дело Буданова
В военной коллегии Верховного суда РФ завершилось рассмотрение кассационной жалобы полковника Юрия Буданова, приговоренного Северо-Кавказским окружным военным судом к десяти годам за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой. Судьи уже заслушали доводы защиты и обвинения, но решение огласят только в понедельник.
Перед началом заседания была небольшая интрига: кто будет представлять интересы Юрия Буданова — прежний его адвокат Алексей Дулимов, который подал жалобу в Верховный суд, но от услуг которого полковник уже отказался, или новый — Павел Астахов, который заявил, что добьется "восстановления сроков кассационного обжалования приговора" и подаст "собственную жалобу". Коллизия разрешилась довольно изящно. В суд пришли оба адвоката. Господин Дулимов предъявил суду доверенность от Юрия Буданова на право представления его интересов в Верховном суде, а господин Астахов просто попросил суд приобщить к материалам дела дополнительную жалобу. У гособвинителей это вызвало беспокойство. Они потребовали перенести заседание на 6 октября, чтобы изучить жалобу господина Астахова подробнее. Однако судьи решили не затягивать процесс и предложили сторонам перейти к изложению позиций. Первым взял слово Павел Астахов. Он подробно остановился на заключении экспертов-психиатров Анатолия Алехина и Юрия Логинова, представленного в Северо-Кавказский окружной военный суд. Эксперты решили, что подсудимый вменяем, и тот в итоге получил десять лет лишения свободы. Адвокат Астахов заявил, что данное экспертное заключение недействительно. Во-первых, потому, что эксперт Алехин никому не представил диплома об окончании какого-либо вуза. Во-вторых, эксперт Логинов, как выяснил адвокат, не являлся независимым, поскольку долгое время "консультировал супругу Юрия Буданова Светлану, давая ей советы о том, как вести себя на процессе".
Также адвокаты заявляли, что военный суд первой инстанции "вышел за пределы полномочий, придя к выводу, что убийство Кунгаевой полковник совершил из чувства мести". Адвокаты утверждали, что Юрий Буданов не был лично знаком с Эльзой Кунгаевой и поэтому не мог испытывать к ней лично какие-либо чувства. Защитники просили переквалифицировать действия полковника со статьи "Убийство, сопряженное с похищением" на просто "Убийство". Они также возражали против лишения полковника офицерского звания и государственных наград. В целом адвокаты просили отменить приговор Северо-Кавказского окружного военного суда и направить дело на новое рассмотрение.
В ответном слове гособвинитель Виктор Расторгуев заявил, что на процессе в суде первой инстанции защита уже имела возможность подробно допросить экспертов и подвергнуть сомнению их квалификацию, однако этого не сделала. А похищение человека и превышение полномочий действительно имели место, поскольку ни розыск, ни задержание снайперов не входили в обязанности Юрия Буданова. "Всем этим должен был заниматься офицер ФСБ, прикомандированный к части Буданова,— заявил другой прокурор, Александр Дербенев.— Но Юрий Буданов даже не поставил его в известность о происшедшем". При этом господин Дербенев отметил, что гособвинение "не борется за цифры в приговоре", но лишь хочет, чтобы "действия Буданова получили надлежащую оценку". Потом подумал и добавил: "Его уже в герои России произвели. А ведь этим высоким званием Буданова никто не награждал. А теперь получается так: чтобы стать героем, надо совершить преступление". В зале повисла тишина. Ее нарушил председательствующий. Он уведомил собравшихся, что решение будет оглашено 6 октября, и предложил всем покинуть зал. Из публики раздались уже ставшие традиционными возгласы "Позор прокуратуре!", "Какие вы после этого военные?!". Но судьи и прокуроры зал уже покинули.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН