Российские фигуристы «взяли» Москву

Они выиграли все четыре вида программы пятого этапа Гран-при

Четыре золотых, три серебряных и одну бронзовую награды завоевали отечественные фигуристы на пятом этапе Гран-при, соревновательная часть программы которого завершилась в субботу в столичном ледовом дворце Мегаспорт. Одиночники Александра Трусова, Александр Самарин и Дмитрий Алиев, а также спортивные пары Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова — Владимир Морозов и танцоры Виктория Синицина — Никита Кацалапов отобрались в финал коммерческой шестиэтапной серии, который 5-8 декабря пройдет в итальянском Турине.

Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Спортивная пара из Санкт-Петербурга Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (229,48 балла), уверенно победившая в Москве по итогам обеих программ, короткой и произвольной, стали большим откровением завершившихся соревнований пятого этапа Гран-при. Пара, в которой партнеру сейчас 19 лет, а партнерше — 17, впервые заставила говорить о себе на прошлом чемпионате Европы, где взяла бронзу, едва «вылупившись» из юниоров. Меньше чем за год они сделали значительный шаг вперед, и сейчас вполне способны бороться за высшие награды самых крупных международных турниров. Им, выигравшим также и первый этап Гран-при в Канаде, предстоит доказать это в Турине, где 5-8 декабря состоится финал серии.

Доказывать свою состоятельность, завоевывая медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр — задача всех учеников российского тренера Тамары Москвиной. которая готовила номера вместе с тренером Артуром Минчуком.

«Мы очень рады, что впервые отобрались во взрослый финал,— сказал партнер. — У нас не было проходных этапов, легких соперников, и нам в каком-то смысле удалось преодолеть самих себя».

Вторыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов (216,77), которые тоже получили путевку в Италию, третьими — немцы Минерва Фабьен Хазе и Нолан Зеегерт (186,16). Ксения Столбова и Андрей Новоселов — пятые (177,51).

Евгения Медведева (225,76), лидировавшая после короткой программы в турнире одиночниц, отлично выступила и в произвольной программе. Однако того набора сложностей, которыми владеет 19-летняя серебряный призер корейских Олимпийских Игр и дважды в прошлом чемпионка мира, ей не хватило, чтобы перебить набор четырехоборотных прыжков Александры Трусовой (234,47 балла).

Российская фигуристка Александра Трусова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Российская фигуристка Александра Трусова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Исполнив четыре таких прыжка в своей композиции, на первом из которых она упала при выезде, как упала и позже с тройного, ученица школы Этери Тутберидзе обошла свою старшую коллегу и со второго места поднялась на первое. Победив на двух этапах Гран-при (первый — в Канаде), 15-летняя дебютантка взрослого сезона, первой среди фигуристок исполнившая четверной лутц и четверной тулуп, а также после японки Мики Андо подчинившая себе еще и сальхов в четыре оборота, продолжит борьбу за победу в финале коммерческой серии. Третью позицию сохранила за собой американка Мэрайя Белл (205,67).

Российская фигуристка Евгения Медведева

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Российская фигуристка Евгения Медведева

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Трусова заявила, что не испытывала давления после успешного выступления Медведевой: «Я никогда не смотрю, кто выступает передо мной, и не слышу оценки. От этого мне легче. Но я не откатала свои программы чисто. Для меня почему-то самый сложный прыжок - тройной аксель, который прыгается с переднего хода. Не знаю, почему, но для меня он сложнее. Однако я его учу»,— сказала победительница на пресс-конференции.

Медведева, в свою очередь, призналась, что прокатать произвольную программу лучше, чем это было сегодня, она не могла.

Танцоры Виктория Синицина — Никита Кацалапов (212,15) вслед за ритм-танцем выиграли произвольную программу и сохранили за собой общее первенство на этапе, который стал для них вторым успешным после китайского подряд. Так что воспитанники Александра Жулина, как и ставшие вторыми канадцы Пайпер Гиллес — Поль Пуарье (207,64), тоже выступят в декабре в Италии. А третьей в Москве стала испанская пара Сара Уртадо и Кирилл Халявин (185,01). «Очень устали, все оставили на льду, нужно отдохнуть»,— сказал Кацалапов.

«Мы довольны нашим стартом Гран-при,— добавила Синицина. — Есть к чему стремиться, улучшаться. Передохнем денечек и будем работать».

Тренер дуэта Александр Жулин заявил журналистам, что считает ритмический танец «бомбическим», тогда как произвольный еще предстоит улучшать. «Но он уже был гораздо лучше, чем в Китае. Мы видим, где надо добавить, что изменить. Главные наши соперники — мы сами, поэтому надо произвольную программу вкатать так, чтобы и она цепляла. А это сильно зависит от физических кондиций. Если ты искришься на льду, то любая музыка зазвучит. Когда будем 130 баллов за произвольную получать — значит, программа заработала».

Все три наши представителя мужского катания, участвовавшие в московских соревнованиях, после произвольной программы сохранили за собой те же места на пьедестале, что и накануне: Александр Самарин (264,45 балла) — первое, Дмитрий Алиев — второе, дебютант турнира Гран-при Макар Игнатов — третье. Это случилось с российскими фигуристами впервые за 21 год. До этого, в 1998 году, призовые места заняли Алексей Урманов, Евгений Плющенко и Александр Абт.

Александр Самарин выиграл московский этап спустя десять лет после того, как здесь в последний раз также победил россиянин — олимпийский чемпион Плющенко. Первое и второе места, которые здесь заняли Самарин и Алиев, обеспечили им путевки в финал Гран-при. «Были ошибки, были грубые ошибки. Но то, что удалось отобраться в финал серии Гран-при — хороший результат для первой половины сезона»,— прокомментировал итог турнира победитель.

Говоря о прогрессе по сравнению с прошлым неудачным сезоном своего ученика Дмитрия Алиева, Евгений Рукавицын отметил, что выводы фигурист сделал правильные. «В этом сезоне Дима легкий по восприятию, в нем нет груза. Работает, живет, широко открыв глаза. Воспринимает внешнюю среду спокойно. Наверное, в этом дело — он действительно поработал над своим характером»,— резюмировал он.

Вера Мухина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...