Вчера было официально опубликовано новое положение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) о раскрытии информации эмитентами на фондовом рынке. Документ вступит в силу 13 октября, и с этого дня у предприятий и инвесторов начнется новая жизнь — документ кардинально меняет сроки, способы подачи и объем раскрываемых данных. Осталось только добиться исполнения этих требований.
Разработанный документ в ФКЦБ считают большим достижением. Пресс-релиз комиссии по поводу его опубликования пестрит словами "кардинально", "значительно", "большое значение" и т. п. В положении действительно немало нового. Впервые комиссия объединила все свои требования в один обширный документ. При этом положение касается на только раскрытия информации эмитентами в ходе размещения бумаг, но и периодической отчетности, а также существенных событий.
Так, впервые вводится требование раскрывать информацию в ленте новостей уполномоченных информационных агентств. В настоящее время к ним относятся "Интерфакс" и АК&M, которые аккумулируют у себя и всю официальную отчетность эмитентов, предоставляемую в ФКЦБ. При этом, например, информация о существенном событии должна появиться не позднее 10.00 утра следующего дня, то есть до начала биржевых торгов. Помимо этого публичные компании обязаны раскрывать информацию в интернете, а также периодических печатных изданиях. Это может быть любая страница в сети, главное, чтобы эмитент о ней сообщил, а сведения раскрывались в режиме свободного доступа и в течение установленного срока. Это довольно суровое испытание для эмитентов, так как зачастую они не слишком обременяли себя предоставлением такой информации, выдавая ее с задержкой в несколько дней, а то и недель.
Значительно увеличился объем раскрываемых эмитентами данных. Это касается как финансовых и экономических показателей компании, так и аналитики, рисков и других параметров, на основании которых инвестор делает выводы о состоянии эмитента. Другое кардинальное новшество касается финансовых консультантов. Именно они должны следить за тем, насколько правильно и вовремя эмитент раскрывает требуемую информацию. При обнаружении несоответствий финконсультант обязан сообщить об этом в ФКЦБ, а в ряде случаев также и участникам рынка. При этом нарушение финконсультантом своих обязанностей может повлечь наложение ответственности вплоть до уголовной. Не менее суровые требования предъявляются и к эмитентам.
Участники рынка стараются пока не драматизировать ситуацию, связанную с появлением новых требований, хотя несомненно, что работы у большинства из них прибавится. Об этом в первую очередь заявляют финконсультанты.
Помимо традиционной подготовки эмиссионных документов, по словам директора департамента корпоративных финансов Федеральной фондовой корпорации Татьяны Хлапцевой, добавляется "контроль за соблюдением условий размещения ценных бумаг". Кроме того, финконсультанты должны будут утверждать и ведомости приема заявок на покупку ценных бумаг, размещаемых по открытой подписке. Несомненно, придется вносить изменения в действующие документы и фондовым биржам. Готовятся к переменам и в крупных компаниях. Как отметил Ъ пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров, "мы заранее готовились к вступлению положения и меняли свои внутренние нормы".
Стоит отметить, что и старые, более мягкие нормы нередко исполнялись многими эмитентами весьма вольно. Квартальные отчеты поступали в комиссию с большим опозданием. До сих пор по ряду компаний, чьи акции или облигации котируются на российских биржах, можно найти данные только за второй-третий квартал прошлого года.
Правда, у ФКЦБ не так много возможностей для наказания нерадивых эмитентов. Несмотря на предусмотренные АПК штрафы (до 4 тыс. руб. для руководителей и до 40 тыс. руб. для юрлиц), их наложение сопряжено с длительной процедурой. Таким образом, как традиционно складывается в России, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. А это обстоятельство уже явно выходит за рамки полномочий ФКЦБ.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