная азербайджано-турецко-российско-американская операция по транспортировке больного президента была проведена четко и в обстановке строжайшей секретности. Журналистов, собравшихся в аэропорту, попросту оттеснили от места события, выставив заслон из автобусов, через которые невозможно было что-либо разглядеть.
       А за два дня до переезда президента из турецкой клиники в американскую в политической жизни Азербайджана произошло поворотное событие: президент обратился к парламенту с просьбой утвердить в должности премьер-министра его сына Ильхама Алиева. Парламент, уже распущенный на каникулы, собрался в срочном порядке (из 125 депутатов на сессию не прибыли только 23 депутата от оппозиции) и практически единогласно (101 голосом при 1 воздержавшемся) удовлетворил просьбу президента.
       К тому времени оба Алиевых — и отец, и сын — уже были зарегистрированы как кандидаты в президенты на предстоящих 15 октября выборах. Алиев-старший — от правящей партии "Новый Азербайджан", его сын (являющийся первым заместителем председателя той же партии) — от группы избирателей Нахичевани. При этом Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что выдвигает свою кандидатуру не для того, чтобы самому бороться за пост президента, а чтобы работать на победу отца.
       Впрочем, уже тогда было очевидно, что один из Алиевых снимет свою кандидатуру. Дальнейшее развитие событий зависело от того, как пойдет лечение Алиева-старшего в кливлендской клинике. А у президента Алиева к застарелым проблемам с сердцем добавились и проблемы с почками. Оппозиция с новым пылом принялась распускать слухи о смерти президента.
       В течение августа--сентября официальные лица Азербайджана не подвергали ни малейшему сомнению, что единственным кандидатом от "партии власти" будет действующий президент. 19 сентября глава президентской администрации Рамиз Мехтиев заявил журналистам, что правящая партия на выборы "с двумя не пойдет — пойдет с одним кандидатом". По словам господина Мехтиева, президент должен был вернуться на родину к концу сентября. "Ясно, что уже через определенное время мы объединим свои силы только вокруг кандидатуры президента",— заявил глава президентской администрации.
       Одновременно в Баку распространялись сообщения, призванные развеять все слухи о кончине президента. Все того же 19 сентября Гейдар Алиев направил приветственное послание участникам 5-го Международного конгресса русской прессы в Баку. Примерно тогда же президент подписал указ об амнистии 86 человек. Официальные сводки о состоянии здоровья президента были полны оптимизма: президент идет на поправку, гуляет, занимается физическими упражнениями, дает указания подчиненным. Эту же информацию подтверждал и Алиев-младший, периодически навещавший отца в Кливленде, неустанно твердивший о том, что политике Гейдара Алиева нет альтернативы, и выражавший уверенность, что 15 октября народ Азербайджана вновь проголосует за его отца.
       Тем временем сам Алиев-младший (кстати, в соответствии с законом о выборах ушедший в отпуск на следующий день после назначения премьером) сконцентрировал свое внимание на двух странах, от которых в наибольшей степени зависит стабильность в Азербайджане и которые в наибольшей степени заинтересованы в преемственности курса властей,— России и США. 18 сентября он в рамках саммита СНГ в Ялте провел встречу с президентом РФ Путиным, в ходе которой получил приглашение посетить Москву с визитом. А неделей позже принял участие в 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
       Вчера события начали развиваться стремительно. С утра в Баку было распространено заявление кливлендской клиники, в котором говорилось о том, что "Гейдар Алиев хорошо реагирует на лечение, связанное с сердечной недостаточностью и проблемами с почкой. Лечение и реабилитация продолжаются". В середине дня глава президентской администрации несколько скорректировал свое заявление двухнедельной давности, повторив, что власти Азербайджана пойдут на выборы "с единым кандидатом", но уже не настаивая на конкретном имени. "Его имя станет известно в самые короткие сроки",— отметил господин Мехтиев.
       "Коротким сроком" оказался вечер того же дня. Около 19.00 по московскому времени по государственному телевидению Азербайджана было зачитано обращение президента Алиева к народу, в котором он официально заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу своего сына и премьер-министра страны Ильхама Алиева. "Ильхам Алиев — энергичный и инициативный руководитель. Я верю в него, как в самого себя,— подчеркивается в обращении.— 60 лет жизни я жил жизнью общества. У меня есть перспективные планы, но, к сожалению, в последнее время болезнь не дает осуществить эти планы".
       Такому резкому повороту событий, помимо состояния здоровья президента, есть и еще одно объяснение. Закон о выборах позволяет кандидатам снять свою кандидатуру не позднее чем за десять дней до голосования. Президент Алиев сделал это за два дня до установленного законом срока.
       Ранее свои кандидатуры в пользу Ильхама Алиева сняли еще два кандидата. Таким образом, на сегодня осталось девять кандидатов в президенты, восемь из которых представляют оппозицию. Однако шансов на победу ни у одного из этих восьми кандидатов практически нет. Попытки выдвинуть единого кандидата от оппозиционных сил, который смог бы объединить весь протестный электорат и составить реальную конкуренцию представителю партии власти, закончились провалом незадолго до назначения Ильхама Алиева премьером.
       Возможно, поэтому президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш поздравили Ильхама Алиева с новым назначением одними из первых, понимая, что реальной альтернативы ему нет. В Азербайджане это было воспринято как свидетельство того, что великие державы свой выбор уже сделали.
       Теперь остались формальности: выборы и подсчет голосов.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя