Интервью

"У компаний будет хорошая прибыль"

Владимир Яковлев
заместитель председателя правительства РФ, глава правительственной комиссии по жилищной политике
       "У компаний будет хорошая прибыль"
       — Многие утверждают, что тяжелая ситуация в ЖКХ связана не только с изношенностью основных фондов и недофинансированием, но и с отсутствием эффективного менеджмента. Так ли это?
       — Абсолютно точно. Техническое состояние объектов ЖКХ всюду примерно одинаковое. Годами недофинансирование, годами недоремонт — в итоге порядка 60-70% изношены. Но кое-где положение дел улучшилось. Например, в Тюменской области пришел новый губернатор, новая команда, многие вопросы стали решаться лучше. Вместо старой ТЭЦ с низким КПД заканчивают монтаж эффективной парогазовой установки. Наладили взаимоотношения с бизнесом. Сегодня там активно работает ОАО "Российские коммунальные системы", ему переданы в пользование инженерные коммуникации, все трубы. Ведется подготовка к передаче квартирных коммуникаций для создания единой системы от источника до потребителя. И, что важно, финансовые потоки тут же пойдут от потребителя к этому источнику.
       — А что мешает другим регионам?
       — Психология зачастую такая: видите — все плохо, все изношено. Что вы от нас хотите? Возьмем прошлогодние ситуации в городе Тихвине Ленинградской области или в Карелии. Почему заморозили? Ну, топилась и топилась котельная, все было нормально. И вдруг — морозы. Забыли, что зимой бывают морозы, тем более на севере. В итоге правильное решение не было принято вовремя. А оно простое: вовремя слить воду из отопительной системы, а систему продуть. И заранее предупредить персонал о том, в какой ситуации это необходимо немедленно делать. Где были те управленцы, от которых зависело принятие решений? А потом все стараются списать на изношенность систем. А сами в свои местные бюджеты не закладывают деньги для поддержания технического состояния объектов. Это тоже управленческие решения. А результат: на устранение аварии идет еще больше денег. Поговорка "Скупой платит дважды" сюда абсолютно подходит.
       — Куда же эти средства уходят?
       — Их отдают на другие статьи расходов. А центру предъявляют претензии, что он денег недодает. Но центр в основном помогает по льготам, хотя, конечно, там бывает недофинансирование. Деньги же на обслуживание ЖКХ должны быть в местном бюджете. В Конституции записано, что вопросы ЖКХ решаются на муниципальном уровне. В крайнем случае — на региональном. Кивание на центр — лучший способ снять с себя ответственность. Бывают вообще недопустимые ситуации. Поссорились мэр с губернатором или два управленца в области или местных структурах и начинают друг другу финансовые потоки перекрывать. А страдают люди.
       — Оцените роль управленческого фактора в решении проблем ЖКХ в процентах.
       — Около 30%. Как минимум треть аварий в зимний период случается из-за ошибок и плохой работы работников котельных.
       — Получается, даже если не обновлять основные фонды, только за счет хорошего управления можно навести порядок?
       — В какой-то мере так.
       — Приход бизнеса может изменить ситуацию?
       — Может. Люди с деньгами считают деньги. Они хотят из этих денег сделать еще большие деньги для того, чтобы им было интересно, и для того, чтобы их авторитет рос. По этим причинам они будут создавать лучшие условия. Уже сегодня на рынке ЖКХ более 700 млрд руб.— оплата за услуги. Это интересно для бизнеса, несмотря на долговые проблемы. Гражданин за квартиру платил в конце 80-х порядка 1,5%, сейчас — 52%, а если все льготы государство оплачивает, то это почти 82%. То есть на 82% бизнесмен оплатой обеспечен. А если бизнесмен уберет 30% негатива от управленческого фактора, появляются возможности и для дополнительного приработка.
       — Бизнес уже пошел в ЖКХ. Есть РКС, газовщики, другие компании. Вы уже можете оценить эффективность их работы?
