Процессы

Прекратили дело о вымогательстве крупной взятки

Генпрокуратура России прекратила уголовное дело о вымогательстве $5 млн, инициированное бывшим советником губернатора Магаданской области Викторией Тихачевой, главной обвиняемой по так называемому крабовому делу. Об этом сообщил в четверг адвокат Тихачевой Борис Кузнецов. Дело о вымогательстве Генпрокуратура возбудила в декабре прошлого года после обращения его подзащитной в главное управление собственной безопасности МВД РФ, рассказал защитник. Тихачева утверждала, что начальник 11-го отдела ГУБЭП МВД Эдуард Васильев вымогал у нее взятку в размере $5 млн, в противном случае угрожая ей возбуждением уголовного дела. Тихачева утверждала, что в вымогательстве также участвовал помощник следователя Пресненской межрайонной прокуратуры Тариел Кананов. Но прокуратура пришла к выводу, что "в ходе следствия не было добыто объективных доказательств, подтверждающих заявление Тихачевой". В постановлении о прекращении дела указано, что свидетели, в числе которых адвокаты и вдова убитого губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Людмила, узнали об обстоятельствах вымогательства у Тихачевой денег с ее слов. Сам Васильев расценил утверждения Тихачевой как клевету. Адвокат Тихачевой заявил, что защита намерена обжаловать постановление прокуратуры о прекращении дела о вымогательстве денег.

РИА "Новости"
       

Закончено следствие по "кладбищенскому делу"

       Следственное управление следственного комитета МВД РФ по Приволжскому федеральному округу закончило расследование по делу экс-руководителя нижегородского муниципального унитарного предприятия "Комбинат ритуальных услуг населению" (МУП КРУН) Сергея Королева. Он был арестован в апреле этого года по обвинению в мошенничестве (Ъ сообщал об этом 21 апреля), и сейчас его дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
       Напомним, уголовное дело, по которому был задержан бывший руководитель МУП КРУН, было возбуждено в августе 2002 года по фактам мошеннических действий при совершении захоронений на городских кладбищах Нижнего Новгорода. По данным следствия, представители КРУН требовали с родственников умерших деньги за предоставление места на кладбище, и в зависимости от места захоронения суммы доходили до нескольких десятков тысяч рублей, что намного превышало официально установленные расценки.
       В октябре 2002 года в Нижнем Новгороде сменилась городская администрация. Господин Королев был вынужден уйти из МУП КРУН. Он уехал в Москву, где стал заместителем главы представительства Красноярского края (главой стал бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Воронов). На повестки следователей господин Королев не реагировал, и в конце концов его пришлось задержать.
       Сейчас расследование закончено, дело передано в прокуратуру, откуда в ближайшие дни поступит в суд.
ТАТЬЯНА Ъ-КРАСИЛЬНИКОВКА, Нижний Новгород
       

Расследуют деятельность ФК "Локомотив"

       Оперативно-разыскное бюро (ОРБ) Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу передало в прокуратуру Нижегородской области материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности местного футбольного клуба "Локомотив НН". В ОРБ сообщили, что в ходе проверки оперативники выявили признаки состава преступления по трем статьям УК: "Мошенничество", "Присвоение или растрата" и "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Так, в 1993 году нижегородская мэрия выделила клубу, который в то время назывался ПФК "Локомотив", участок под строительство дома для футболистов и их семей. Финансирование строительства осуществлялось за счет средств Горьковской железной дороги (ГЖД), а по договору между ГЖД и клубом "Локомотив" должен был вернуть ей затраченные на это 15 млн рублей. Но клуб был переименован сначала в ФК "Локомотив-спортсмен", а затем в ФК "Локомотив", который юридически не являлся правопреемником двух предыдущих клубов. На его баланс перешел дом, но договор о возвращении средств оказался недействительным. По версии оперативников, манипуляции с переименованием позволяли руководству клуба уходить и от уплаты налогов. В случае накопления долгов клуб переименовывался, и, соответственно, менялся его лицевой счет. Кроме того, считают в ОРБ, руководство клуба выдавало зарплату футболистам не по платежной ведомости, а оформляя договоры на получение ссуды. Трудовой договор с игроками заключался на год-два, а договор на ссуду — со сроком погашения на восемь лет. Поэтому, когда игрок по трансфертным контрактам переходил в другую команду, ему выдавалась справка о зарплате, превышающей реальную в несколько раз.
"Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...