Вредность труда оценят дистанционно

Минздрав предлагает проверять здоровье работников с помощью телемедицины

Работники вредных и опасных производств, транспортной отрасли, пищевой промышленности, а также лечебно-профилактических и детских учреждений смогут проходить обязательные медицинские осмотры дистанционно. С соответствующим законопроектом выступил Минздрав. По мнению экспертов, переход на удаленный мониторинг занятых в этих сферах позволит работодателям экономить средства и получать более точные данные о здоровье работников.

Фото: Мария Гулиа, Коммерсантъ

Фото: Мария Гулиа, Коммерсантъ

Минздрав предлагает заменить очные медицинские осмотры для ряда работников дистанционными. Соответствующий законопроект, который внесет поправки в Трудовой кодекс, в законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О безопасности дорожного движения», размещен на портале regulation.gov.ru. Эта законодательная инициатива Минздрава появилась в результате исполнения поручения правительства от 2017 года о создании нового порядка проведения автоматизированного дистанционного предрейсового и послерейсового медицинского контроля водителей.

В настоящее время, согласно требованиям Трудового кодекса, часть работодателей обязана организовывать для своих работников предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. Это требование распространяется на занятых на вредных и опасных производствах, в транспортной отрасли, пищевой промышленности, общественном питании и торговле, а также на сотрудников лечебно-профилактических и детских учреждений.

Сейчас Минздрав предлагает ввести для них новый способ профилактики производственного травматизма — дистанционный контроль параметров состояния здоровья гражданина.

Проект определяет его как комплекс медицинских обследований с применением телемедицинских технологий и медизделий, позволяющих удаленно судить о состоянии здоровья работника.

Как напоминает завкафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Георгий Лебедев, в 2017 году в России появился закон о телемедицине, который сделал возможными, в том числе, и такие консультации. «Однако пока в рамках государственной системы здравоохранения можно увидеть только отдельные примеры ее использования. Остается неурегулированным вопрос об ответственности врача за пациента при таких консультациях, и многие специалисты опасаются их проводить»,— говорит он.

Впрочем, по словам гендиректора компании «Телемедсервис 77» Андрея Юрьева, в частном секторе телемедицинские осмотры работников на производствах развиваются достаточно активно. Уже сейчас их проводят такие компании, как «Росатом», АЛРОСА, «Мосводосток». «Экономия работодателя при внедрении такой практики может составлять до 40% от нынешнего уровня расходов на очные осмотры»,— говорит Андрей Юрьев. По его словам, использование телемедицинских приборов вместо очного осмотра позволяет оценивать состояние работников более объективно и снижает влияние человеческого фактора.

На сегодня, по данным Минтруда, на вредных и опасных производствах в РФ занято около 870 тыс. человек.

В совокупности с другими отраслями, где предусмотрены медицинские осмотры, число потенциальных пользователей телемедицинских консультаций может составить 4–5 млн человек.

Если их работодатели начнут переходить на новый формат, это может подтолкнуть развитие телемедицины как в частном, так и в государственном сегменте. Впрочем, для полноценной работы Минздраву будет необходимо наладить работу сервиса по хранению таких данных — системы электронных медицинских карт пациентов.

Анастасия Мануйлова

На приеме у монитора

Почему лечение по интернету пока не стало общероссийским проектом

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...