       — Цыплят по осени считают. А РКС будем оценивать по весне, когда закончится отопительный сезон. Сегодня не так много регионов, с которыми РКС уже заключило договоры. Но там, где они уже приступают к конкретным взаимодействиям, точно должен быть результат. Они берут на себя ответственность.
       — Какие условия государство должно обеспечить бизнесу?
       — Самый тяжелый вопрос — реструктуризация долгов. Вторая тема — избавление от перекрестного субсидирования. Сегодня киловатт-час, гигакалория для промышленного потребителя дороже, чем для жителей. Оплата идет за счет предприятий. Тарифы должны быть выравнены. Третье. 60% предприятий в ЖКХ банкроты. И идет дотирование этих предприятий. Необходимо повсеместно создать персонифицированный учет для перевода этих дотаций в адресные льготы. Пилотные проекты, которые идут в ряде территорий, показывают, что затраты меньше и результаты лучше.
       — А постановление по ценообразованию в ЖКХ, которое устанавливает порядок расчета затрат в регулируемых тарифах, бизнес устраивает?
       — На сегодняшний день это необходимый способ регулирования. Может быть, через какое-то время, когда жители будут платить полным рублем и иметь возможность выбирать себе в подрядчики того, кого хотят, в этом не будет надобности. Ведь будет как на нормальном рынке.
       — Но проблема бесхозности основных фондов в ЖКХ тормозит приход бизнеса?
       — Да, это так. Недавно я говорил с губернатором Тамбовской области. Они только что закончили инвентаризацию и регистрацию имущества. 50%, как он говорит, никому не принадлежит. Это мелкие дамбы, мосты, инженерные сети, особенно в сельских территориях. И сейчас задача для всех — четко поставить имущество на баланс соответствующему уровню управления. Исходя из этого можно будет определять и количество средств, необходимых для управления этим имуществом. Это будет около 8-9 млрд руб. Колоссальная цифра. В течение 2004-го, максимум 2005 года мы эту работу закончим.
       — Что еще может сделать государство?
       — Безусловно, внедрение новых технологий, создание новых источников энергии. Новая система энергоресурсосбережения, установка приборов учета. Это могут делать сейчас и госструктуры, не дожидаясь, пока рынок придет. И это делается. Возьмем Белгородскую область. Там активно ведется работа по энергоресурсосбережению. Устанавливаются даже квартирные котельные. То есть прямо в квартире вместо газовой грелки для горячей воды устанавливается общая система и для горячей воды, и для теплоснабжения. Затраты в три раза ниже, чем затраты от раздельного централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения. В Челябинской области создали интегральную систему учета всех ресурсов, поступающих в квартиру в зависимости от многих параметров: от солнечного света, от влияния ветра, от параметров воды. Все отслеживается постоянно в автоматизированном режиме с выводом на диспетчерскую службу домоуправления. Если параметры в квартире ниже санитарной нормы, понижается и плата за услуги. А то все время разговоры идут: "Давайте доведем тариф оплаты коммунальных услуг до 100%". А я считаю, что нынешнего уровня тарифа достаточно, если снять все лишние затраты, связанные с потерями.
       — В РКС тоже уверяют, что нынешнего тарифа достаточно для нормального функционирования бизнеса...
       — При условии грамотного управления. Нужны кадры, начиная с бухгалтерии. Чтобы обеспечить полную прозрачность всех отношений в ЖКХ, нужны специалисты. Не случайно мы уже договорились с РКС о создании центра подготовки в Белгородской области на базе Технологического института. Ведем переговоры о подготовке кадров в Москве с полномочным представителем Уральского федерального округа и губернатором Тюменской области.
       — Будет ли запрещено приватизировать какие-то объекты ЖКХ?
       — Мировая практика показывает, что все сетевые объекты остаются у муниципалитетов. Не случайно мы ждем выхода закона о концессии. Там будет прописано, как сетевые объекты бизнес сможет брать в концессию.
Интервью брала ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...