Расщепление Ирана

В Тегеране высадилась делегация МАГАТЭ

ядерные инспекции


Вчера в Тегеран для переговоров об изменении режима международных инспекций иранских ядерных объектов прибыла делегация руководства МАГАТЭ. Идея ужесточения проверок исходила от США, которые обвиняют Иран в тайных разработках ядерного оружия. Напуганные примером соседнего Ирака иранцы, судя по всему, пойдут на новое соглашение с МАГАТЭ. Однако Вашингтону этого уже мало.
       

Дипломатическая война

       Иранская ядерная программа, которая взяла старт в 1970-е годы под патронажем США, всегда позиционировалась Тегераном как исключительно мирная. Бурно развивающаяся страна нуждается в дешевой электроэнергии. При этом огромные запасы нефти и газа иранцы предпочитают продавать за валюту на Запад, а собственные потребности хотят восполнить благодаря АЭС в Бушере, которую возводят с помощью России. Однако в Вашингтоне, который после исламской революции в Иране в 1979 году превратился из союзника в злейшего врага Тегерана, по-своему объясняют устремления иранцев. Соединенные Штаты полагают, что за ширмой мирного атомного строительства Иран занят разработкой собственного ядерного оружия. Но Тегеран с самого начала открыл ряд своих объектов для инспекторов МАГАТЭ, а также подписал договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и американские предостережения не нашли адресата.
       До поры до времени американо-иранская война носила вялотекущий характер. США вводили санкции против Ирана, а потом и против сотрудничающих с ним иностранных, в первую очередь российских, предприятий. Тегеран отвечал многотысячными демонстрациями протеста "против всемирной гегемонии 'мирового сатаны'", которые сопровождались сжиганием американских флагов. Ситуация изменилась после известных терактов 11 сентября 2001 года. После молниеносной операции возмездия в Афганистане президент США Джордж Буш указал на первейших врагов Америки. В провозглашенную тогда главой Белого дома "ось зла" попали Ирак, Иран и КНДР.
       Было очевидно, что первой целью для США станет обессиленный многолетними международными санкциями Ирак с его вторыми в мире запасами нефти. Ясно было и то, что маленькая, нищая и при этом грозная Северная Корея стоит на последнем месте в очереди на экзекуцию. Несмотря на это, Тегеран продолжал жить безмятежной жизнью, которая закончилась с американской оккупацией Ирака. После этого судьба Ирана была решена.
       

Разведка боем

       Первый гром грянул в июле нынешнего года. В ходе рутинной проверки на одном из ядерных объектов в 290 км к югу от Тегерана инспекторы МАГАТЭ обнаружили в пробах почвы следы обогащенного урана. Тесты показали, что обнаруженное вещество по своим параметрам вполне подходит для создания атомного оружия. Иранские власти заявили, что не имеют к происхождению подозрительного урана никакого отношения, а попасть в страну он вполне мог с иностранным оборудованием. Однако задолго до этого Тегеран неоднократно с гордостью говорил о том, что все изыскания в области обогащения урана, которые должны в будущем обеспечить АЭС в Бушере собственным ядерным топливом, иранские специалисты вели собственными силами. Речь шла о том, что даже оборудование для соответствующих экспериментов в Иране создавали самостоятельно.
       Это несоответствие сыграло на руку противникам Ирана. В итоге 12 сентября на генеральном совете МАГАТЭ в Вене с подачи США была принята крайне жесткая резолюция в отношении Тегерана. От иранцев потребовали немедленно отказаться от программы по обогащению урана, которая могла привести к созданию ядерного оружия. Чтобы мировое сообщество смогло убедиться в этом, Тегеран обязан также подписать дополнительный протокол к ДНЯО. Документ предусматривает проведение инспекций заинтересовавших экспертов МАГАТЭ иранских объектов в любое время и без предварительного уведомления — в отличие от того, как это делается сейчас.
       Но самое главное — резолюция устанавливала временные рамки, что делало ее похожей на ультиматум. От Тегерана потребовали отчитаться перед МАГАТЭ до 31 октября. Если же после этого процесс не сдвинется с мертвой точки или эксперты агентства найдут подтверждение американских обвинений в адрес Ирана, дело должно передаться в Совет Безопасности ООН с последующим введением международных санкций против Тегерана. И далее по известному иракскому сценарию.
       

Генеральное наступление

       Такая перспектива иранские власти не прельщает. Потому после резких выпадов с угрозами полностью прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и даже вслед за КНДР выйти из ДНЯО официальный Тегеран дал понять, что готов к сотрудничеству. "Мы не хотим, чтобы 'иранское досье' было передано в Совет Безопасности ООН, и постараемся, чтобы этого не произошло",— заявил вчера накануне переговоров с заместителем гендиректора МАГАТЭ Пьером Голдшмитом представитель правительства Ирана Абдоллах Рамазанзаде. Сообщалось и о намерении иранских властей подписать пресловутый дополнительный протокол. Правда, глава МИД Ирана Камаль Харрази заявил, что при этом необходимо признание законного права Тегерана на освоение мирных ядерных технологий, в том числе на продолжение работ по обогащению урана, который предназначается для энергетических целей. Но это скорее попытка скрасить горечь капитуляции, которая объяснима лишь величиной ставок — для Ирана речь идет о существовании режима.
       Впрочем, почувствовавший вкус крови Вашингтон вряд ли удовлетворится этой победой. Тем более что американские специалисты уже полагают, что выполнение требований к Тегерану, высказанных в резолюции МАГАТЭ, не остановит иранскую программу создания ядерного оружия.
       "Это лишь отсрочит ее до того момента, как в Иране заработает собственная атомная электростанция",— считает американский военный эксперт Генри Сокольски из Nonproliferation Policy Education Center. По его мнению, лишь "военный удар по иранским ядерным объектам может остановить устремления Тегерана". Учитывая близость господина Сокольски к администрации США, можно представить, какие настроения царят в Белом доме. А это означает, что принесенные Ираном жертвы, скорее всего, окажутся напрасными, и иранским аятоллам придется повторить судьбу Саддама Хусейна и его окружения.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...